注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】胸有成竹(樟树)  

2016-09-03 22:13:17|  分类: 2016年9月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胸有成竹(樟树)
        位于贡田学子林,该树中空,有竹树从底部土壤中穿过树洞,从树顶冲天而出,故命名胸有成竹树。欲成大事者来此修仙,站在边上,凝神静气,慢慢仰头,让自己的思维随着竹树从底部逐渐上升,直达云霄,就能增强信心而胸有成竹。
(会同三中科技创新小组/马鞍镇相见村委会
 为贡田古树保护开发出谋划策 - 海博 - 天高任我飞

       香樟,别名:樟树、樟木、瑶人柴、栳樟、臭樟、乌樟;拉丁文名:Cinnamomum camphora (L.) Presl.樟目樟科樟属常绿大乔木,高可达30米,直径可达3米,树冠广卵形;树冠广展,枝叶茂密,气势雄伟,是优良的绿化树、行道树及庭荫树。产中国南方及西南各省区。越南、朝鲜、日本也有分布,其他各国常有引种栽培。植物全体均有樟脑香气,可提制樟脑和提取樟油。木材坚硬美观,宜制家具、箱子。香樟树对氯气、二氧化硫、臭氧氟气等有害气体具有抗性,能驱蚊蝇,能耐短期水淹,是生产樟脑的主要原料。材质上乘,是制造家具的好材料。
中文学名
香樟树
拉丁学名
Cinnamomum camphora (L.) Presl.
别    称
樟、香樟、芳樟、油樟、樟木、乌樟、瑶人柴、栳樟、臭樟
植物界
被子植物门
双子叶植物纲
亚    纲
木兰亚纲
樟目
樟科
亚    科
樟亚科
樟族
樟属
香樟
分布区域
中国南方及西南各省区,越南、朝鲜、日本


新闻报道:




















会同:三中科技创新小组古树群中发现“奇观”
发布时间:2016-08-02 12:03 来源:华声在线怀化 作者:朱朝义 编辑:娄丽兰
      0

2V1A0788_副本.jpg


2V1A0582_副本.jpg


2_副本2_副本.jpg


华声在线怀化讯(通讯员 朱朝义 摄影 杨海波 向宥福 记者 印睿)“老师!您快看,那古树上长树!”,近日,湖南省怀化市会同三中科技创新小组应该县马鞍相见村支两委之邀,前往相见村贡田对二百多株古树中进行考察时,突然,初二学生唐一文石宪源和许杨(会同一中学生,特邀)等三位同学望着一棵古树不约而同地惊呼大家放眼望去,只见一棵直径约0.8米,高达二十多米,枝繁叶茂的一棵细叶香樟十多米的分伸出几米翠绿的楠竹梢。真是太奇妙了!


接着,经在场的辅导老师和专家教授们的启发诱导,同学们进行了认真的分析:竹树是利用地下茎进行营养繁殖的,不可能与外地发现的树上长树的奇观样,随着诸如鸟类粪便将种子传播在其它适于其生长的其它古树上;楠竹更不可能向一些寄生植物那样寄生在其它树上。同学们将树干轻轻一敲,树干发出“咚、咚、咚”的响声。再细致观察,大家发现古树离地面三米处有一空洞,爬上去往洞里一看,树干是空的,里面粗约0.07米和竹杆清晰可见,大家这才恍然大悟!原来,是与古树林伴生的楠竹长出的竹笋,沿着细叶香樟树空洞一直向上生长十米左右,刚好从细叶香樟树分探出头来!大家你一言,我一语,一致决定这一应该是世界上绝无仅有的古树奇观命名为“胸有成竹”同学们在纷纷赞叹生命的奇观的同时,也为自己的发现感到十分的骄傲和自豪,充分享受着发现的快乐


近年来,会同三中大力推进素质教育,成立了科技创新小组,在辅导老师朱朝义等老师的带领下,积极开展丰富多彩的科技活动,从发现“千古奇花―――会同龙虾花”(可能是新种),引起国内各大媒体的关注,到捕捉社会热点“把脉”中学生“二胎焦虑症”;从写信给李克强总理探讨“绿色快递、节能包装”问题获总理关注和商务部回复;从“觅宋朝公主墓,颂粟唐千古情”,揭密粟裕大将祖先和宋哲宗公主的美好传说,到近日积极为几个村的乡村旅游开发献计献策,所有这一切,无不闪现着创新的火花!


