注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】七年级288班道德与法治教学工作计划(甄学定 林中)  

2016-09-30 08:57:32|  分类: 2016年9月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、指导思想:

以现代教育理念为依据,按照学校的教学工作计划要求,认真学习新课程标准,适应教学改革形势发展要求,努力探索新课程标准的教学模式和教学方法,从根本上转变教学观念,积极推进教研教改,优化课堂教学,凸显“把学习的主动权还给学生”的教学观,努力培养学生研究性学习的精神,注重提高学生的能力,全面落实自主学习方案,切实提高教育教学质量。

二、学情分析:

七年级学生一般都在13、14岁左右,正处于心理“断乳期”,半成熟状态。主要表现学习自信心、交往能力和情绪控制等方面不足。我所任教的班级是288班,学生68人。其中男生41人,女生 27人。

三、教材分析:

本教材共有三个单元:《走进新天地》、《生活中有你》和《倾听自然的声音》。它们以“成长中的我”、“我与他人”、“我与自然环境”的线索,以学生成长中逐渐拓展的生活的基础,对学生养成良好的心理素质、道德品质、法律素养及人文素养打下基础。

四、教学重点:

1、学会珍爱生命,与诱惑作斗争,懂得生命的意义;

2、学会交往,理解老师,学会换位思考;

3、明白不同的身份赋有不同的责任,勇于承担责任,融入集体;

4、树立民族自豪感与自信心,和祖国同呼吸共命运。

五、教学难点:

1、面对初中生活中的新问题、新困难,我们怎么做?

2、学会自律,争做时间的主人;

3、学会交往,换位思考,与人为善,培养归属感,如何看待友谊;

4、树立忧患意识,了解国情,积极参与社会实践。争做节约资源、保护环境的小主人。

六、教学措施:

(一)、做好教学常规工作

1、认真钻研教材、教纲。熟悉教材及其指导思想,认真备课,上好每一节课。做到授课胸有“书”。认真细致批改学生作业,全收全改,及时收发。严格要求独立完成作业,及时检测。

2、虚心向同组教师学习,本期听课不少于30节。

3、 认真及时写好计划和教学反思,执行教学工作计划实施教学工作。

(二)、积极参加教研,提高业务水平

1、积极参加教研活动,提高教研能力积极撰写论文或课堂教学设计。

2、努力学习,提高专业理论水平。平时注重再学习,浏览百科,摄取与学科相关的理论知识和当代社会新科技发展的信息,渗透到教学中去,让教学更有说服力。

(三)、激发兴趣,提高成绩。

1、优化课堂教学。充分运用新课程理念,加强对学生综合能力的培养,注重教学的过程和方法、知识和能力、情感态度和价值观的三维目标的落实。激发学生学习兴趣,调动积极性,以学生为中心开展教学,树立“一切为了学生的发展,为了一切学生的发展,为了学生一切的发展”的教育理念。教学采用多种方法,让学生动口、动手、动脑参与探究,采用讨论、演讲、阅读、自学、练习等形式,活跃课堂气氛,使效果达到最优化。

2、灵活辅助学困生。做好学困生个别思想工作,利用课余时间辅导,提高了后进生兴趣,增强了学习自信心。

3、开展帮带活动。采用互动体验式教学,注重学生的全面发展,活跃课堂,激发学生主动学习;鼓励优生带差生,把每个班分成若干学习小组,落实责任和要求,组长监督,检查复习、预习及练习,及时反馈,提高整体学习效果。

4、严抓思想工作。及时了解学生思想状况,做好工作, 严格要求,引导学生健康成长。

(四)、强化德育功能,开展课堂活动

1、配合德育, 挖掘功能。配合学校德育活动,充分挖掘思想品德课的德育功能。采用演讲、座谈、辩论等形式活动, 开展一些课外活动,引导学生全面发展。

2、严于律己,教书育人。立足本职,热心向学生传授真理,言传身教,平等待生、爱护学生。工作认真细致负责,使学生晓之以理,动之以情,努力让学生喜欢思想品德课,培养良好的心理品质。

七、教学进度安排:

单元名称

课时数

时间安排

走进新天地

8

1至4周

生活中有你

10

5至12

倾听自然的声音

8

13至16

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017