注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】原创:有所作为(二完小张译之)  

2016-09-21 16:07:26|  分类: 2016年9月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    8月18日,培训班正式开班了,我们迎来了第一位“讲师”教育局候局长,候局长是我高中时期的一中校长,那时候最喜欢听候校长给我们讲课,从每周例行的升旗仪式到每次考试的动员大会,听了他的话,总能给我们带来努力的方向和力量......毕业后我来到了教师岗位,又回到了候局长的指导关怀下,这次更是有机会听取了候局长有关“会同县教育现状与发展、学校管理干部的素养与使命”的专题讲座,从现状谈到发展,又从担忧聊到希望,循循善诱的教导让我为之震撼,有种想立马做出一番大事业的冲动,就好像平静的海面上又被激起了层层浪花,越激越勇,心潮澎湃......接下里的几天我在候局长谆谆教诲的话语中认真学习了罗长海老师的《静下心来教书,潜下心来育人》、李云老师的《微客制作及软件运用》、张一军主任的《在教育路上智慧行走》、梁筱华老师的《谈沟通》以及谌宏伟校长的《校园文化建设》的专题讲座,受益匪浅,尤其是教研室张一军主任的《在教育路上智慧行走》的讲座,让我更加明白了教育的意义,张主任主要谈了三个话题:

1.有为的教师

   张主任指出教师一定要有所作为,有所成就。强调成功的信念就是要有明确的目标,积极的态度,正确的方向和行动。教师要想成功就必须有积极的人生态度,超凡的专业素养和经常的反思学习。

2.有维的课堂

   张主任提出一堂好的课必须将学生的参与状态,交流状态和达成状态一起考虑进去,而不仅仅是在欣赏教师的独角戏,而好的课堂秩序则是一堂好课的关键。但是面对破坏课堂秩序的孩子们,教师不能一概而论,则需要认真学习心理学里面的“色彩性格学”,将不同性格的孩子分为红色、黄色、绿色和蓝色四种颜色,因材施教,因色育人。

3.有味的管理

   张主任在提到管理者最常做的“检查”时,提出了三个问题:检查的目的是什么?有没有“动真格”?在“查什么”上是不是够科学?并帮我们解答了管理者该怎么当的问题:善用辩证法;树形象;出思路;巧借力;会沟通;会激励、会批评;学观人;勤反思、多读书。最后张主任希望我们智慧地发现教育最本质的快乐,保持对教育工作的“欢喜心”;智慧地定位教育人的角色位置,保持育人理念的“科学心”;智慧地捕捉、利用教育契机,保持对生活现象的“敏锐心”;智慧地创设和谐的发展环境,保持内外兼修的“谦逊心”。

下面我就张主任的“有为的教师”一观点说下自己的感受:

张主任以:“学生需要怎样的导师?”作为我们开始讨论的话题,老师们你一言我一语都表达了自己的观点,最后张主任指出导师就是要有所作为,有所成就。我无不赞成这句话,但是在“学生为主体”教育方式的影响下,正确的教育观点慢慢演化成偏激的“教师不作为”,就是忽略教师的指导作用,比如“完全让学生自主学习”,“完全让学生自己创建课堂”,“完全将课堂让给学生”等等,教师“不作为”现象形成的原因有:片面强调学生主体地位,教师出现自我矮化倾向;过分追捧学生多元解读,教师“促进者”角色意识淡化;盲目尊重学生独特体验,教师价值引导力量弱化。而要消解这种现象,我认为重要路径是:彰显教师的主导作用,释放教师的生命力;走出多元解读的误区,增进教师的点拨力;把控独特体验的限度,强化教师的引领力。其实如果你是一位认真负责的教师,那么“教师不作为”这种情况根本就不会发生在你的身上,就像张主任给我们放的一段视频,讲的是布洛克在教练的不断鼓励下突破自己的故事,布洛克是位有影响力的球员,教练很聪明的利用他的领导能力让他做给其他球员看,根本不相信自己的布洛克背着重达160磅的队员走完了100米的球场,期间教练有15次的大喊加油,23次大声告诉布洛克别放弃,48次让布洛克再坚持、再继续,等等...我也就是在教练撕心裂肺的鼓劲加油中热泪盈眶,成功的不止布洛克,还有他的教练。试想如果布洛克的教练在布洛克以为已经走到自己的极限时便不作为了,那么布洛克仍然将是那个自暴自弃的布洛克,教练便有可能将带着这一帮自暴自弃的队员输球到底。

最不相信自己有潜力的往往就是人们自己,而人们最需要的就是发现自己有潜力的那个人,正所谓千里马好找,伯乐难寻。我们的孩子,人类里面最具潜能开发的“千里马”,我们作为“伯乐”,岂能让那么多“千里马”流失在我们手中?所以我觉得教师不能“不作为”,为了教育事业,更应该努力“有所作为”。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017