注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】建立更好地课堂,让每位孩子乐在其中(会同县二完小:王子正)  

2016-09-28 09:49:54|  分类: 2016年9月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建立更好地课堂,让每位孩子乐在其中

——《翻转课堂的可汗学院——互联时代的教育革命》读后感

会同县二完小:王子正

 

初次听说翻转课堂这一词是在一年前的互联网络上,后来在我参与的十二五信息技术和协同教育课题研究中,经常接触到这一种新颖的教学方法,对此我感到很好奇,并对它进行了初步的了解。在2016年上期,市电教馆还邀请专家、老师来怀化市上了翻转课堂暨微课展示课,可惜由于时间原因我没有能够去参加、聆听。但是在暑期,我有幸阅读了由萨尔曼·可汗著作的《翻转课堂的可汗学院——互联时代的教育革命》一书,深刻地感受到了文章中所说的:互联网从很多方面改变着我们的生活,现在它正冲击着最后的一块阵地——教育,它正酝酿着一场教育革命,彻底改变现行的教育模式。

翻转课堂是自2012年开始在我国传播,微课程教学就是翻转课堂本土创新的产物,它有效地促进了学生综合素养和学习成绩双双提升,有效地促进教师从演员型教师向点化学生智慧的导演型教师转型,推动课程改革的深入开展。

感受一:翻转课堂的运用,可以让学生自主学习的潜能被充分激发出来,并在协作学习和评价中完成内化知识、拓展能力的深度学习。通过教学可以让学生在开拓思维、阅读理解、能力提升、情感表达、实践操作等方面得到很好的锻炼,学生的学习兴趣、学习成就感成效明显,教学效率会得到很大的提高。

感受二:了解翻转课堂可以揭示学习是否有效,把翻转课堂建立在科学的基础上,以人性化学习理论、课程理论为理论基础,以教学实践为活生生的样本,全面提升课堂上教师与学生的互动、学生与学生的互动,灵活运用于不同学段、不同学科、不同课时的教学。

感受三:通过本书我认识到,基于学科的体系化微课建设变得越来越紧迫,作为一线老师越来越要求有与其密切相关的微课和翻转课堂视频,那么这些课的设计更加至关重要,精品化微课才能更好的与翻转课堂相结合。翻转课堂能够更好地促进教师转变教育理念,掌握培养学生思维技能的教学策略,提升课堂教学效率和质量,逐步实现在常态化课堂教学中的智慧教育,让每一个学生成功。

 

 

2016830  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017