注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】不能忘却的记忆(炮团学校 蒋璐)  

2016-09-23 17:32:52|  分类: 2016年9月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天刚看到一则新闻:

北京市大兴区人民法院20日判决孙杰(@作业本)、加多宝公司于判决生效之日起三日内公开发布赔礼道歉公告,向原告邱少云烈士之弟邱少华赔礼道歉,该公告须连续刊登五日;二被告连带赔偿原告邱少华精神损害抚慰金1元。

这件事的起因是这样的:

2013年5月22日,孙杰在微博通过“作业本”账号发文称:"由于邱少云趴在火堆里一动不动最终食客们拒绝为半面熟买单,他们纷纷表示还是赖宁的烤肉较好。"

加多宝公司于2015年4月16日以账号“加多宝活动”发文称:“多谢@作业本,恭喜你与烧烤齐名。作为凉茶,我们力挺你成为烧烤摊CEO,开店十万罐,说到做到^_^#多谢行动#”,并配了一张与文字内容一致的图片。

如果我们国家的烈士听到,看到这样的说法,心情该是怎样的!人可以稍微冷淡点,但是不能冷血,不能冷漠。

刚好今天上课,上到《开国大典》这一课。这一个单元的内容都是关于国家的,热爱国家的情怀,我认为这一个单元的内容很重要。因为现在的学生,已经越来越漠然了。对于国家,对于社会,对于学校,感情都在慢慢变淡。为了让学生能代入使命感,代入责任感。我将那些年的历史重新整理了一遍。便于上课的时候用到。

讲课文时,刚开始学生根本没当一回事儿,他们理解不了,为什么。不知道为什么我们需要铭记这些历史的时刻。他们还以为自己的生活就是这样幸福,从古来至今,他们的心已经被冷藏起来了,再难引起他们的共鸣。

所以,我不急着讲课文,我从抗日战争的这八年开始讲给学生听,讲这些年的历史,像讲故事一样,把老舍先生的《四世同堂》的内容讲给他们听。让他们感受在战争下,我们国家的人民都是经历了怎样的苦难。

战争是残酷的,在《四世同堂》中,祁家,钱家等几个家族,并不是所有人都可以扔下家里的一切,去前线。更多人的日子是等在家中,在敌军的占领下想方设法地过活,想方设法地养活一家人。最恐怖的不是在战斗中,而是提心吊胆地过日子,等着战争来。

有战争就有苦难,抗战胜利了,多少人终于等到抗战胜利了,又有多少人注定等不到这一天。瑞宣的女儿——小妞子就在得知抗战胜利的这一天死了。祁老太爷抱着妞子的尸体走在胡同里,他要让胡同里住着的日本鬼子瞧瞧,“是他们抢走了我们的粮食,他们的孩子吃得饱饱的,我的孙女可饿死了。我要让他们看看,站一边去。”"这时候,一个半死的老人抱着一个死了的孩子——正好像一个半死不活的中国怀里抱着成千上万个死了的孩子。"这是悲伤的一幕,最最使人动情的一幕。多少个孩子熬不过这几年的战争。

战争虽然结束了,但是,留下的苦难还在。

所以,通过这部小说,让孩子们明白,人们盼望这一天,盼望中国人民终于站起来了的这一天,多久了!心情是多么多么期待这一天的到来。

还跟孩子们讲开国大典时我们国家的阅兵式,开国大典时,我国飞机飞过天安门广场时,组成的飞行队不够,所以,周恩来总理说:不够,那就飞两次吧。”然后将这个阅兵式和我们去年的抗战胜利70周年纪念日大阅兵进行对比。那时飞机不够飞两遍,而现在,20多种型号、近200架飞机组成的10个空中梯队飞越天安门上空接受检阅,在规模、机型和数量上,均创造了新中国历次阅兵的历史之最。

国家强盛了,我们才更有底气。我们的命运是和国家的命运紧紧联系在一起的。

通过这一系列的渲染,这一系列的历史故事,才逐渐将他们带入课堂,让他们都有主人翁意识,明白这一件大事,是我们所有中国人应该铭记的。有些记忆,它不能忘!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017