注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】别去思忖,只顾登攀  

2016-09-30 09:09:24|  分类: 2016年9月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蚂蚁上树有情调《别去思忖,只顾登攀》

----《为了自由呼吸的教育》有感

二完小  张桂兰

 

著名的哲学家尼采曾经说过:怎么样才能顺当地上山?别去思忖,只顾登攀。没错,无论是什么困难,只要将它分解为几步,再大的困难也能化解。

暑假,有幸看了李希贵校长写的《为了自由呼吸的教育》,给我无限的启迪,作为教育工作者,如何采取正确的适合孩子身心健康发展的教育方式尤为重要。

这让我想起了前不久看过的美国作家莫顿·亨特先生小时候亲身攀崖的故事。小时候的莫顿面对悬崖,上不去,下不来,陷于绝望、恐惧,吓得哭着说:“我下不去!”“我掉下去会摔死的!”而这位父亲却异常冷静地引导孩子“你可以的!”“走一步,再走一步!”听了父亲的话,觉得一小步,“似乎能办得到”,第一步成功,“顿时有了信心”,第二步成功,“信心大增”。就这样,在父亲的帮助下,小莫顿终于战胜了困难,成功地走下悬崖。是呀,困难其实并不可怕,只有乐观积极地想办法才能正确解决困难。

生活中,我们往往可以看到这样的现实,当孩子过不了这道坎的时候,做父母的往往会跑上去把孩子抱下来,我承认,这是一种出自本能的父母对孩子的那种伟大无私的爱。这篇文章中的父亲同样很爱自己的孩子,可他采取的却是另外一种教育方式,这也是值得我们每个教育者应该学习的教育方式。:当眼看小孩面对困难和危险的时候,作为一个父亲,他没用最直接的方式去帮助小孩脱离危险,而是用了一种对小孩成长有帮助的方法——鼓励.当小孩遇到困难时,父亲鼓励小孩自己去独立克服困难.也正是因为这样,事后亨特自己也学到了不少;反之,如果当时亨特的父亲只是爬上悬崖把亨特抱了下来,那亨特也不会从中悟到什么,反而更加强了对父亲的依耐性. 这个经验,使莫顿在今后的人生道路上,能对付一切。生活也是如此,人生没有过不去的坎儿,没有走不过的桥。不尝试一下,你又怎么知道自己行不行呢!

最好的教育,应该是着眼于孩子一生的发展,应该是关注孩子心灵的教育,应该是使师生感受到自由、幸福和快乐的教育。我想,让孩子们在战胜困难的同时,体会到成功的喜悦,并且能在今后的人生道路上能对付一切,该是一件多么幸福的事啊!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017