注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈当前农村小学音乐教育现状及建议 论文(青朗学校 汤云霞)  

2016-08-29 15:37:02|  分类: 2016年8月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈当前农村小学音乐教育现状及建议

青朗学校 汤云霞

  [摘要]音乐是民族文化的重要组成部份,提高人们的音乐水平是加强社会主义精神文明建设的重要内容,而人的音乐水平与其所处的环境有着必然的联系。建立一个良好的文化氛围,从小培养和锻炼人们的音乐素质是小学音乐教学的关键,同时也是推进小学音乐必不可少的内容,然而目前小学音乐教学,尤其是农村小学音乐教学存在着种种弊端,须引起广大小学教育工作者的高度重视。

  [关键词]音乐教育 农村小学 音乐课

一、引言

  生活中,音乐对于大多数人来说算是“可有可无”,对于艺术类课程的开展,不免有许多争论。随着人们生活水平的提高,如果说衣、食、住、行是人类的物质基础,那么音乐就是人类的“精神食粮”,因为音乐能够给人带来无限的愉悦,使人在精神上得以振奋情操上得以陶冶,心灵上得以净化,形体上得以美感。可见,音乐给我们的生活带来了无穷无尽的收获。因此,我们认为音乐课就应是充满着快乐、轻松、有趣和随处洋溢着欢声笑语的课堂。

二、当前农村小学音乐课现状

 

(一)专业音乐教师严重缺乏

  小学音乐教育是整个音乐教育的基础阶段,是实施美育的重要途径和手段,是小学必修课程之一,由此可见小学音乐教育的重要性。但现阶段农村小学面临的严峻问题则是任课教师的严重缺乏,一些音乐教师因课程需要,不得不任教一些其他主课,音乐课成为其主课的附带品,有时其他专业教师也必须音体美这些课程,这使得音乐课慢慢流于形式,单纯的成为“唱歌课”“玩乐课”,甚至被其他课程所占用,所以音乐课也就失去其存在的重要意义。许多音乐教师没有专业的音乐素养和音乐知识,一味的让学生随录音机跟唱,没有交其演唱方法,这会导致学生过度用嗓、吼叫发声、音乐理解力弱等情况出现。即使是专业的音乐教师,上课也没有很强的使命感,没有充分利用可用资源,没有学科教师间的沟通,若是在心有余而力不足的情况下,就更别说通过课程交流来提高教学水平了。

(二)学生对音乐学习不重视

  农村中许多家长认为音乐并不是必须学科,孩子们在家长的无形影响下,对音乐的学习不够重视,上课不积极,对于一些音乐基础知识的学习出现不配合现象,甚至有抵触情绪。其实许多学生喜欢音乐,但不喜欢音乐课。他们喜欢的是当下的流行音乐,喜欢的是想象自己像明星一样站在舞台上众星捧月的感觉,可是他们忽略了明星的努力,忽视了别人的学习过程和基础沉淀。由于自己没有基础,学校偶尔组织的音乐活动,很少有学生自愿参加。即使是以饱满的激情加入,也会被说成是浪费时间、影响学习。

(三)教学设施简陋,教学形式单一

  农村教学由于各方面因素的影响,不得不采用大班制教学,由于人数过多,教师在课堂上只能以大部分学生为主,以此来带动全班。多媒体教室屈指可数,为了能在多媒体教室上节课,需要“精心安排”,教学设备比较简陋,许多教师播放音频时用的是自己的扩音器,教具的选择就更有局限性了。随着社会的进步,教学内容也在不断深化,教材对于学生而言,理解有一定难度,老师越深入讲解,学生越难懂,学习也就越枯燥,久而久之,孩子们的学习兴趣会越来越低。相比音乐书本的晦涩难懂,流行音乐则朗朗上口,孩子们更易接受,但教师为了完成教学任务,命令似的要求学生一遍遍演唱,以此来达到教学目标,这也是很多学生不想上音乐课的原因。

(四)课外艺术活动没有保障

  学生课外艺术活动,是音乐课程资源的重要组成部分,但迫于“主科”的压力,不得不将课外活动的时间、活动次数压缩再压缩,学生锻炼的机会也随之减少。其次一个重要的原因就是资金问题,乡镇学校本就资金缺乏,开展活动少不了资金的投入,所以艺术活动也就少之又少。活动少了,学生的才能没有机会展示,随之学习的兴趣会逐渐降低。

(五)社会各界对音乐教育的不理解

  在大多数人的潜意识里,认为小学阶段开设的课程主要以语数英为主,这些与升学直接挂钩,其他的只能作为不耽误主课时的业余爱好。“学习第一”、“成绩第一”的观念使得学生不得不将所有的重心都转移到学习上,生怕稍有不慎就会落后于人,家长的饭后闲聊大多也是比比谁家的孩子成绩好,谁家的孩子更有希望考上理想的中学,升学成为了评判一个孩子的重要标准。在这样的重压下,试问有几个孩子能坚持自己的梦想,学习成绩无疑成为孩子们走出大山的重要途径,艺术类课程也就变得无关紧要了。

