注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】但凭心定的重生(肖家学校 郑梦圆)  

2016-09-30 09:42:11|  分类: 2016年9月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自肖家学校 郑梦圆《但凭心定的重生(肖家学校 郑梦圆)》
我相信,那一切都是种子。
只有经过埋葬,才有生机。
——顾城
        那些年少的时光里,我们总惦念着那些看似高深莫测的“成熟”是一种难以言说的崇尚。伴随着几番交杂的颠簸,我们渐渐褪去了那层青涩的稚嫩,变成了期待之内或预料之外的模样,那又怎样?就这样,走着走着,成长作为必需品在日日逼近,将你困在角落蜷缩,尔后,一路的挣扎痕迹回以你青春里的悲欢。
        传言中的“不死神鸟”每每五百年便会背负着累积于人世间的所有不悦与仇恨恩怨跃入熊熊烈火中自焚为灰烬,以生命和美丽的终结来换取人世间的祥和与幸福,历经各类磨难后,再从这看似终止的灰烬中浴火重生,至此轮回,永无停息,此乃“凤凰涅槃”,听闻的年纪懵懂于凤凰如此为大爱舍己,而今来看,它获取的处却是世人的赞颂,还有那每蜕变一次后的愈发美好,引申至此,我想,那种事物或许就是我也颤颤巍巍过的“成长”。
        许久未曾翻阅过那些性格各异的诗人撰写下的感性文字,封面上积下的尘埃不知是否算作无声的抗议。生活中郁积的琐事致使低靡茫然,情绪不佳时唯有独自去清点那些遗落在角角落落的物品方能释怀。随手拿起一本翻页,那些文字煞是入眼沁心,极其容易触及的事物在那些星光璀璨的对立面里又是另一番样貌,直教人惊呼:哦,它还可以是这样的唯美!但凡沉醉,也就不会再去计较那些闲杂,相伴随的竟是心中抑郁的飘散离去。
        喜爱《给我的尊师安徒生》里的这一小节选,一如《杨树》中所提及的“失去了一直肩膀,就睁开了一只眼睛”,得失并存,好比凤凰涅槃的死亡与重生相接,我们需要在那种临近极限点的临界线上抵达几次,才会为有限的生命写出无限的可能。在课上总为学生讲述如何用一种良好的心态去面对生活中大大小小的困难,而恰巧是这个过程,也促成了自己对于逆境的一种思索,化简去看,只要是一颗种子,又何惧那些孤寂的掩埋,生活已然给出了种种预兆锦囊,用心去坚定浇注,接受过洗礼后的破土而出想必会更具活力。
        用心去生活,即便晦暗,也要证实光明的存在,那一日即是重生。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017