注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】论师生互动的重要性 ( 二完小林云)  

2016-10-31 16:41:59|  分类: 2016年10月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    教学是教师如何将知识教到位与学生如何将知识学得会相结合一种有机的活动。那么在这种活动中,教师怎么样使自己的教变的自然,学生使自己的“学”变得快乐?我认为师生互动在其中起着非常重要的作用。现我对师生互动的重要性简谈几点自己的看法。

    一、快乐教学离不开师生互动

    快乐教学是指师生在一种轻快、愉悦、激情的课堂氛围中,教师的教与学生的学通过互动结合发挥得淋漓尽致,从而使教师教得自如,学生学得快乐,并无形中使师生成为良师益友的教学活动。如我在给六年级105班学生上《圆的认识》这节课时,其中有个环节是然学生推算圆周率。首先我学生准备各种不一样圆形的物具、尺子、三角板、软绳。接着让学生分组讨论如何测出这些圆形物具的底面周长和底面直径。再次就是学生动手测量(学生测量时,我四处巡视并相机指导)。接下来让学生用各组测出的数据求圆的周长与直径的比值。最后让学生汇报结果。并根据汇报的结果,师生进行小结,得出结论是:圆的周长与直径的比值永远是一个固定的值(即:3.14159.....),也就是说圆的周长总是它直径的三倍多一些。这样,教师既教的自如,学生也学得快乐,而且对知识也掌握的牢固。反之,则课堂气氛就会失去生机,学生也难以学懂知识。

二、基本教学离不开师生互动

无论是语文课还是数学课(或其它课),要使你的课上得好与坏、成功与否,都离不开师生互动。比方说:语文朗读,如果单纯地有教师带读,那么这节课将会乏味无趣,要做到教师带读,学生领学生,女生与男生交换读,甲行与乙行交换读,师生换角色读,才能读出文章的语境、内涵和情感。这也的朗读课才生动有味。数学课也如此,如《平行四边形面积公式的推导》。如果不让学生按照老师的要求动手操作,学生就不知道等积较化法(将平行四边形转化成长方形来计算面积)的形象性和趣味性,也难以理解转化成的长方形的长就等于平行四边形的底。宽就等于高,长方形面积等于长X宽,推出平行四边形面积等于底x高。因此我认为在课堂中只有师生互动,才能使课堂有趣。才能使学生更精确地理解知识和掌握知识。

三、潜能生的提高也离不开师生互动

潜能生不是弱智生,他是具有一定的智商,而这些智商在学习知识方面得不到正常和充分的发挥。导致他们对学习不感兴趣,从而使自己的成绩不理想。可要想提高潜能生的成绩,我认为是要学习师生互动。1、教师要给学生分析原因,给他们讲道理。2、教师要多感化他们,在课堂上尽力鼓励他们,使他主动融入师生互动中去。3、在进行个别辅导时,教师要想方法设法引导潜能师与自己互动,这样才能使他们学习感兴趣,对知识掌握得快。成绩就有益于提高,反之潜能生就还是以前的差生。

总之,师生互动在教学活动中是非常重要的,要想提高班级整体素质,师生互动实在必行。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017