注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】《诵读古诗,传承经典》结题报告(梁铭驿 粟裕希望小学 )  

2017-01-16 08:55:14|  分类: 2017年1月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一、课题研究背景

古诗是我国传统文化的精粹,经过千百年的沉淀,流传下来的能够选入小学课本里的古诗更是精华中的精华,可谓字字珠玑。它是中华文化的一部分,是学生近距离接触、感受中华文化的一个窗口。它是激发学生对祖国传统文化的热爱的一个切入点。可眼下,社会发展的如此之快,现在是信息科技时代,小学生几乎人人都会玩电脑,人们认为学习那么多的古诗词以后走上社会,简直一无是处!在当今如此浮躁的社会,大人,小孩都显得那么躁动,人们缺乏一种静怡之美,缺少祖辈那深后的文化底蕴。

所以,传统古诗词在目前小学古诗词教学中是不容忽视,从小的方面讲,这些传统文化培养和熏陶关系到一代人的命运,从大的方面讲,这些传统文化直接关系到我们的国家和民族的兴衰成败。古诗词教学是培养小学生热爱中华民族传统文化的重要手段,小学阶段古诗词教学深刻的渗透着情感教育、审美教育、情境教育等重要内容。而这些都是教育教学工作最终的目标。同时,古诗词教学也是我们学习了解历史的一个重要手段。所以,我们选定了《诵读古诗,传承经典》这个课题进行研究。

二、课题的理论依据

小学语文新课程标准的总目标指出“在语文学习过程中,培养爱国主义感情、社会主义道德品质,逐步形成积极的人生态度和正确的价值观,提高文化品位和审美情趣。认识中华文化的丰厚博大,吸收民族文化智慧。关心当代文化生活,尊重多样文化,吸取人类优秀文化的营养。”基于这两个目标,我们确立以古诗文诵读为突破口,研究“诵读古诗 ,传承经典”的课题,以达到提高学生的审美能力、想象能力、创造能力的目的,让那些积淀着智慧结晶、映射着理性光辉、浓缩着丰富情感、蕴涵着优美意象的古诗文熏染学生的灵魂,从而加厚他们的文化底蕴,提升他们的品性灵。

三、研究的目标

  1、本课题从加强国学经典指导入手,创设良好的诵读古诗氛围,训练学生每日采集诵读古诗,营造书香校园特色。

 2、通过开展课堂教学活动研讨,探索有效的古诗教学有效模式,从而转变教师的观念,提高学生国学经典的理解能力,提高文化素养,为孩子的终身发展奠定坚实的基础。

     四、研究内容

    1、指导学生有感情的诵读古诗,落实每日的古诗晨读,并指导学生进行古诗背诵和古诗采集。

    2、通过古诗课堂教学策略的研讨,从而提高教师古诗教学的水平,从中实施对学生语文素养的培养,受到经典感染,并学会做人。

五、研究方法

 1、问卷调查法  2、行动研究法  3、资料收集法  4、经验总结法

 

六、研究步骤

  第一阶段:课题前期工作:2015.92015.10

1、成立课题组,针对目前我校学生的古诗阅读现象,探讨如何改革我们的古诗教学模式,确立研究方向和研究课题。

      2、分配任务。

     第二阶段:课题启动阶段:2015.102015.11  

1、整理课题申报资料,填写课题申报方案,完成申报、立项。

2、进行问卷调查、完成调查表格和调查分析

3、组织课题组成员分年级收集必背古诗,编撰《诗集》,并装订成册,安排学生每日晨读时间诵读古诗。

4、收集有关小学古诗教学的探索的相关实践资料进行学习。

5、完成阶段研究小结。

 

第三阶段:课题实施阶段:2015.112016.5

1、继续深入学习理论知识。

 2、开展古诗研讨课活动,完成教学设计、上课、评课、写反思和经验论文等活动。

    3、做好研究过程中的资料积累与汇总。

4、完成阶段研究小结。

5、整理资料,撰写结题报告。

七、研究结果与成效

实施“诵读古诗”的书香工程,虽然所涉及的仅仅是一点点文学经典,还远远不是经典文化的全部,只能说是冰山一角,但培育了学生热爱祖国语言文字和中华优秀文化的思想感情,增加了学生在传统经典文化方面的积累和精神积淀。学生通过阅读古诗文及经典章籍,不仅领略到了祖国语言的优美、生动、形象、丰富多彩,而且感受到其中蕴含的情感、思想、哲理、逻辑等深刻内涵,从中汲取民族精神的底蕴。使学生的情感得以陶冶,心灵得到升华。

     大部分的学生能熟练背诵《小学生必背优秀诗文》中规定的有关古诗文篇目。通过古诗诵读比赛,古诗写与画活动等活动,丰富了学生的学习生活,激发了学生对古诗文的热爱。

八、存在问题及改进方向

学校工作千头万绪,教师精力和时间有限,参与课题研究的教师投入的程度还不够深入;本课题的研究一切都在摸索与探究之中,我们的视野还不够开阔。这些都有待于我们进一步做好有关工作。

  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017