注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】无探索无科学(机关幼儿园 杨春蓉)  

2016-10-31 16:46:14|  分类: 2016年10月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红太狼《无探索无科学》
 

无探索无科学

                                                                                                     ——中班科学活动《玩具动起来》记实

  孩子往往是为了好玩而学习。
    我们中班有一节科学活动《玩具动起来》,就是要孩子们在探索让玩具动起来的过程中体会成功和快乐。
       这次活动的重点是探索玩具动起来的原因和启动玩具的不同方式初步感知外力作用,对玩具动起来的影响,学习根据符号指示正确安装电池。难点是感知外力作用,对玩具动起来的影响,能正确安装电池。
       科学就一定需要探究,探究就一定要动手操作,动手操作最好人人都参与。
       前一天下午我们就在QQ群里请家长为孩子人手准备一个玩具,老师也准备了少量的废电池,和几节不同型号的电池。
       这一天一大早,大多数的家长和孩子们把玩具交到老师指定的地方。
       为了增强趣味性,我们事先布置了一个玩具城,将玩具分成了几大类:惯性玩具,发条玩具,和电动玩具。
    “ 老师要带你们去玩具城玩,请你们到了后先看,看城里有什么玩具,再选一个自己最喜欢的玩具玩一玩,想办法让玩具动起来。”

孩子们听清楚了老师的要求后,分类探索起让玩具动起来的奥妙。
       原来惯性玩具推的重一点,它就动的快一点远一点退的轻一点,它就动的慢一点近一点。
    玩拉线玩具时,线绳拉的长一点和短一点,它们动起来又会有什么不同的结果呢?

  通过操作,我们发现了:拉线玩具的线便拉的越长,它就跑的又快又远,拉的短一点,它就跑的又慢又近。
       而电动玩具只要装满电池,启动开关就能动起来。
     爱因斯坦说,提出一个问题比解决一个问题,更为重要。
    电动玩具好像没那么简单,要复杂一点吧!不着急,等待孩子自己发现提出问题。
       呀,电动玩具都不能动了,怎么回事?孩子们可聪明了,一下就猜出一一“是没上电池吧!”
     看看,耳听为虚,眼见为实。
     真的,真的没上电池!年轻的小伍老师笑的和孩子们一样开心。原来趁着孩子们去探索别的玩具的时候,我偷偷地将所有的电动玩具的电池都下了下来。
     “被你们给发现了,就不再是秘密了,那好吧,我们将电池装上去。”
     “老师老师,我的装上电池也动不了呀!”朱昱冰眨巴着大眼睛困惑的问。
     “是怎么回事儿,为什么有的装上电池能动,有的装上电池不能动呢?”我们将球又踢到了孩子们面前。有时候老师适当的“傻”一点,更能激发孩子们的潜力。
    “是没油了吧!”“电池装错了”“车坏了!”孩子们,七嘴八舌的纷纷发言,有的还争的脸红耳赤。
       要的就是这个效果。
      我们将能动的电动玩具放到一边,不能动的放到一边。让孩子们带着问题再去试一试。
      真相大白:原来电池有型号的不同和正负两极的区别,装的时候要对应才能连接。
     老师给你们科普一下正极和负极的区别吧!
      电池装对了,电动玩具又能动了。好开心呀!
     等等等等,“这个电池明明就装对了,但是怎么也动不了呀?””
     真相大白:原来在电池里面混了几节没电了的废旧电池。原来电池没电了就没有动力作用了,也就启不动电动玩具啦。
    有目标才有动力,我们提供了不同型号的电池,请小朋友自己找伙伴组成小组尝试安装。没成功的小组重新安装,成功的小组合作玩电动玩具。听到任务以后大家非常积极。
“ 让我试试!”
““不对不对,应该是这样的。”
““看,玩具车跑起来啦,安装成功了!!”“我们的再试试!”
 接下来是快乐的自由玩耍时间,大家玩得好开心哦!
     “卓卓,你怎么不开心啦?”
    “我想把我的玩具放到书包里。我不想放在外面,别人会拿走我的。”
     孩子需要安全的环境,包括物质和心理的安全环境,更重要的是心里的安全氛围。儿童的心里是敏感而脆弱的,只有在安全的环境中他们的身体需要,才能得到满足,心里才有安全感,再受尊重的环境中,人才不会有压抑感。
      “没事,你先放进去吧!玩的时候再拿出来。”
       幼儿阶段是学习品质培养的关键期,在中小班即三到六岁的时候,幼儿学习品质初见端倪,还处于萌芽期。
      任何忽视幼儿学习品质培养,单纯追求知识技能学习的做法都是短视而有害的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017