注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】涵数(粟裕中学唐才清)  

2016-09-14 09:12:10|  分类: 2016年9月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一直以来,学生学到涵数时,都感觉很难学。这让有点不解?暑假了,有时间了,我想把这个问题认真捋一捋。纵观函数的学习,就只有三大点:函数的概念;函数的图像;函数的运用。就是这三个问题,让我们的同学云里雾里不知如何回答问题。经过一段时间的思考,我认为主要存在几个问题没有解决:
      一、函数是一个代数式。在求函数自变量的取值范围时,有学生不知其意思。这时必须说明,函数值y是一个变量,但实际上就是那个代数式,仅仅只是用y代替那个代数式而已。因此,要求函数自变量x的取值范围就是求使得代数式有意义的x的范围。
      二、函数是一个方程。函数是一个比较抽象的概念,而且又是一个全新的知识,在学习时,有很多同学把他与我们前面所学知识脱节,这在一定程度上造成了学生思维的混乱,增强了函数的神秘性。事实上,函数它是用等于号连接起来的式子,而且含有未知数,那它就是一个方程,方程所具有的性质它同样也具有。
      三、函数是一个数与形的结合体。尽管同学知道一组函数值就是直角坐标系中的一个点,但真正观察图像时,很多同学就把点和函数中的变量分离开了,点仅仅只是点,点对应的自变量的值和对应的函数值都不知在哪里了。比如,用函数图像求不等式(组)的解集,有同学拿着图像不知何意?但只要你把点和它对应的自变量的值与函数值弄清楚了,这就不是问题。



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017