注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】依法治校,全力构筑校园安全屏障(雷伟华 金子岩小学)  

2016-10-24 17:06:17|  分类: 2016年10月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         ——有感于李婷律师的“校长的依法治校艺术”讲座
       10月21日,在一师校长国培班里,我有幸聆听了李婷律师的“校长的依法治校艺术暨学生伤害事故的预防和处理”讲座。李律师从“理念引领、知识重构、案例分析、法律应对策略”四个方面进行了讲解。真是受益匪浅,李律师从依法治校的理念和知识深入到案例分析及法律应对,鞭辟入里,从法治的角度对“依法治校”“依法执教”以及“校园风险管理”等做了比较系统和详细的阐述。使我从依法治校的高度重新认识到校园安全防范的重要性。“安全不保,何谈教育”这是每个教育工作者共识,但如何保证校园安全,如何真正履行法律规定的学校安全职责呢?李律师给我们上了一堂很好的课。让每一个教育工作者,特别是校长们值得深思。经过几天思索,我得出了这样的认识和感悟:
       一、从依法治校的高度,认识和履行保障校园安全的法律职责。
       绝大多数学校已把安全工作放在学校工作的首位,但我相信很多学校不会用法治的思维去构建校园安全的长效机制,我也是听了李律师的课豁然开朗,如果不是从依法治校和依法执教的高度去思考校园管理安全机制、去建立保障校园安全的长效机制,就无法真正形成安全管理的良性循环,无法应对现实存在的各类问题。
      在法治大势所趋的环境下,学生及家长的法治意识在觉醒,一旦发生校园学生伤害事故,学生家长的诉求得不到满足时,就会将学校诉至法庭。而绝大多数老师甚至校长并不清楚什么样的行为可能引发诉讼。故要求校长和教师学习了解相关法律,真正做到依法治校和依法执教。学校更是要从法律规定的学校安全职责,建立保障校园安全的长效机制。法律规定的学校安全职责有哪些?根据《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》,理论界和实务界把学校和其它教育机构的法定的义务表述为“教育”“管理”“保护”。 教育”就是学校要定期进行安全教育,“管理”即制定各项安全制度,制度要合理又合法,制定之后要良好地贯彻执行,“保护”就是要求学校一旦发生学生伤害事故,尽最大能力救助学生、保证学生的生命安全。
        二、防患于未然,实现安全工作的常态化和规范化。
       一是安全知识教育常态化。从学校作为实施主体的角度系统地考虑影响校园安全各个因素之间的关系,在完善制度的前提下,把安全教育纳入日常教学安排,安全教育进课堂,保证有课时、教材、教案和教师,组织学生开展分层次、分年龄段的消防疏散、自然灾害避险和突发治安案件应急演练,提高学生的安全防范意识,教会学生用智慧来解决可能遇到的突发事件。集体活动一定要有安全应急预案和专项安全教育。二是安全制度和措施规范化。(1)做到安全制度构建完善化,设计科学、易行、人性、严谨的安全管理制度。(2)制度执行严格化,坚决杜绝有制度不执行或执行不到位。要将制度执行的过程固定化,将执行过程留下痕迹即将执行的过程以文字、图片的形式保存。进行痕迹管理。(3)事故处理程序化。按应急预案程序化处理事故。
       学生的健康成长,与家庭幸福、社会稳定息息相关。作为学校管理者,安全责任大于天,安全教育更是重中之重。作为一名校长,我们更就应该时时刻刻把学生的安全放在心中,时刻不忘对学生进行安全教育和巡查安全制度的执行落实情况。依法治校、依法执教,想细做实,全力构筑校园安全屏障,才给广大的师生创造一个安全、安宁、安心的工作和学习环境。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017