注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】听陶教授的《做幸福的教师》有感(郑绍春 肖家学校)  

2016-10-24 11:27:33|  分类: 2016年10月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自肖家学校郑绍春《听陶教授的《做幸福的教师》有感》

1015我们欢聚一场,来到县进修学校,参加国培送教下乡培训,聆听了省教科所陶教授的《做一个幸福的教师》精彩演讲,这种做一个幸福的人,不仅是我的梦想,我想还是大多数人的期盼。不同的人有着不同的追求,不同的信仰,每个人对幸福的概念也有所不同。我一直以来都觉得自己很幸运,选择了教师这一职业。今天,能在这样一个充满纯净和谐的环境中工作,是我的幸运,同时也是我幸福。陶教授在讲座中运用大量的事例传达信息,对读书与教师成长”“打点自己的幸福人生人的精神世界等方面进行了深入浅出的讲解。看着陶教授亲近、慈祥的笑容,听着对幸福的娓娓道来,感觉对自己的心灵是一次润物细无声般的滋润——原来幸福可以是这样的,不求功名,不求利禄,丰富自己的精神世界,以一颗豁达的心,以平常心看待世间万物。

陶教授说:知识关乎事物,智慧关乎人生。如果只有知识,那你看到一块石头就是一块石头,看到一粒沙子,仅是一粒沙子而已。但是一旦拥有了智慧,就可以从一块石头里发现一道风景,从一粒沙子中感悟灵魂的律动。智者灼识!他告诉我们教师不仅仅要做知识型教师,更是智慧型教师,要善于从表象中挖掘本质,要勤于从平凡中寻找闪光点。对待学生就要有耐性、有爱心、有远见卓识。说到底,也就是教师首先要培养自己的幸福感,然后用幸福感染幸福。

幸福是我们每个人所渴望的。作为一名教师,每当在课上听到孩子们快乐的欢呼时,每当看到孩子们兴趣十足地学习时,看到学生的进步时,我也有一丝激动,我也由衷的欣慰能让孩子们在愉快中学到知识,在学习中的得到快乐。我也从中得到了快乐。以往,面对孩子的过失,如:违反了纪律,打架骂人等,我往往会很恼火地批评孩子的过错。而现在我才知道这样的做法有多么的愚蠢,现在我开始学习调整自己的心态,面对同样的问题我对孩子更多了一份宽容与爱护。正是因为他们有这样或那样的错误,正是因为他们的不成熟,才更需要教师精心的栽培,耐心的教导,心平气和地分析错误所在,让孩子心悦诚服地认识到错误,高高兴兴改正错误。我在宽容孩子的同时也快乐了自己,而且在不知不觉中也培养了学生那种仁爱,宽容的态度。 这种良好的心态不仅仅能让我们愉快地,高效的工作,还能使我们的生活更幸福,更美满。我要感谢陶老师,是他的思想给我带来了快乐,给了我收获和幸福。 过去的人过去的事,对了也好,错了也罢,都是经历,我感谢,我尊重,我不后悔,因为这样才能幸福。我自信,我不害怕,我心中有净土,因为今天我知道了什么是幸福。我将会把我的幸福带给我的孩子们,让我们一起来幸福吧!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017