注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈湘少版小学英语低年级F,G部分的有效利用(谢红艳 二完小 )  

2017-01-13 08:30:38|  分类: 2017年1月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 湘少版小学英语教材包括A部分语篇教学,B、C、D、E词汇和阅读教学,以及F let’s  chant 和G Let’s have fun板块教学。其中F,G板块是比较容易被忽略的,老师往往会因为课时少而一带而过,甚至不讲,不会很详尽地和学生进行分析。我们应该认真分析 F,G板块的作用,将松散的内容串联起来,让其发挥出它应有的作用。让学生感受到该板块的魅力,更高效地学习。

关键字:小学英语  F,G版块,有效利用 生动有趣

学生大概知道每一单元前半部分的构成,但很少有孩子能完整说出综合版块包括哪些,而且很多同学在学完A,B,C,D,E部分后就觉得一个单元学完了。正如大家所知,小学英语教材包括A部分语篇教学,B、C、D、E词汇和阅读教学,以及F、G、板块教学。而大部分的教师对于小学英语的词汇、句型及语篇作了大量的研究,下了很大功夫,找到了许多适合学生学习的方法。而FG这个板块是一个单元中我们比较容易忽略的,它主要是对字母或字母组合在单词中的发音做一个归纳练习,给学生一个综合运用知识的机会,学习形式包括短文阅读,语音、活动和歌曲、小诗等内容,但是由于结构比较散,不像ABCD连接得如此紧密,因此对于如何把这些临散的内容串联起来,形成一堂高效且让学生与老师快乐的英语课,是当前我们应该追求的目标。就像孩子们所说的,大部分孩子都觉得学完ABCDE部分就感觉上完了一个单元了,而我作为一名引导者有时也不知道应该用怎样的方法让孩子感受到综合板块的魅力。Let’s chant:设计出有效的语音训练,用韵律诗,绕口令等训练学生的语调,节奏。Let’s have fun:结合单元内容设计了丰富多彩的趣味活动,有歌曲、游戏,走迷宫等,让学生在多样化的活动中感受学习英语的乐趣。结合我教学中的一些经验以及校外听课的一些好的教学方式,我简单谈谈我的设想与感想。

.一 “Chant”在小学英语教学中的作用与教学

认知心理学研究表明小学生在学习外语时运用音乐、运动、节奏可以感到松弛、愉快和满足,产生兴奋的情绪,达到长时间记忆的目的。在英语教学中适当的使用“Chant”,不仅可以丰富教学内容,增添学习的乐趣,促使学生在轻松的环境下熟记教学内容。 “Chant”在教学中有以下作用:

1.“Chant”, 提高学生学习英语的兴趣

英语学习离不开听、说、读、写,需要孜孜不倦和刻苦勤奋,但有时也免不了单调、枯燥和乏味。特别是对于活泼好动的小学生来讲,成人化的教学方法只能过早地挫伤小学生学习英语的积极性。小学生的学习动机往往来源于有趣的教学内容和有吸引力的教学内容。而富有童趣、节奏感强、简单易记、琅琅上口的“Chant”,对于小学生说是再合适不过了。用一种有节奏的方式来呈现语言,会增加它的多样化和新鲜感,学生学习起来会更有兴趣。另一方面,小学生天生好动和爱玩,“Chant”中配合手指及肢体动作表演,会平添几分的趣味,这些肢体动作可以帮助学生记忆和理解语言知识,更加有趣。例如在学习四年级下册Unit4 Can you write in English?中的单词write ,read,draw,paint ,dance,sing时, 我利用chant教学Write,write,I can write.Read,read,I can read.Draw,draw,I can draw.Paint,paint, I can paint.边读边做动作,学生饶有兴趣,很快就掌握这几个单词的读音及意思。

2.Chant 加深对知识的记忆。

如在学习星期一到星期天的单词时,学生感到较难记忆,又记不住正确的顺序,我把这七个单词编成chant:Sunday,Monday,Tuesday.Wednesday,Thursday.Friday,Saturday.学生读起来琅琅上口,很快就记住了这七个单词,并且记的很牢固。

二 英语歌曲的作用及教学

  在常规的英语教学中,我们一直强调听、说、读、写四种技能的结合。而歌曲、歌谣一直是我国外语教学中一个被忽视的源泉,大多数学生在学了几年的英语之后,竟然不能完整地唱出一首英文歌曲,在英语课堂中更是少之又少的事。充其量,歌曲被作为书面材料供学生学习。外语教学是否应该利用歌曲、歌谣作为素材以及如何利用,曾是一个人们长期争论不休的问题。这个不是问题的问题之所以在外语教学中引起争议,无外乎歌曲不是人们日常交往的主要形式。但是随着小学英语教学的不断深入,越来越多的语言学家和教师发现,歌曲、歌谣对儿童,甚至成年人的外语学习有着不可替代的辅助作用,歌曲、歌谣在教学中深受孩子们的欢迎,歌曲、歌谣有其独特的内涵和魅力。目前,从小学就注意加强这方面的训练已逐渐成为英语教学中一项不可缺少的任务.举个例子当我把英语歌曲 Come and see my family教给学生时,学生就能很轻松的做出翻译练习a cup of tea (一杯茶)

歌曲、歌谣的教学步骤

1、播放、欣赏

播放磁带或者音乐CD,让儿童熟悉音乐的旋律和节奏,并结合课本,让孩子对一些生词和一些短语、句子有一个感性的认识。

2、略讲词义、跟读

为了让学生更好地理解歌曲、歌谣材料,可略讲大意,但不要一字一句地翻译,也不要作语法分析。让学生在听清、听懂、听熟的基础上加以模仿。

3、逐步跟唱

让孩子们模仿磁带或CD逐句地跟唱,翻来覆去地听、唱,直到学会为止。必要时,可分多次进行。

4、表演

引导孩子进行童声合唱、领唱、独唱、对唱、竞唱、边唱边做动作或进行角色扮演。

5、评价

评价是英语课程的重要的有机组成部分。鼓励和欣赏对儿童有着不同寻常的意义和作用。根据每一个儿童的具体情况及时给予评价,可以培养他们用英语表达自己的信心。

总之,小学英语F,G 部分的教学,我们不能因为课时少而去忽视他,那将是英语教学的一大损失。F,G部分的有效利用,可以大大提高英语教学的效果,学生会对英语更感兴趣,记忆也更牢固。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017