注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】教学过程中要照顾到学生的学习兴趣(邹金梅 黄茅学校 )  

2017-01-16 08:50:06|  分类: 2017年1月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿梅《2017年01月15日》

教学过程中要照顾到学生的学习兴趣 

从教育心理学的角度来说,学习兴趣是一个人倾向于认识研究获得某种知识的心理特征,是可以推动人们求知是一种内在力量。

每个周末,我都喜欢看《快乐大本营》,原因是它能让我放松,给我带来快乐。所以我想,怎样让我们的课堂也变得能让人放松,给人快乐呢?当今社会,什么都讲究“养眼”, 我们也要走这种“养眼”的路线。而我们的工作除了“养眼”,还讲究“养耳”“养心”。换言之,就是我们的课堂教学要能引起学生的兴趣,要抓住孩子们的心,要让他们愿意听,并且想听。这就要求我们的课堂教学要有新意,有艺术。所以课堂的设计是关键。下面是我教《赵州桥》的课堂实况,我将与大家分享。

一、     个性导入  引起兴趣 

大家都说好的开头是事情成功的一半。所以我没有向过去那样先简介赵州桥,而是单从“桥”开始,我先让学生们说说自己知道的桥,大家七嘴八舌地说出了自己的见解,什么石头桥、木板桥、水泥桥、钢铁桥,甚至跃进桥、姊妹桥等等都出来了。然后我让他们说说桥的作用,大家都很尽兴。我还让学生们回忆了课文前面学习过的关于桥梁专家茅以升的知识。

二、     巧妙过渡  培养兴趣 

“茅以升是我国现代桥梁专家,他主持修建了中国首座跨度较大的钱塘江公路铁路两用桥。今天,老师又要向大家介绍一座桥,它叫‘赵州桥’,你们想了解它吗?”答案自然是齐刷刷的“想!”“它是一座石拱桥,是我国隋朝的石匠李春设计和建造的。到现在已经有一千四百多年了,它完好无损地躺在河北省赵县的洨河上。”这时,我听到一个声音“哇,太厉害了!”

三、理解重点  提高兴趣

我顺势就说:“是的,确实太厉害了。一千四百多年哪,它还是那么的完好无损,而且那时没有先进的设备,也没有钢筋水泥,所用的材料就是石头,真是不容易啊!你认为工匠李春怎么样?”“了不起!”我接着又说:“那么你们想进一步地了解这座桥吗?想知道它为什么会那么的坚固吗?”又一次齐刷刷地“想!”然后我让学生学习课文,从它的长和宽了解到了赵州桥的雄伟。再引导学生从它的设计特点上来体会它的坚固,“这么长的桥,下面没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞……平时河水从……发大水的时候,河水还可以从四个小桥洞流过。这种设计在建桥史上是一个创举,………………”“‘创举’呀同学们,你知道‘创举’是什么意识吗?就是史无前例的举措。同学们,此时你认为李春怎么样?”同学们又一次齐刷刷地“了不起!”“确实了不起!我们中国古有李春,今有茅以升,他们都在桥梁方面做出了成绩,为人类做出了卓越的贡献。我们中国人都了不起!”一番解说,激起了同学们对我国劳动人民的敬佩和赞美之情。

四、     拓展延伸  升华兴趣

 “我们的赵州桥不但坚固,而且美观。它的美观又表现在什么方面呢?”“‘栏板上雕刻这精美的图案:有的……有的……还有的……’这各种姿态的龙,你喜欢哪一种?”孩子们再一次地七嘴八舌,有的说:“我喜欢飞龙!”有的说:“我喜欢双龙戏珠!”。这时,我又随机提问:“你知道李春为什么要雕刻龙,而不是其他的什么花鸟虫鱼吗?”欧宗平说:“因为龙是传说中的神兽。”明思毅说“因为龙是神话中的吉祥物。”丁嘉说:“因为龙是我们的祖先。”我顺势接过话题:“对极了,我们都是龙的传人!我们每个人都是一条龙!”“哈哈哈。”这下子孩子们乐了,“那么你觉得自己是一条什么样的龙?”孩子们兴趣盎然,“我是霸王龙!”“我是五色龙!”“我是小白龙!”……教室里沸腾了。我笑呵呵地说:“是的,你们说的不错。不过你们都还是刚出壳的小龙龙。不信,你摸摸屁股,上面还有壳呢。”“哈哈哈哈”又一阵欢笑声,孩子们个个笑嘻嘻地伸手摸自己的屁股。他们笑得那么高兴,那么开心,我也满意地笑了。下课铃响了,孩子们意犹未尽。课后,我让学生们完成练习,大家完成得又快又好。这应该就是“兴趣是最好的老师”的真实写照了。

有时候,我还把课堂设计成活动的形式,把教学内容制作成卡片、字条,让学生通过以抽卡片字条、思考问题、解答问题的过程来获取知识。有时还展开小组竞赛的形式,使得课堂气氛活跃,学生学得快乐,记得也牢固。

总之,要想办法调动学生的学习兴趣,只有有了兴趣,才能推动人们去认识事物,探求事物,才能使人废寝忘食、锲而不舍地走向成功。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017