注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】不是我不明白,这世界变得太快……对现代社会孩子的“不适应”  

2016-10-08 16:41:04|  分类: 2016年10月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七年级两个班的学生,升入初中一个月以来,状况不是很好,思想有所变化,自我感觉升入初中已经长大,有一部学生,特别是男生,公然挑战两位刚参加工作新任的班主任。尽管两位班主任尽心付出,但换来的结果却不尽人意,出现一些学生违规的事件,如:欠作业屡教不改,上课秩序较差,班主任布量的工作任务难以落实,就寝纪律差,更有甚者,还出现了严重违纪事件:打架、偷东西。这些给两位刚从学校毕业参加工作的新班主任带来了烦恼,也给我们班主任工作留下了反思。 青少年正处在发育期,其生理和心理都极易受到外界的影响,本来就表现出多变和复杂的特点。当今社会上的种种现象和变化,都会通过家庭、社会或学校影响他们,并在他们的日常言语和行为中表现出来,导致班级工作碰到一些新的障碍。 不少班主任对惯常的学生问题比较熟悉,也能从容应对,但对于学生新冒出的具有时代和社会烙印的问题,往往束手无策,很不适应。 值得注意,受市场经济的影响,当今学生的道德观念和过去相比已发生了很大变化。相当部分学生的道德观念和道德行为有弱化的趋势,在道德行为上一些公认的社会道德准则在不少学生中并没有成为自我约束的力量。 当今社会正处在转型时期,激烈的竞争,传播媒介的影响,再加上过于强调升学,致使家庭,学校只重视对学生的知识传授和智力培养,而忽视了学生心里的发展。尤其是现在中学生基本上都是独生子女,父母望子成为,盼女成风心切,子女的升学,分数成为父母心理平衡的补养品,因而不能客观实际地给孩子制定目标,以及对学生性发育提前教育。这些因素的影响,使学生们面临着很大的心理压力,对许多问题感到迷茫和困惑,但又不知如何解决。 新的时代,新的挑战。班级工作本来就比较复杂和艰巨,不是每一个班主任都能适应和胜任的。面对新的挑战,很多班主任表现出不适应也是很自然的事情。这些不适应林林总总,涉及班主任方方面面,有些是老问题,有些是新现象。其中每一项都需要班主任耗费精力去应对和调整。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017