注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】《一句话》之思(郑梦圆 肖家学校)  

2016-10-25 08:53:27|  分类: 2016年10月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自肖家学校 郑梦圆《《一句话》之思》
    说来是有愧意,本应是上周的思虑硬是拖沓到了现在才起笔,大多都已但却,此后万万不可。 我总认为这世间所有林林总总都有它存在的由头,每向前走的一步都是有所铺就的必然。周三参与了“送教下乡”活动,习得其中些许妙意,甚是满载而归,在回校的路途中,随着车摆动的幅度,思绪也悦了起来,之前苦苦煎熬的周四公开课也渐渐觅得去处。 连夜修改着教学设计,面对夜里众人散去的静谧教室,独自一人摸索,往返于某些略带磕磕碰碰的环节,倒是不厌其烦,满心沉浸在这仿若雕刻的世界里,愈是如此,愈是容易得到新的方向,不必闭塞而终。 次日,随着学生们发自肺腑的一声“咱们的中国”爆出,《一句话》的学习也至此结束,但于我而言却恰是汲取的开始。一堂课下来,并非以往的轻飘自在感,反是衍生出了更多的不安,结合着前一天所赏课堂,甚觉自己太过自以为是,莫名的膨胀遮掩住了自己的不足。
      下午是教研组研讨会,前辈们都一一给出了最为切实的意见与可行的建议,整理如下:
     1.本文为诗歌鉴赏类文章,在教学过程中教师讲的过多,过于重提文本之后的背景深意,而忘却了诗歌诵读的意义,应在朗读中逐渐去体味其中的悲欢。对于学生而言,这样的课堂只是过往云烟,并未能留下较为深刻的语言记忆。
     2.语速过快,致使学生没办法在短时间内理解教师所说或所问。在教学中应针对学生整体实际情况对自身做出及时调整,方能将效率提升至最高点,反之事倍功半,既不利于学生的思考,对于教师的能力培养也是极其限制的。
     3.牵引性过于明显,不能遵从学生的思索方向感,主导权全然被教师所占据。在课堂中,教师的身份更多应是在一旁的引导者,这样才能更好地激发学生对于文章的探索,而但凡孩子对于事物产生了足够的兴趣,对于它本身的理解也就更为主动自觉了。让学生感受到那是自身所趣,而非教师之需,相信语文课堂会增添不少的欢乐。 以上仅是部分主要存在问题,还有些细碎的边边角角值得我去推敲,乐在其中。对于新的事物少了几分以往的抗拒,自己的世界自然也就宽广起来。 冥冥中遇及的事物终究有它的意义,无论是课前的“送教下乡”也好,还是校园中的老师前辈们,都在给予着我莫大的能量向前迈去,感激每一次的相遇。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017