注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年下期五年级三班数学期末质量分析(龙友媛 堡子小学 )  

2017-01-16 08:57:14|  分类: 2017年1月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一、对试卷的认识与分析:
    这次期末考试试卷注重基础知识和基本技能的考查,试题的覆盖面广,并具有一定的灵活性,较好地体现了新课标的精神。重视了学生思维的合理性和灵活性,考查学生是否能够清晰地用数学知识来解决问题的能力;在全面考察学生基础知识的同时,适当增加了开放性、灵活性的试题,试题设计应用性、综合性强,难易适中,并紧密结合学生的实际生活。题量适中,试卷内容覆盖了上册和下册前两个单元的各个知识点,全面考察了学生的数学学习水平。
    二、成绩对比情况反馈:
    本次测试反映出我们教学中优秀学生的培养还不到位,高分学生不高,出现了不该出现的失误,这是我们在今后的工作中努力的方向。从对比情况来看,我们的学生的还有一定的上升空间,学生数学素养的培养是重点。
   三、学生答题情况反馈:
   1、学生对基础知识的综合运用能力有提高,但细心认真程度不够。“想一想,填一填”满分同学不多,失分的地方各不相同,分析原因多是因为不够细心认真造成的。
   2、计算能力仍需提高。在计算题中失误的学生较多,多是口算、笔算出错。与平时相比这次的正确率也不算低,平时的教学教研中,加强学生的计算能力培养,作为教学的重点,以口算为基础,培养学生的计算能力,切实提高学生的数学计算能力。从考卷上看,口算正确率比较高,学生也基本上掌握了四则混合运算的方法。简便方法这次没有考到,但在这方面有待加强。
   3、学生实践操作能力不强,实际解决问题时应变能力需提高。第一小题对的学生较多。第二小题很多同学被扣分,主要原因是:学生在测量数据时不够准确或是没有认真读清题目的要求,造成错误;整体来看学生的做题方法都对,思路也很清晰,只是不注意细节问题。
   4、学生的应变能力不强,思维不够开阔。集中错在选择题的第二题,失误的学生很多,主要原因是:学生的分析推理能力形成思维定势,局限于老师讲过的情形,缺乏变通能力;其次是学生把平行四边形面积推导公式和长方形周长搞混了。判断题的第一题也出现了思维定势现象,他们认为小数应该说成是循环小数;判断的第二题也有同学的空间想象能力形成定势,有的学生不知道如何下手,会做得题也变的懵懂了,着充分说明学生对知识运用的灵活度不够。
    四、教学反思及今后努力的方向
   试卷反思:试卷反映出的不仅仅是学生对知识的掌握情况,更折射出我们教学中的不足及优势。教学中,我们坚持面向全体学生,不丢掉一个学生,从基础知识抓起,注意教学细节,关注中下生学习情况及潜能生的辅导工作,这样及格率一定会得到提高。
   今后努力的方向:在以后的教学中要严格按照新课程标准的基本理念进行教学,为学生创设一个生动活泼、富有个性的学习情境,让学生充分体验知识的形成过程。
   1、继续加强小学数学基础知识的教学。贯彻课改精神,调动学生学习的积极性和主动性,应到学生学好小学数学中的概念、性质、公式、数量关系和解题方法等,把握好基础知识。
   2、进一步加强计算教学,坚持抓好学生的计算能力。计算能力的培养要从口算抓,坚持天天练习,课课练习,要求学生认真笔算,养成良好的计算习惯。
   3、培养学生的实践操作能力,提高学生解决生活实际问题的能力,在平时的教学生多注意数学教学与生活实际的结合,让学生多多参与生活中的数学。
   4、加强对学生数学思维能力的培养。以创新精神和实践能力为重点,教师课堂教学和作业设计要加强对学生的开放性逻辑思维能力的训练,加强学生数学实践操作活动,培养学生思维的开阔性、灵活性。
   5、加大对学生良好学习习惯和态度的培养。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017