注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】认清新课程目标,践行新课改理念(向荣华 三中)  

2016-10-21 09:16:20|  分类: 2016年10月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认清新课程目标,践行新课改理念
                                 -------网络研修学习体会(二)

在高中生物教学过程中,随着新课程改革的不断实施和落实,这对于我们教师的教育教学理论和方式模式,以及学生的学习行为和方法技巧,都需要与时俱进,不断完善和提升。

   《高中生物学课程标准》明确了高中生物学课程目标是“进一步提高学生学习生物学科的科学素养”,所以高中生物新课程理念是着眼于学生全面发展和终身发展的需要,提出了提高学生生物学科素养面向全体学生,倡导探究性学习,并注重联系现实生活的理念。

   所以,对于在新课改革情况下,对于生物教学的发展和改革,我认为应该从以下方面进行反思和提升:

   1、准确把握新课程标准的内涵。除了认真领悟新课程标准的理念以外,还要对生物教学过程中的各种知识、能力、情感、态度与价值观的融入进行全面的落实和贯彻,体现新时期我们对生物教学价值的追求,尤其是在课程功能、结构、内容、实施、管理和评价等方面需要加大改进和学习。

  2、转变教学理念完善目标培养。在新时期的教育教学过程中,传授知识不再是唯一目标,而是建立和掌握科学方法,培养科学研究的精神,形成科学理念和科学习惯,开发学生智慧相统一的过程。这就要求我们教师要关注学生的提出问题解决问题的能力,以及创造性思维能力技巧和培养。

  3、提升自身认识践行课改理念。新课标要求老师及时做好角色的转变,担当引导和参谋的作用,为学生提供探讨问题解决问题的平台,注重知识的发展过程和解决问题的方法,培养学生自主探究的能力。这就要求我们教师必须转变教学方式和理念,必须遵循新课标的理念和思想,与时俱进;并且做到顺应时代发展的需求,在自己平凡的教育教学过程中认真践行和落实,循序渐进,点滴积累。

   总之,作为一名当代的教师,随着社会的不断前行和发展,必须保持清晰的眼光和头脑,结合生物教育教学的新课程改革和要求,把握机遇,顺应潮流,搭乘新课改的快车与时俱进,不断提升和完善自身,才能让自己成为一名合格的新时代教师。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017