注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】“我爱家乡的古树名木”征文活动方案(三中 宋卫红)  

2016-09-23 17:44:15|  分类: 2016年9月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我爱家乡的古树名木”科技实践活动征文大赛活动方案
       为响应党中央“科技兴国”的号召,激发学生参与科技实践活动的兴趣,会同三中科技创新小组确立了《我爱家乡的古树名木》的科研课题,已经初见成效。为了让更多的学生参与其中,亲身感受科研的乐趣,特举行一次全校性的征文活动,具体安排如下。
     内容:以“我爱家乡的古树名木”为内容写作,题目自拟,必须原创,体裁不限,故事、散文、诗歌、小说、调查报告、科研小论文等各种体裁均可。
   目的及意义:会同作为“广木之乡”,很多自然村落都保存了一株或者数株百年甚至千年的“风水树”,人们把对宗教的敬畏和文化的崇敬转移到这些树木上,表达了一种对自然原始的、自发的崇拜与热爱。这些古树名木不仅具有绿化价值,而且是有生命力的“绿色古董”,它历经数百年甚至千年沧桑,仍然枝繁叶茂,长盛不衰,往往伴有优美的传说和奇妙的故事,见证着中华民族的古老文明。许多古树名木不仅具有很高的欣赏价值和文化价值,还蕴藏着历史与自然故事,从一个侧面反映并记录着历史变迁,形成了独特的自然、人文资源。同时,古树对研究千百年来的气候、水土、空气等自然变化有着重要的史料价值,是十分珍贵的“绿色文物”。在某种意义上来说,保护古树名木,就是家国情怀,就是文脉延亘,就是精神归属。
     时间:2016年9月26日至10月8日
    参赛对象及要求:全校全体学生,可以独自完成也可以合作考察完成,特别欢迎在文章中配上考察现场的照片或者古树的照片  
    评奖:初中、高中都以年级组为单位评奖(各年级根据人数多少适当增加或者减少获奖人数,不超过参赛总人数的10%),优秀作品往上级推荐。
    奖项设置:一等奖:2-5人,二等奖:6-10人,三等奖:10-20人。
   具体组织:初中、高中教研组全体语文教师
   具体措施:要求学生利用国庆放假期间认真考察附近的古树名木,写出形式多样的各种文章,10月8日交语文任课教师挑选评奖。每班交3至5篇参与评奖,由各年级备课组长组织本组教师认真评选。
                                                                                                  会同三中教科室、语文教研组、科技创新小组
2016.9.23
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017