注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】激发兴趣 体验乐趣 实现探究  

2017-01-16 08:43:58|  分类: 2017年1月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《科学》课作为小学课程计划重要组成部分,具有其他学科不能替代的重要的育人功能,科学课也是中学生物、物理和化学的基础,学好了科学也为将来的学习打下了坚实的基础。科学是一门以实验为基础的学科,《科学(3-6年级)课程标准》指出:小学科学课程以培养科学素养为宗旨的科学启蒙课程,科学学习要以探究为核心,而实验教学就是培养学生学习兴趣、动手操作能力、观察能力、思维能力和表达能力的重要途径。这些能力的形成与发展恰恰是探究式学习必不可少的,也是培养和提高学生科学素养的重要组成部分。教育家夸美纽斯曾经说过:“兴趣是创造欢乐和光明的教学途径之一。”兴趣是点燃智慧的火花,是探索知识的动力,是成才的起点。在科学教学中,教师只有激发学生学习科学的兴趣,才能充分调动学生学习的积极性和学习兴趣,才能使其逐渐学好科学,才能提高科学教学的效果。

科学不能像语文、数学那样照本宣科,学习科学的过程,要从科学观察实验、动手实验出发,让学生通过动手实验激发热爱科学的兴趣有效地开发学生智力,提高学生科学素质,培养他们对科学实验的探究欲望。如何使学生喜欢上科学课,激发学生学习科学知识的兴趣,我在平时的教学过程中就是从以下几方面进行努力的:

一、 利用好奇心,激发学习兴趣。“好奇心是科学之母”,“好奇心造就科学家和诗人。——法朗士”小学生对于探究新知识的欲望是非常高的,他们碰到不懂的、不了解的喜欢问为什么,跑来问老师,要打破沙锅——问到底的。“不愤不启,不悱不发”这时候是最能激发学生学习兴趣的。比如在教科学四年级上册第四单元《我们的身体》时,很多学生就纷纷跑来问:老师,食物是怎样在体内旅行的?它在人体内为什么要呆很长的时间才被排出体外?……我先让学生进行预习,在网络上、课外书上收集相关资料,课堂上通过利用多媒体课件进行演示,让他们亲眼目睹了食物在人体内旅行的全过程,让他们心中的疑惑得到解答,鼓励他们去挑战一下个目标。

   二坚持实验教学常态化,让实验真正走进课堂,走近生活。科学实验兴趣的培养一是要学生亲身经历典型实验:如在分组实验《食盐的结晶》中,让学生在小组协作中通过对食盐溶液的蒸发,对酒精灯的操作,掌握正确的操作技能,来激发学生学习的乐趣和欲望,让他们在体验到成功的时候,也体验到了科学实验带给他们的乐趣。二是要在科学实验活动中充分发挥学生的主体作用,发挥他们的主观能动性。如在演示实验《铃声在玻璃罩中的传播》中,可以先让学生进行猜测实验结果,让他们带着自己的猜测进行观察实验,并让他们试着解释结果为什么会这样?让学生发现实验这么有趣,实验兴趣就会逐日加深。

同时要坚持把实验带入课堂,坚持实验常态化,充分利用实验室的资源进行实验教学,开展一些生动有趣的实验活动。如在《观察蚯蚓的身体》《观察蚂蚁》《观察饲养蜗牛》《观察植物的叶》《种子的发芽》等实验时,可以给学生充分的实验,让他们尽情的实验,痛快地玩耍,学中玩,玩中学,往往会事半功倍。也可以在课外布置学生准备好一些简单的实验材料,如在教学《溶解》这个单元叶,我学布置了家里就能找到的材料如:食盐、油、面粉、洗发水等,让他们带到课堂中进行实验,让他们人人参与,充分提高了他们对科学的学习兴趣。

三利用学校周围环境,吸引兴趣。学校的周围有丰富的资源,能为学生科学学习提供很好的学习资源,可以让学生多到外面去走一走,在蓝天白云下、青山绿水间学到科学知识。在三年级上册的教学内容中,有很多课是需要到室外进行的。我们可以让学生分小组带上记录本、昆虫盒,放大镜、捕捉工具等,自己去大自然中寻找动物、植物,学生的兴趣马上高涨起来。有的小组找到了蚂蚁、蜗牛、桂花树、榕树、桃树、柳树……以及许多不认识的小动物和植物。通过学生亲身经历周围环境并以探究为主的学习活动,培养了他们的好奇心和探究欲,吸引了学生广泛的学习兴趣,发展了他们对科学本质的理解,为他们终身的学习和生活打好基础。   

       总之,一堂成功的科学实验课需要老师的引领,需要学生的合作。培养学生学习科学课兴趣的方法是多种多样的,只要我们善于挖掘教材中的各种兴趣因素,在教学过程中灵活运用,学生学习的积极性,就能充分地调动起来,学生就会喜欢上科学课。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017