据悉,会同三中科技创新小组还创新教育模式,借智借力,大胆邀请包括国际知名科学家南京中医药大学唐宗湘教授(博导,会同籍)和吉首大学陈功锡教授(硕导、武陵山研究院副院长)在内的专家教授,或通过网络或亲临现场对学生进行指导,还请杨汉立(县作协主席)、粟向阳(会同民间文史爱好者)等会同本土专家不定期来校进行科技讲座。这次贡田考察,他们邀请的是浙江台州学院的粟高燕教授(教育研究专家、会同籍),会同作协主席杨汉立、副主席杨元浩(父子关系,院粟均为会同著名的历史文化研究专家),及会同县原教研室主任向宥福等进行现场指导,使同学们能直接得到高层次人才面对面的指导。


据介绍,生的观察能力直接影响学生的创新能,这次考察活动,同学们能通过认真细致的观察、进行科学深入的探究,最终发现这一“绝世奇观”,充分证明了他们的创新能力已经得到了切切实实的提升。


这一“绝世奇观”的发现,将随着贡田打造“全国第一个古树名木民族特色村寨”而载入贡田旅游开发的史册,“胸有成竹”或将还成为学子们考前朝拜,获得考试心理支持的圣地。


会同:为奇异古树佩带“二维码身份证”
发布时间:2016-09-01 11:13 来源:华声在线怀化 作者:朱朝义 编辑:娄丽兰
      0

学生在接受电视台记者采访_副本_副本.jpg


旅客扫描古树二维码_副本_副本.jpg


会同三中学生正在为古树挂“二维码身份证”_副本_副本.jpg


华声在线怀化讯(通讯员 朱朝义 记者 印睿前不久,湖南省怀化市会同县马鞍镇相见村贡田发现集中分布的近三百株古树群保护完好、种类繁多、实属全国罕见,极具旅游开发和教育科研价值。会同三中科技创新小组《我爱家乡的古树名木》课题组,多次应马鞍相见村支两委之邀前往,积极为打造“全国第一个古树名木特色民族村寨”出谋划策。近日,他们又特地前来给部分奇异古树佩带上了“二维码身份证

 

二维码”技术相信绝大多数人都不陌生,它已经广泛应用于生活的各个领域,但用在古树名木标识牌上还是新鲜事。据马鞍林管站的工作人员介绍,我县近几年对古树名木资源状况进行了系统的普查,建立了古树名木档案,但这些资料多是纸质材料和电子文档,不便于现场快速查询。为此,会同三中科技创新小组和相见村支两委合贡田旅游开发,结合现代电子信息管理的方式,根据采集到的古树名木信息,为部分奇异古树制作了“二维码身份证”。

 

标识牌刚刚挂上,前来玩的人们便喜不已纷纷拿出手机先睹为快,只见带着小孩的旅客扫描其中一个标识“胸有成竹”的“二维码”,手机屏幕上很快出现了:“该樟树中空,有竹树从底部土壤中穿过树洞,从树顶冲天而出,故命名胸有成竹树。”以及樟树的图片、别名、分布、用途、分类地位等介绍,最后还会同三中科技创新小组师生发现“胸有成竹”这一奇观的新闻。母子俩抬头仔细观察,果然看到一翠绿的竹梢从十多米高的樟树叉中伸出!母子俩立马来了兴致紧接着学子林中,“程门立雪”、“壮志凌云”等标识牌二维码一一进行了扫描,并不时对孩子进行形象生动的知识的讲解和思想教育。


“智能手机扫,也就一两秒钟时间,这树一下子在手机里活了起来。古老与现代的完美结合,挺新鲜的,很有意思!”;“今天我原本只是想带孩子出来玩玩,想不到还能把科学的知识形象生动的故事,讲给孩子听,并对孩子进行思想教育真是寓教于乐。”旅客高兴地

 

“二维码信息拓展无,科技创新魅力更无穷尽。今后我们还将进一步完善树龄、树高、胸围等基本信息,抓紧搜集并录入与古树名木相关的历史传说,使标识牌更具导游服务功能。从而进一步普及古树名木知识,激发游客的兴趣,增强人们对古树名木的保护意识,更多的人加入到保护古树名木的行列中来。”辅导老师朱朝义如是说。



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017