注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】行走,寻找最美的自己(沙溪小学 林艳艳)  

2016-09-05 09:40:03|  分类: 2016年9月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    2016818清晨,太阳还没有揭开它那神秘的面纱,山间笼罩着层层薄雾,在这美好的早晨,伴随着丝丝凉风,驱车赶往县城,参加由县教育局和进修学校主办的为期十天的“后备干部和骨干教师培训”活动。

参加培训,外出学习,这是我非常所渴望、期待的事。只有不断学习,自己的教育理念、教学方法才会不断更新。只有永不止的学习,提高自身魅力,你才不会担心时光老人让可爱的孩子们所厌恶你的课堂,而是随着时间增长你的课堂会更受欢迎。每一次的行走,是身体与灵魂的越轨,让身体和灵魂不再是故步自封。能够参加这次培训,我是幸运的,也是幸福的。这一路的行走,无论是客座教师的精辟讲座,是班主任和助教老师们的严谨负责,还是学员们的积极认真,都给我留下深刻印象。每天都奔赴在去往进修学校的路上,每天都行走在学习的路上,行走在教育的路上······这一路上,我用眼睛看,用耳朵听,用心感悟,真切感受到一群热爱教育的人身上的热情、激情与活力。每一位授课教师都有自己独有的特色,深深吸引着在座学员目不转睛地聆听,认真记下那些或精典的语句。但往往优秀的教育人往往都有很多共性。

1.好阅读。每个人都知道阅读的好处,但真正去践行的不多,而是被手机取而代之。记得罗长海老师在课堂上旁征博引,引经据典,孔孟之道随手拈来,谈起教育来神采奕奕,对教育的执着、热爱,除了钦佩,更多的是敬重。尽管他秃顶发福,但身上散发的人格魅力无形吸引着在座的老师们。如果有一天,我也到了这算数时,在座的学生也能听得如此认真、满眼的崇拜望着我······想到这,此时的心里竟有丝丝悲凉,但是却让我对以后有了个小小计划:好读书,多读书!

2.善思考。只有思考,才会有进步。只有思考,才会有积累。听了教研室张主任《在教育的路上智慧行走》,才发现不管是课堂管理、班级管理、学校管理都是有技巧,需要智慧。经张主任一点拨,细想班级管理和学校管理,有些方法还是可以互用的。他的有味管理,让我耳目一新。他说,其实每学期的教学活动月,不要毫无创新总是以上公开课的活动来完成,其实还可以以写教案、说课比赛等其他形式开展。对呀,为什么不思考还有其他活动也可以来丰富教学活动月。此时,内心竖起无数个赞。

3.爱学生。爱,简单的一个字,但它的力量是巨大的、无穷的。它能使调皮、捣蛋的孩子转变成听话、乖巧。著名特级教师李镇西老师说“没有爱就没有教育。”教育需要有爱的老师,只有爱自己的学生,老师才会用欣赏的目光看待孩子,才会用宽容之心对待孩子。饶菊芳老师在课堂上给我们在座的老师讲了个关于爱的教育小故事,主人公因父母离异,性格逐渐变得内向,成绩一学期不如一学期,班主任开始不知道他的家庭情况,看到他写的作业,乱七八糟,毫不留情打着大大的红叉。有次,当班主任知道他的情况后,她满满的愧疚和歉意。从那以后,小男孩成了她关注对象。生活中,学习上,有什么困难,班主任如母亲般关心帮助他。正是有了爱,小男孩的成绩稳步提升,最后考上大学,找到了一份不错工作。作为教师,我们一个微不足道的充满爱意的小动作都能改变一个孩子,千万不要吝啬我们的爱。

   十天的学习是充实而有意义的,忙碌中蕴含着无限动力,疲惫却收获着诸多快乐。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,行走在教育这条大道上,会不断出现新问题、新矛盾,这就需要我们不断学习。向着梦想,不断行走,寻找最美的自己!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017