注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】愿幸福常伴你我(会同一完小 夏 娟)  

2016-09-19 09:39:39|  分类: 2016年9月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素雅如荷《愿幸福常伴你我》

愿幸福常伴你我

——读《过一种幸福完整的教育生活》有感

会同一完小  

 

近期,读了朱永新教授的《过一种幸福完整的教育生活——朱永新教育讲演录》,感慨颇多,由此,想起了列夫·托尔斯泰曾说过的一句话:幸福存在于生活之中,而生活存在于劳动之中。在这个物欲横流的时代,作为教育工作者,作为名副其实的“臭老九”,面对收入低、社会地位低、肩上的责任却不轻这一现实,我们的幸福感从何而来?朱永新教授给了我们回答。

一、过一种幸福完整的教育生活得转换思路、调整心态

俗话说:人比人气死人。与税务、电力、财政等单位相比,我们的付出与收入远不能成正比。可是,一想到还有比我们差的一些单位和个人,心情瞬间美美哒!虽然物质生活稍显匮乏,但我能吃饱穿暖,有自己的蜗居,还有令其他单位羡慕的两个长假,比起那些卖苦力,或是在外居无定所打拼的一族人,我们的生活至少是安定的,长年和家人在一起……一想到这里,幸福油然而生。

二、过一种幸福完整的教育生活活得过硬的业务能力

韩愈曾写道:师者,所以传道授业解惑也。这就要求我们教育工作者,尤其是立足于教学第一线的老师们,得有过硬的业务素质能力。给学生一杯水,老师要有一桶水。在信息时代知识更新迅速的今天,我们教师只有不断学习,不断更新自己的知识,随时“添水”、“换水”,不使自己的一桶水成为“陈年老水”,而是成为有营养价值的“优质矿泉水”和“活水”。如此,才能被学生信服,被家长接受认可,让校领导放心,一旦因业务能力不足被学生家长否定,背后的指指点点在所难免,工作也就举步维艰,教育生活幸福感也就无从谈起了。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”这是保证我们教育生活幸福完整的尚方宝剑。

三、过一种幸福完整的教育生活得有奉献精神和爱心

李商隐在《无题》中写下了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的千古名句,后来人们生动地把教师比作“春蚕”,是对老师的无私奉献精神给予的高度评价。我们工作的对象是未成年的孩子,他们天真无邪,活泼可爱,有时又令人头疼不已,有时的举动还会让人勃然大怒,这种特殊的工作对象,决定了我们还得有爱心,用爱心去浇灌祖国的幼苗,他们才会开出艳丽的花朵。每当在节假日收到来自学生们的祝福;走在大街上冷不丁有人向你敬礼喊道:老师好;已经毕业了的学生抽空找到教室,只为说一句:夏老师,我想您了!幸福感霎那爆棚,泪水盈满眼眶!

还记得开学之初,马校长说:我们现在要做电灯泡,最好是大功率的大灯炮,既照亮了他人,又不损耗自己,我极为赞同。这就是一种幸福完整的教育生活的真谛,话糙理不糙。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017