注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何成为一名合格的教师(暑期教师学习心得)(堡子小学 龙山茶)  

2016-08-30 10:33:52|  分类: 2016年8月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 教师是人类灵魂的工程师,作为一名人类灵魂的工程师,高尚的师德是成为一名合格教师的首要条件。在生活中,要从点滴做起。处处以一个人民教师的形象严格要求自己。只有高尚师德的人,才能教好学生。工作才会轻松自在。具有一定素质的老师,才是新世纪的老师。
高尚的师德,对孩子的一生都有影响。从语言和行动都潜移默化的影响着孩子。教师的言行举止是教学的重要环节。如果教师语言不文明,学生的语言自然就会不文明,教师在很多地方随便,学生也会很随便。言行一致表里如一,是必不可少的品德。
  教师的天职是教书育人。因此,作为一个教师必须要提高自己的道德素养和职业观念。只有严格要求自己才能获得良好发展,并对学生严格要求,才能做一个同事满意,学生满意,家长满意的好老师。随着我国教育体制改革的进一步深入,促进全体学生素质的全面发展已成为素质教育的根本任务,因此,拥有一批品学兼优、德才兼备的教师是一个地区乃至一个国家教育能否迅速发展的关键,没有高素质的教师就不可能培养出高素质的学生。因此,要成为一名合格的教师还应具有为人正、为学勤、为业精的高贵品质,具有比工作贡献、比工作热情、比工作态度、比工作效率、比工作质量的竞争意识,要树立正确的人生观、价值观,增强教书育人的意识。
  促进我国经济、政治、军事、教育等事业的发展要靠人才,而人才的培养要靠教师,只有提高了自身的素质,学生素质才能得到发展。
    作为一名合格的教师,我们要有过硬的专业水平。如果仅有工作热情是远远不够的,还应具有广博的知识。在工作中,虚心向同事学习、请教,取长补短。大胆实践,勇于创新,认真钻研教材,探讨教法,选择灵活多样的教学方法进行教学,是取得教学效果的有效方法。知识无止境,我们应注意从各个方面来充实自己,使自己能适应当今教育的发展跟上课改的步伐。
  要想成为一名合格的教师还要学会宽容与赏识。教师要用自己的言传声教去影响每个学生,更要用自己博大的胸怀去包容每个学生。人无完人,更何况我们面对的是未成年人,他们难免会有这样或那样的缺点,这时,我们就不是一味去嫌弃去指责,而应该以更成熟理智的去处理,宽容他们的一些无关紧要。当然,不是说学生有却缺点我们就对他们一棍子打死。每个人都有他的优点,这时我们就要善于去发现学生的优点,并及时的给予肯定,甚至扩大优点,这样才能培养学生的自信心,从而促进学生的发展。对学生哪怕是一丁点的进步都给予很高的肯定,甚至要多次在班上进行表扬鼓励,这样,学生的一丁点进步变成了很大的进步。
     我认为,耐心就是对因班级管理、学生教育、工作压力等方面而产生的烦躁情绪的控制能力,是耐性在心理活动中的集中表现。如果一位教师的耐性差,那么他就不是优秀教师,不是一个好班主任,甚至可以说不是一个合格的人民教师。作为教师的我们,就应时刻注意提高自己的这种素质,加强自我修养
  我们在要求学生尊敬老师的同时,是否想过,我们教师有没有用一颗真诚的、挚热的、富于感情的爱去尊重、关注和影响学生呢?当学生与我们发生抵触情绪时,当学生没有完成作业时,甚至是学生有违反常规的、不合体统的时候,那些讽刺的、挖苦的、甚至是漫骂的言辞是否从我们的口中脱离而出呢?在烦恼的时候,爱是难以表现出来的,可是我们也许还没有发现,真正爱的时候,是没有烦恼的,我们之所以有烦恼,是因为我们没有足够的爱。
  现代科学技术日新月异,社会实践知识丰富多彩,拘泥于掌握一门专业,教好一门课,已不能满足教师职业的要求。面向21世纪,培养全面发展的高素质人才,更要求教师必须一专多能,多才多艺,不仅能传导、授业、解惑,更要会启迪、开发、创新。要认真学习教育理论,运用教育学、心理学的原则指导教学,并树立终身教育的观点,通过继续教育,自觉地向高学历、高水平迈进。在教育能力上,从单一型向全能型发展,一专多能,德才兼备,适应教育竞争形势的需要。我想只有具备以上这些条件才有资格做一名合格人民教师。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017