注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】正视挫折,珍爱生命(梁伟军 金龙学校)  

2016-10-31 10:23:47|  分类: 2016年10月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自甜果果《正视挫折,珍爱生命》

    在社会生活中,人们需要成长,在成长过程中,我们总会碰到这样那样的问题、困难,这些问题、困难就是我们经常讲的挫折。面对挫折,我们该如何做?这是个值得我们深思的问题。如果我们能正确面对挫折,我们就能化挫折为前进的动力,促进自己的健康成长;如果我们不能正确对待,我们就灰心丧气,情绪消沉,甚至放弃自己的生命。特别是我们广大的学生,我们必需对他们进行恰当的生命挫折教育,让他们正视挫折,珍爱生命。

    一、进行生命挫折教育意义重大。

    对学生进行生命挫折教育意义重大。我们每一个人,没有经历过失败和挫折,就找不到真理。失败和挫折是人生的学校,它能折磨人、考验人,更能教育人、锻炼人,使人受益终生。挫折虽然给我们带来了痛苦,但它却是一剂非常有效的“良药”。如果没有挫折、没有考验,人的潜能和智慧就不易被充分发掘出来。也就是说,对学生进行生命挫折教育,让学生明白:挫折具有两面性,它既有积极的一面,也有消极的一面。如果我们能积极乐观地面对挫折,挫折同时也会带给我们成熟,使我们学生更加坚强,更能发挥潜能和智慧。我们学生才能形成健康阳光的心理状态。故对学生进行生命挫折教育意义重大。我们必须将生命挫折教育融入我们的课堂,让学生掌握正确面对挫折的方法,正视挫折,珍爱生命。

    二、认真开展珍爱生命的教育活动

    1、将教育活动与相关的学科教育紧密结合起来。我们有许多教材与这一主题紧密相连。如《思想政治》等教材,它们中有许多相关的课文内容与这一主题紧密结合。我们可以将课本知识的教育与对学生珍爱生命的教育密切结合。努力做到理论与实际的结合。

    2、教育学生用良好的心态来对待挫折和生命。对待挫折和生命,不同的人会有不同的态度,不同的态度又会导致不同的结果。积极的心态会使你的眼睛醒来,看到乐观、进步、向上的一面,你的生命会重新闪亮;而消极的心态则会使你的眼睛老去,只看到悲观、失望和灰暗的一面,你的生命也会随之暗淡。所以我们必须教育学生学会用积极的良好的心态去面对挫折。

    3、掌握积极走出挫折的方法

    我们要积极走出挫折,让我们走向成功。我们可以从如下几个方面进行尝试:一是正视现实和挫折、对挫折我们不回避,端正良好的心态;二是认真分析和解剖挫折产生的原因,尽量避免挫折产生的机会;三是制定明确的奋斗目标和崇高的理想,它是克服挫折的驱动力;四是对自己周围的一切树立信心,增强战胜困难的勇气。

    4、正确认识生命的重要性。生命我们只有一次,但是我们有些学生过分地看重目标的实现和过程的艰辛,忽视了过程中的快乐和美好。他们在现实生活一旦遇到严重的挫折,往往会用自己的生命换取问题的所谓“解决”。近几天,我们芷江二中一学生跳楼自杀就是一个血的教训。我们应该通过教育活动,让学生明白生命来之不易,我们应该加倍珍惜!活着才会有希望,才能有一切。生命的滋味不总是甜的,有时也会时苦涩的,但苦涩中又含有回味无穷的甜。教育学生,面对挫折时,他们应该静下心来,细细地品味人生的滋味,感受人生多味的丰富与美好,而不是莽撞地、不负责任地匆忙结束自己的生命。

    5、加强学生的心理健康教育。心理健康对学生正确地面对挫折,善待生命很重要。我们可以开设心理健康教育课,设立心理咨询室,设置学生健康档案。开展丰富多彩的校内外活动。通过这些课程和活动,让学生掌握基本的心理健康知识,掌握战胜挫折的良方。以培养学生健康的心理,从而能从容面对自己挫折,采用合理的方式解决自己遇到的困难和挫折。

    总之,我们在学校教育生活中,必须对学生进行生命挫折教育,让学生明白生命的重要。让他们正视挫折,珍爱生命。

    

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017