注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】最是人间深情留不住(炮团学校 蒋璐)  

2016-09-23 17:37:59|  分类: 2016年9月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要是有人问我,我心中最美的情郎是谁?我一定会毫不犹豫地告诉他,古来那么多词人,从来就只有一个让我感动,同时也最让人心痛。
?
假若一个人的一生可以仅用“清雅”一词来形容,假若对一个人的印象始终只有“温润如玉”一个词,那么他只能是我们心心念念的翩翩世公子——纳兰容若。
不管是熟知公子的,还是对公子陌生的,人人出口都能吟“人生若只如初见”。但是,家家争唱《饮水词》,纳兰心事几人知?这个才华横溢的诗人才子,用他年轻盛美的生命,书写了心中一代又一代的传奇。
?
纳兰是个感性的人,对世间的所有都充满了怜悯之心,太善良而且容易感动,易动情,却难忘情。他说:“一生一代一双人”公子的心里有多渴望能够就和她一生一世,但是命运永远无法预测。

甚至于在对亡妻思念无法自拔,不能自已的时候,连他自己也说:“人到情多情转薄,而今真个悔多情。” 这所有的所有,又岂是一句两句诗词能够消磨掉的,真要如此说,只能化作一句悲叹:最是人间深情留不住!
?
纳兰对发妻卢氏的情太深,卢氏知心解意,两人琴瑟和鸣。但是原本在最该高兴的时候,原本纳兰可以拥抱两个人的时候,卢氏因难产身亡。自此后,公子的身边没有了她的陪伴,但是公子的心里,灵魂里全然都只有她。
?
携手看并蒂荷花,赌书消茶香,倚在床头阅诗书,这些平平常常的小事,现在想来却是细细绵绵的心痛。为什么当时就没有觉得特别。“当时只道是寻常”,果然希望永远都不要明白这个道理。最经不住的就是记忆的拷问,最耐不住的就是回忆的撩拨。
?
无法想象在纳兰痛失卢氏的时间,他是如何沉迷于书卷,逃避现实,活在自己虚拟的世界中,假装卢氏没有离他而去。不管在她走后,他遇见了多少人,不管多么温柔可人,不管多么善解人意,始终是卢氏满满的占据了他的心。他可以给她们关心,可以给她们所有,但是,除了爱情。爱情这事最不能问的就是“为什么”。谁都解释不清楚,好在,她们都不笨,从容若的眼神,从容若的表情,她们心知肚明,没有让容若为难。
?
最终,纳兰还是禁不住思念,去陪伴他最爱的人。纳兰的生命,在他最绚烂的时候画上了终止号,但是,足以使千千万万个你我用一整个世界去怀念他。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017