注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年下学期中一班家园工作总结(机关幼儿园 宋莉莉)  

2017-01-13 09:10:06|  分类: 2017年1月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家园共育是幼儿健康成长的基础,是幼儿园工作的重要环节。孩子能够茁壮成长,也是老师和家长的共同愿望。家庭和幼儿园是影响幼儿身心发展的两大方面,这两大方面对幼儿的影响必须同方向、同步调才能达到成倍的效果。不少家长说:孩子在幼儿园各方面表现都不错,但回家后就另一样了。这种现象表明,家园在教育上存在着不一致,孩子若在家和幼儿园表现不一致,就不能算成功。为了达到家园同步的配合教育,家园双方要围绕着孩子的发展经常联系,相互沟通,让家长了解具体教育目标及幼儿各方面的发展,与幼儿园取得共识,从而使家园同步教育更有效地促进孩子的发展。因此,教师如何和家长沟通就成了我们工作中的重要内容。 现在,我用自己总结出的方法和家长沟通,取得了家长的理解、信任、支持、在老师和家长的共同努力下,孩子们在各方面取得了明显的进步。下面是我对家园共育的总结:
一、家园联系册
   
它是我们与家长及时做好交流的中介,它具有灵活方便、互相传递最新信息的优点,也是我们工作当中必不可少的一部分。由于我们与家长见面是早晚两个阶段,但这时也是我们较忙的时刻,尤其是下午接的时候,想给家长说说孩子当天在园的情况,但我们要照顾每位家长,所以有时急匆匆地说两句,有时还顾不上交流。有了家园联系册方便多了,作为家长可以从联系册中经常得知幼儿在幼儿园的一些进步、不良习惯、还存在的一些问题等,而我们可以从联系册中获得幼儿园教育效果的反馈信息,还可以了解幼儿在家表现以及对我们工作的一些意见和好的建议等。
二、定期开展家长开放活动
   
本学期我结合幼儿园家园共育计划及班级家园工作计划,定期开展了开学家长会暨安全会议、庆国庆亲子活动、秋季家长会、幼儿园冬季运动会、庆元旦亲子活动等一系列的亲子活动,通过这些活动让家长更加全面地了解幼儿在园的一日常规生活,这也是我们老师及家长的目的。每一次的活动不是完全让家长们做一个旁观者,而是让他们适当地参与到活动中,这样不仅让他们和孩子们共同感受了活动的乐趣,还切身体会了我们工作的过程。在进行亲子游戏的活动中,家长和孩子共同游戏,让孩子感受到家人对他们的关心,我想这样的活动能使幼儿开心、家长乐意,也能促使他们的关系更加融洽。
三、给家长提供育儿知识和常识

给家长提供了这样的信息会让家长了解不同年龄段孩子的特点,让家长明白这个时期幼儿的培养对幼儿的成长有着非常重要的作用。再者,能让家长改变传统的教育理念,以便更好地教育孩子,因为家庭教育也是幼儿教育的一部分,只有我们共同配合才能促使孩子健康成长。
四、家长会
   
根据我班幼儿的情况不定期召开家长会,针对本班幼儿发展中的一些问题与各位家长进行沟通,以便更好地教育孩子。另外,让家长及时了解教学内容、孩子各方面表现,让他们心中有数,从而更好地配合我们,我们也通过和家长的交流了解孩子在家的各种表现,这样为家园共育也奠定了良好的基础。
   
通过这些活动的开展,使家长们懂得,教育孩子不再是幼儿园单方面的事了。而我们主题活动的开展是为了孩子的健康快乐成长,家长也要参与到活动当中,因为,家长不再是一名旁观者,是参与者,组织者,实施者,是幼儿园的合作伙伴!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017