注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生的旅途有你皆美丽(机关幼儿园 杨春蓉)  

2016-10-31 16:46:41|  分类: 2016年10月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红太狼《人生的旅途有你皆美丽》

     国庆还差好些日子,大家早就策划了各种玩的招数和路子。我却因为感冒了情绪也一直潮潮的,破天荒的完全不想出去玩,就宅在家里,想看看自己是会得抑郁症呢还是变温柔,就这样了无生趣的在家里呆了两天。
      直到小雨回来和我一起忙完家里的事,心,突然毫无预警的想出去了。正好赶上了群主行云他们的自驾游活动。连夜,紧急报名,紧急打包行囊。
   真的是一场说走就走的旅行。连去什么地方都没有定下来,也没有做什么攻略,只要是你们,只要在一起就好。就这样我们出发了……
   人生得意须尽欢 ,莫使金樽空对月。
   新晃一一云舍一一飞水谷一一九龙洞一一大明边城一一石头寨。
   住帐篷,野炊,看风景,探险,吃美食,各种拍照,包括翻墙,这些套路我们一一都做了。做什么,玩什么,其实都不重要,重要的是和谁在一起。人对了,玩什么都好玩,看什么都美丽。

快乐的时光总是很短暂,四天三夜的旅行进入倒计时,回程在新晃的地段,颠簸了好长一段冲浪一般的山路。我们来到了一个废弃的矿区,大片开采过的矿山,成排的爬满青苔的宿舍仿佛在向人们诉说着这里往日的辉煌与热闹。

同行中有个曾经在这工作过的人想去寻梦,我们把车停到了原来的厂区里。踏进斑驳锈迹的铁门的那一刻,我们一下子穿越到了七八十年代,整个院子明明地烙下了那个时代的印记。像极了旧电影里面的场景,我们兴奋地到处咔嚓卡嚓。
       院子里住着一些老人,日子过的缓慢而宁静,院子可能很久没有来过这么多人了,人们有些淡漠,我们乐得清闲,自由游玩。有一位老者看到我们在拍照,走过来,跟我们说那边更好看,有假山。我们被这些没有掩饰过的老房子,老仓库给迷住了,敷衍了几句,又继续留在这边。
     拍够了我们要准备走了。老人不甘心,又过来说。并非常热切说带我们过去看。到底是怎样的假山,老人的执着勾起了我们的好奇,好吧,那就去看看吧
    转进一个黑黑的狭窄的楼道,老人抖抖嗦嗦的掏出钥匙打开铁门……
       呵!迎面的楼道上,屋子里,桌子上,椅子上,地上,到处摆满了一盆又一盆形状各异的石头假山盆景,但看样子就不是什么名师大作。就这呀!自以为见多识广的我们有点不以为然。“这些都是我自己从山上捡的的石头,自己造型,自己刷漆做成的假山。”老者颇有点自得的说。
     “疯狂的石头”,我脑子里突然冒出这样的一个词语。这么多,这得多热爱呀。我们一下子肃然起敬起来。跟随老人在他史书般的家里东看看西摸摸。
     假山盆景虽然做得比较粗糙,材质、造型都属一般,但每一座假山,对他来说都是一段故事。有神话传说、人物、也有当地人文景观,这盆是夫妻情峰、九华雄伟、群峰锦绣……他如数家珍向我们介绍着。
     老人闲暇时还喜欢写打油诗,书写画画,拉二胡,手写的诗稿放了一大箱子,墙壁上到处张贴悬挂了水彩或素描画,自成一体的书法作品颇有特色。置身其中,深切地感受到他是一位可爱又有情趣的老者,在这偏僻的大山里,在这简陋的屋子里,用雕刻打磨着退休的时光,用孤独的执着换来满心的成就。
     我一直对坚持梦想的人特别有好感。一个有才华的人执著于梦想时是多么疯狂和快乐,哪怕只是在一小方天地也会如此惊艳!老人到现在还保持着那么强烈的艺术追求,那一刻,我非常感动:老去之后,才发现做一个有趣的人有多么重要。
    我们该离开了,我们和老人告别,老人如碰上知己一般坚持送我们到院门口。
    车发动了,我突然转过脸回头看,斑驳的阳光穿过散发着浓烈香味的桂花树,照射在老人花白的头发上,他就那么带着有点落寞的微笑一直目送着我们离开。我鼻子不由的一酸,撇开了目光。
    其实不论老少都在各自的舞台上表演着。有酸甜苦辣,有梦想感动,有认真、努力和执着……
    时光老去,记住的,都是美好的过往。人生的旅途,有你才美丽。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017