注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】大班角色游戏观察记录 会同县机关幼儿园 杨桃  

2017-01-10 17:14:18|  分类: 2017年1月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察实录:
       
会同小吃店是我们班孩子非常喜欢的一个角色游戏。根据幼儿的需要现在风味小吃店的食品有:水饺、馒头、汤圆和羊肉串等,很多幼儿都喜欢参与风味小吃店的游戏,摆弄这些形象逼真的材料。有一次,覃伟辰选择了风味小吃店游戏,他卖起了羊肉串。游戏中,他发现制作羊肉串的杨锐祥离开了,立刻跑去摆弄制作羊肉串的材料,觉得挺好玩的。杨锐祥回来后,与覃伟辰吵了起来。因为,此时的覃伟辰怎么也不愿意离开制作羊肉串的岗位,他让杨锐祥去卖羊肉串,杨锐祥不愿意,他据理力争,跟杨锐祥说道:明明是我在做羊肉串的,我先来的。覃伟辰想了想说:那我们石头、剪刀、布。结果,覃伟辰输了,他又去卖羊肉串了。

分析与思考:
        
游戏进行到一定的时间,在同一游戏中出现了不同的角色,而各角色应有自己不同的职责。观察中,幼儿之间因为你该做什么?我该做什么?发生争吵,这说明幼儿的游戏在进步。在之前的游戏中,幼儿的游戏的角色少、不稳定,没有明确的角色分工。随着游戏的逐步开展,游戏角色增加了、游戏的情节丰富了,幼儿常常受游戏材料和参与游戏人数等因素的影响而离开自己当前的角色,参与到其他游戏,甚至强占他人的角色。这些现象的出现告诉教师,幼儿的游戏需要规则,需要明确的角色分工,幼儿在游戏中必须明确自己的角色、履行自己的角色职责。

 

实施措施:
       1
、和幼儿一起讨论怎样才能让别人一看就知道自己是做什么工作?鼓励幼儿与教师共同想办法,制作标志如牌子、图片、衣服等,表现相应的角色。
       2
、根据幼儿讨论,为幼儿提供不同的服饰,帮助幼儿明确自己和同伴的角色。
       3
、游戏中,有意识的询问幼儿,让幼儿回答:今天我是XX,我的任务是……”
 
帮助幼儿明确自己的角色及职责,在游戏时能自始至终。

活动反思:
       
角色的分工以及角色职责都应从幼儿的游戏中来,教师在游戏观察的基础上组织幼儿讨论、确定游戏角色的分工以及角色的职责。在幼儿游戏的过程中关注每一位幼儿是教师工作的重要一环,当我们的孩子发生困惑、疑虑的时候,我们都要及时地给予帮助和鼓励。因为幼儿游戏水平的不断提高除了需要幼儿自我的积极探索外,更需要我们教师的外力去引导和推进。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017