注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】勇敢举手,从开学开始,坚持到期末结束(一完小 易伟明)  

2016-09-14 08:41:49|  分类: 2016年9月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         九月的第一天,孩子们开学的第一天。面对即将到来的新学期,孩子们都有不同的心情。开学第一天,对孩子嘱咐点什么好呢?怎样才能让孩子积极起来,而又不让他感到太多压力呢?这里我想引用一位老师的话:“勇敢举手,从开学第一天开始,坚持到期末最后一天!”
         第一、多举手,有助于培养孩子的专注力。孩子想找一个合适的机会来举手发言,必须一直专注地听讲才行,于是,孩子听课的兴奋状态和专注力就被调动起来了,听课的效率也就大大提高。
        第二、多举手,能活跃孩子的思维。听完老师的问题后举手发言,需要孩子在一分钟或者更短的时间内,快速运转一下大脑,理清自己想要表达的观点,并把语言组织一下。不管孩子回答的对不对,这个过程本身就很有意义。那些平时上课发言比较多的孩子,在日常生活中也表现得很活跃、很爱表达。
        第三、多举手,能减少其他同学的干扰,让孩子独立思考。孩子都有思考的惰性,一旦接受了别人的想法,就懒于自己思考了。所以,如果孩子更积极一点,勇敢说出自己的想法,那么他受其他人的影响就会小很多。另外,自己的想法得到老师的肯定,对孩子来说是莫大的鼓励。
       第四、多举手,能调动孩子积极参与的热情。越不敢举手就越胆怯,越胆怯就越不敢举手。很多时候,孩子都是自己吓自己、给自己找借口,其实,只要迈出艰难的第一步,就会发现没什么大不了的。
      第五、多举手,能更多的吸引老师的关注。老师的关注,是最有效的鼓励。一个老师关注较多的孩子,更自信、更积极。但是,老师也是个普通人,注意力也是有限的,根本无法平均分给所有孩子,就想马云有句话说得好:“你自己不努力,别人想拉一把都不知道你的手在哪里。”
        所以说,孩子们以积极的态度去吸引老师的关注!勇敢举手,从开学开始,一直坚持到期末结束。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017