注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】用心呵护家庭的希望,祖国的未来——读《“留守孩子”心理健康常识》有感(粟裕希望小学游玉洁原创)  

2016-09-05 09:48:32|  分类: 2016年9月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         走出大学的大门,我又走进了小学的大门,只不过这次不再是学生,而是一名教师。五年的时光匆匆而去,这五年里,我一直身在教育的最基层,陪伴着一群又一群的农村孩子度过他们的童年。在这五年里,我从孩子那收获了许多快乐,但也被很多事情困惑着,其中留守儿童这一问题已经煎熬了我五个年头了。
       在农村,为了生计,当孩子们还处在天真无邪、无忧无虑的童年时,他们的父母已经离开他们进城务工了,他们便由年迈的爷爷、奶奶或是外公、外婆照料 。由于他们很少得到父母的关爱,缺乏亲情的呵护,绝大多数留守孩子的心理存在着问题。他们身上的这些问题给老师的教学带来了很多困难。当我刚站上这个讲台时,我便深深感受到了这一点。我也知道,要想教好农村的孩子们,就必须解决这些留守孩子的心理问题。这些年来,我一直思考着这个问题,一直想着怎么和这些留守孩子相处好,怎么把他们教导好,尽管有些微薄的收获,但一直没有实质性的成效。暑假回老家,在“农家书屋”偶尔看到了《“留守孩子”心理健康常识》这本书,于是拿起来研读了一番,让我对留守孩子有了一个新的认识。
        留守孩子或是性格内向、或是缺乏自信、或是贪玩厌学、或是盲目反抗------出现这样的问题最根本的原因就在于父母对孩子的关爱太少,隔代抚养弊端太多,如老人溺爱孩子,对孩子过度照顾,过度担心孩子等。这些因素都影响着孩子们的成长,给老师的教育教学也带来了很大的困难。其实现在的孩子,有一大部分时间是在学校度过的,所以老师的教育对孩子的影响比家里的老人还大。对了这本书后,让我对留守孩子的心理有的不一样的认识,现在我就以这本书中的知识,对以前处理留守孩子的事情做得不当的地方做一个自我反省。
        上学期,我班上有个女同学特别喜欢花钱,当时我了解到了女孩的这个坏习惯,但并没有意识到其实这也是留守孩子的心理问题之一。在处理这个问题时,我多次找这个孩子谈话,但这个孩子并没有觉得自己做得不对,后来我又联系孩子的奶奶,可她奶奶的反应却让我大吃一惊,她奶奶对一天花十几二十块钱这件事一点也不在乎,觉得这是很平常的,见到她奶奶的反应,最终我也是放弃管这件事了,因为我当时产生了“家长都不管,我这个做老师的还有什么必要去管”的想法。但从书中我了解到这也是留守孩子的心理问题之一时,我对自己的决定后悔了,我的放弃或许会影响到孩子的成长了。女孩子爱花钱,这对她的人生观和价值观都会产生不良影响,特别是她将来走进社会之后。这个孩子如今已经不在我班上了,但对她我有愧疚,我没有尽到我应尽的责任。
        这五年来,让我最最痛苦的学生也出自上一学年。这是一个性格孤僻、脾气倔强的男孩子,妈妈生下他就走了,爸爸也是常年不着家的人,爷爷瘫痪,只靠奶奶一人抚养。特殊的家庭状况让这个孩子感受不到社会的温暖,他把自己的内心锁得紧紧的,不许任何人靠近,他也防备着所有的人。对于这样一个特殊的孩子,我总是小心翼翼地,对他的要求放松,不大声批评他。但这也是一个爱惹麻烦的孩子,作业几乎不做,上课、集会时总是去打扰其他同学。但每次他犯错时,我都是单独找他谈话,让他知道自己的不对。每次和他谈话,我从他的眼神里都能感受到一种恐惧,但好在都没有什么大问题。可是有一次,这个孩子终于把我惹火了:早上集会时,我一转身他就拉着同学说话,我单独找他说过,也用眼睛提醒过他好几次,但他都没发现自己的错;下午放学,所有学生都认认真真听我说话,就他一个劲去拉前面的同学,在被我点名批评后,他安静了几分钟,可几分钟后他又去拉别的同学了。见到这一幕,我实在是忍无可忍,连同早上集会的,我当着同学的面批评了他。可就是这一批评,出问题了,他觉得自己被老师当着同学的面批评,让他丢了面子,第二天就不肯来读书了,后来好不容易来了,在学校是大发脾气,撕了所有的书,甚至要动手跟我打架。也就从这一次开始,他仇恨所有的老师,他在课堂上捣乱,只要老师一说他,他就发大脾气。我之前完全不知道这个孩子居然会有这样的脾气,自己可以做得不好,但不允许被说。后来,当我冷静下来想了想,其实这个孩子是在用自己的方式保护自己,因为从小缺乏爱,让他没有安全感,所以他只能用这种极端的方式来保护自己。在了解了他的想法后,我给了他冷静的时间,然后再慢慢去疏导他,我希望让他感受到我给他的温暖,但这个孩子实在是把自己锁得太紧,在我刚刚有了一点成效的时候,这一年的学习结束了。其实,如果我早些想到这个孩子的这种倔强,如果我当时能够对这个孩子再多一点耐心,或许后面那些不愉快都不会发生了。从这个孩子身上,我也看到了自己的不足——缺乏耐心!我自认为是一个有爱心,也比较细心的老师,但对待留守孩子,爱心重要,细心重要,耐心同样重要。
        以上这两个事例是让我感受比较深的,借助书中所讲,我回忆往事,也反省自己,更为了以后的工作而充实自己,让自己处理留守孩子的事情的经验更加丰富。我希望能够给我班上的农村留守孩子带来一丝温暖。
        中国的留守孩子,占了农村孩子的七成之多,这些孩子是家庭的希望,是祖国的未来,作为老师,应该多多关注他们的心理健康,让他们尽可能的健康地成长。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017