注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】好情绪好课堂 二完小 袁海兰  

2016-09-30 08:50:25|  分类: 2016年9月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

教师良好的情绪调控能力是取得教育、教学成功的关键素质之一,也有利于建立和谐的师生关系,营造积极的课堂气氛。但是在课堂上无时无刻不面临着这样那样的事情发生,教师难免有时会对着学生大发雷霆,事后想想又后悔莫及。每每碰到学生很吵闹或是不听劝说就会发脾气,自己知道这样很不好,那么今后我该如何去控制好自己的情绪呢?经过多方面的学习和请教,我想可以从下面几个方面做起:

1、要学会跟学生换位思考。

“好的关系胜过很多教育”这一句名言是很有道理的,教师在面对学生的错误行为而可能产生不良情绪时,不可一时激愤把师生关系搞僵,对以后的教学没有好处。主观上要有“学生是孩子”的心理暗示,想一想学生毕竟年龄小,各方面的思想不成熟,有时做事太主观,太情绪化,需要我们引导,他能有多大能耐,所以老师千万不要和学生太较真,要动之以情,晓之以理,从而以宽容的心来包容学生的犯错。当然不能把教师对学生的关心和爱护仅仅理解为慈祥的、关注的态度对待他们,甚至于理解为姑息迁就、懦弱,应当同合理的严格要求相结合。

    切记“人非圣贤,孰能无过”。在某种意义上讲,学生的错误举止是自然而然的事情,不足为怪。多想想自己曾经是一个孩子,也干过蠢事,说过错话,换位思考,将心比心,说服自己,宽容和谅解学生,这样你便会怒气全消,理智地处理问题,赢得学生尊敬。

 

2、要用“等一等”来控制自己。

    有的教师存在这样一种错误认识:用暴风骤雨般的发泄,可解心头之气,得以心理平衡。要知道教师的狂怒,不仅使学生挫伤自尊,教师本人也会郁郁不乐,损害身心。当你处于一种令人怒火中烧的情境时,最好采用转移的方法,在心里告诫自己“等一等”,先冷却一下情绪。学会控制自己的情绪,受益的是你的学生,而最终受益的是你自己。如搁置此事暂不处理,继续自己正常工作;或先让学生自己反思写检查。训练有素的教师总善于用冷处理的方法保持泰然自若,使学生心悦诚服。

3、要讲究处理课堂突发事故的策略。

    课堂上面对学生的无心之过时,教师可以采用暗示的方法予以提醒或制止,这样不仅没打断整个教学过程,而且也没影响到其他学生的学习,又照顾到这位同学的面子,也许他心理反而感到不好意思,马上在以后的学习活动中进入角色。

    教师要学会自我调节。面对可能引起教师不良情绪的事件时,作为教师要学会调节,一是在发怒之前给自己找一个间歇,利用这个间歇对情绪作一番调节。二是可以试着把心思转移到其他方面,通过转换情绪,转移注意力,来进行自我调节。三是试着站在学生的角度想问题,这样有利于增强相互之间的理解和沟通,可以消除一些不良情绪。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017