三、改变农村小学音乐课现状的建议

(一)招聘专业音乐教师,加强培训

  音乐教师的缺乏是导致农村音乐课无法正常开展的重要原因之一,加大音乐教师的招聘,能保证开展教学的师资力量,任课教师能更精力充沛的备好每一堂课。专业的对口,有利于教师发挥个人才能,教师教授的细致准确,学生也能学到更多。同时,应该加强教师培训力度,多观摩、多展示、多探讨,改变音乐课就是“唱歌课”的思维教学模式,相信在不断充实自己的过程中,教学的形式、方法会更加多种多样,课堂会更加丰富多彩,学生不会觉得那么枯燥乏味,从而提升自己的学习兴趣,提高学习效果。

(二)呼吁社会各界的重视

  音乐教育是推进社会主义精神文明建设的重要环节,想要获得重视,首先要提高对音乐教育的认识,大力倡导音乐教育的新理念。人们的思想观念转变了,对音乐的重视程度也会逐渐提升。国务院曾作出了《深化素质教育改革全面推进素质教育的决定》,教育正一步一步走出应试教育的束缚,转到培养和锻炼学生的素质上,而音乐修养水平是学生综合素质的重要内容。现今,音体美教育慢慢地融入进学业考核中,这也会使大家更加重视艺术教育。音乐课也不再是“可有可无”了。同时,可加大媒体的宣传,在信息技术发达的时代,网络的宣传更具时效性和广泛性,通过一系列的活动,使学生家长了解到艺术的重要性,有了家长的支持,学习效果会事半功倍。

(三)加大资金投入,加强活动开展

  音乐教育设施是提高音乐教育质量、实施教学效果的重要保证。增加教学设施,不仅能丰富课堂教学内容,而且能在一定程度上提高学生兴趣、丰富学生视野,课堂也会变得更易开展,学生学到的更多,在音乐欣赏时更容易获得感情的升华。资金、设施的充沛,更利于艺术活动的组织与开展,音乐在现场的渲染力远比教师口头上说要更为直接、深远,学生在一次次舞台表演的锻炼中,会无形提升自己的胆量、气质与团结协作能力,从而变得更加自信,这对以后他们的学习、生活都会有积极的影响。同时,可多组织家长参与音乐活动或进行幕后工作,让家长在亲身实践中感受音乐教育的重要性。

(四)明确学习态度,提高学习兴趣

  兴趣是学生学习最好的老师,那如何让学生有兴趣、主动的学习呢?这就需要学生从心底里认可,觉得音乐是对他们有帮助的,是一门必学学科。学生的认可是教师顺利开展教学、拥有教学成效的重要条件之一,学生有兴趣了,就会想学、肯钻研,音乐课自然会更“生动”,教学中,各个因素都是相辅相成的,这势必会推动教师的不断进取、完善,从而达到双赢的结果,久而久之,整个社会的艺术水平也会提升。

四、结束语

  社会在发展,时代在前进,农村小学音乐教育改革任重而道远,音乐作为民族文化的重要组成部分,学生音乐素质的培养成为小学音乐教育的关键,而如何让学生在愉悦的氛围中学习音乐,激发学生的学习兴趣,培养学生的想象力、创造力、团结合作能力,提升孩子们的爱国情怀也将是我们音乐教育工作者的努力方向,相信我们的学生也将会在我们的努力中真正成为具有创新意识、全面发展的新型社会主义建设人才,农村小学的音乐教育将会迎来一个崭新的明天!

 

 

 

参考文献:

[1] 金亚文. 小学音乐新课程教学法[M]. 北京:高等教育出版社, 2003, 7

[2] 张聪. 对我国中小学音乐教育现状的思考[M]. 中国音乐教育, 2004, 8

[3] 吴跃跃. 学生音乐学习心理研究[M]. 长沙:湖南大学出版社, 2008, 6

[4] 黄济. 小学教育学[M]. 北京:人民教育出版社, 2007

[5] 姜登文. 中国音乐教育[J]. 中国教育部出版, 2009, 4

[6] 赵宋光.音乐教育心理学.上海:音乐出版社,2003. 

[7] 张聪. 对我国农村中小学音乐教育现状的思考[J]. 中国音乐教育, 2004, 8

[8] 田小红. 农村教师实施新课程的问题与困难分析[J]. 教育理论与实践, 2004, 8

[9] 马达. 20世纪中国学校音乐教育[M]. 上海:上海教育出版社, 2005

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017