注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】“送培到县”心得体会(粟凯 二完小)  

2016-09-27 15:57:14|  分类: 2016年9月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016年9月24日,我参加了为期两天的送培到县的小学语文的培训。这两天让我体会到了语文的教学方法,而且对于正在语文教学路途上摸索前进的我来说,无疑也是醍醐灌顶,收获颇多。

下面我就谈谈我对此次活动的心得体会:

第一、吃透教材是最根本的。听完这两天课后,我认为他们对教材的把握都有其独到之处,都能抓住题眼,一步步的深入文本。如石琳老师上的《西风胡杨》,抓住文中的几个关键字眼,一下就让学生抓住了文章的重点。  

第二、注重启发式教学,让学生主动学。新课程标准要求让学生成为学习的主体,教师是这个主体的引导者。这些老师都充分的做到了这点。通过课件的设计,精彩的品读,引发学生边读边想象,体会文章的感情。

  第三、注重引导学生朗读。老师们都非常注重指导学生朗读,但决不是为了读而读,而是在体会情感的基础上去读,并且对读的要求也不尽相同,例如:伍霞老师讲的《秋天的怀念》朗读,让学生深情并茂的体会作者的感情升华。学习中还穿插着齐读、分组读、示范读,进而激发同学阅读兴趣,让学生在阅读中更好的领会文章所表达的爱的精神,层次非常清晰。

  第四、注重学习习惯的养成。老师会在课堂上穿插着一些学习方法,让学生收获这些学习的方法,当他以后遇到类似的问题时才能够用自己的力量解决。石琳老师还要求在读文章时对有生字或读不通的句子多读几遍,这样就能读书百遍,其意自见。老师在学生阅读的过程中及时的纠正文字的发音,潜移默化的教导学生字音要读准的习惯。还有的一直强调不动笔墨不读书,做好批注,有利于培养学生集中精力的好习惯。

  第五、亲切的评价语言。老师评价学生的语言是那么贴切,到位,如有的老师运用你最聪明、你会更加努力的、我的孩子,你真棒、你的眼睛已经告诉我答案了等来鼓励学生。特别是成艳娥老师,这些朴实,自然的语言,对我感触很深。在以后的课堂上,我也试着让我的学生感受这些美丽的评价语言。

  通过此次活动,我对语文教学应是动情去读去感受有了更深刻的认识。培养学生去有意识的修辞炼句,善于发现、善于反省和领悟情感。这些能力的习得需要语文老师去教,去想方设法的教,多种形式,但要求实效。我想我是应该阅读更多的书,更努力地钻研教学这门学问了,还要从心底爱上这门课。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017