注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈中学生的不健康心理(马红娟? 林城镇中学 )  

2017-01-16 08:59:06|  分类: 2017年1月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                        林城镇中学     马红娟

 摘要:为什么现在的中学教育越来越难,活泼可爱的中学生越来越难教了,他们思想怪异,不爱学习了?我们到底该怎样做才能促进中学生的健康成长?是只重视他们的学习,还是也应该略懂一些他们的心理变化?作为一名老师不妨从他们的心理着手去研究和探讨一下这些孩子悄然变化的表现和原因吧。

关键词:不健康    表现   毫无主见    冷漠自私    很叛逆    忧郁    孤独

        成因    家庭原因    学校原因    社会因素

     中学生是祖国的花朵,民族的未来,是社会主义现代化建设事业的继承者和接班人。梁启超曾经说过:“少年智则国智;少年富则国富;少年强则国强;少年胜于欧洲则国胜于欧洲;少年雄于地球则国雄于地球。”由此可见中学生对于祖国生存和发展的重要意义。他们的健康成长可以说是关乎整个民族的健康发展。中学时期又是一个人最美好青春韶华的时期,是中学生生理和心理发展的关键时期,特别是他们形成人生观、价值观、世界观的重要时期。当然中学生在这一时期的心理也显得尤其重要。但仔细观察我们身边的孩子的心理发展状况却让人担忧。
     心理健康的中学生犹如一朵鲜花正在接受阳光的普照而娇艳欲滴,每天蓬勃向上;而心理扭曲的孩子却如被电闪雷鸣击倒的一株小草,随风飘荡左右摇摆,找不到方向,整日或无精打采或东游西逛,有的因为是异类感受不到爸爸妈妈的爱和集体的温暖而走上犯罪的深渊,整日以泪洗面,铁窗度日。那么中学生到底有哪些不健康的心理呢?
           中学生不健康心理的种种表现:
    首先:现在有一些中学生在生活中毫无主见,是非辨别能力不强,喜欢随波逐流。他们往往分不清什么是正确的,哪些又是错误的,完全是“墙头草,风吹两边倒。”哪里刺激往哪里扎堆。根本不管对自己身心有利还是有害。经常是好的不学学坏的,看到班级有人吸烟,就觉得是那是有男人气质的表现,自己也会跟着抽烟;看见同学打游戏,自己也是耐不住寂寞,跟着他人打游戏,到最后有可能比他的领路人“青出于蓝而胜于蓝”了,能够过五关斩六将的将游戏打到最高巅峰。这些孩子他不会考虑这些坏习惯对他们未来的损害。这些人之所以有着这些不良表现,就是因为平时他们的是非分辨能力差,做什么事多是随心而遇,尊崇哪里好玩网哪里走,没有自我约束能力的原因。
    其次:有些中学生在现实生活中对人对事总是表现得很冷漠很自私,喜欢一切事情以自我为中心。者带着学生很多的是独生子女,打娘胎里一出来,要什么有什么,好的东西都是自己的,集家里大人的宠爱于一身。待岁月流失,他们渐渐长大后,就形成了一种自私冷漠的性格。认为自己的什么都应该是最好的,父母老师同学给予他们的爱和帮助是应该的,心中毫无感恩之情义。形成我是王者的气场,一旦生活中受到一点点委屈也会睚眦必报。有的中学生被他人不小心踩一下脚,都会拳脚交加,兵戎相见。总认为我自己是神圣不可侵犯的。打不过时就会让社会上的亲朋好友来帮忙。一旦打起来不仅仅是自己的身体受到不有的伤害,也会挫伤了自己的健康心理,有些甚至留下一辈子的心灵阴影。一个这样的故事更是将当代青少年的冷漠心理做了很好的解释。一个13岁的男孩因为看电视和70多岁的爷爷争遥控器争不过,就无情地挥舞着一把斧头,将其爷爷砍了10多刀,活活将其砍死了。这个孩子是心灵早已干枯,自私冷漠到了极点。心中没有一点点爱的火花呀!
      再次:中学生多数都很叛逆。青春叛逆是中学生生命发展的必经周期。这种叛逆心理产生了可怜的适应能力:经受不了批评、挫折和压力。从本能地任性胡来,我信我素刀不分是非,不识好歹。以暴力看剧家人管教,到稀里糊涂地走向死亡,就是叛逆性格的逻辑。这种心理危害已经演化成了一种常病。有的孩子心中有偶像,留和偶像一模一样的长发,父母要他去剪,竟然可以哭上几个小时,甚至以离家出走相威胁。
    第四: 嫉妒心理。现在的中学生见不得别人比他强,只要比他强,心中就像扎了一根刺,全身变得不自在,常生“既生瑜,何生亮”之感慨。当老师表扬别人比他成绩好时,他会说那是抄的,却从来没有想过自己从来就没有努力过,因此收获不到好的成绩。嫉妒往往是贪婪和不择手段的温床,它向盘踞在一个人心里的毒蛇一样,疯狂地吞没这人性中善良的东西,甚至把这个人变成毒蛇,再去害人。
    当然青少年还有诸如浮躁、忧郁、自卑、孤独等等不健康心理,那么这些心理是怎样形成的呢?
        二、中学生不健康心理的形成原因:
     首先:家庭的原因。
     随着中国城镇化的发展,大量的成年壮劳动力当了北漂族,或夫妻纷纷孔雀东南飞,到南方打工赚钱,留下了大量的留守儿童。有些孩子自7、8个月断奶就离开了自己的爸爸妈妈,由爷爷奶奶一把屎一把尿地带大。这种隔代教育,少语言交流,老人家只管得了孩子的吃喝拉撒睡,不懂他们的心理需求,孩子要什么,更不会去探究他们爱什么。要什么给什么,只要他们高兴干什么都行。一天到晚除了玩手机,就是看电脑,看完电脑看电视。没有人关注他们的心理需求,没人问他们的校园趣事,也没人带他们到外边见见世面,没人管了他们的喜怒哀乐。这种中学生常年缺少父母的关爱,就像树木缺少阳光的照耀雨露的滋养,每天在畸形生长。鱼儿缺少了水一刻也无法呼吸一样,结果他们越走越孤单,长此以往就产生了自私、没主见、忧郁、浮躁的种种不健康心理。
  再次: 学校原因。
  在学校,老师们过于忙碌,他们每天朝六晚九地上班。平时工作压力打,工作量多。有些班级有70多名学生。而工资又低,有些骨干老师工作了20多年,级也进不了。导致很多年轻教师心理严重失衡,根本不想做学生思想工作,更何况是面对这么个心理不健康的中学生。只想管理心理健康阳光向上的孩子,而遇到心理不健康的孩子会头疼不已,只想放弃。成天打家长的电话,家长也是身心疲倦,最后老师家长都只能望河兴叹,将之放弃,让他游荡社会。
   在班级中,如果一个学生坐姿不端,行为不正都会受到班干部的强制纠正,那一个心理不健康的中学生更会受到同学的排斥和讽刺了,这样只会导致这些心理不健康的孩子更自卑、更压抑,也直接导致他们的心里更不健康。
三、社会的原因。
   在中国经济快速发展的今天,社会主义现代化建设取得了辉煌的成就,导致了今天生活的快节奏。每个人都为了直接的目标奋斗。见了一个行为异常、心理不健康的中学生没有精力留下来参与他们的成长,更没有心思去见证他们的改变,只想绕道而走,根本不想与之交流,不想被他缠上,怕其家人找麻烦。遇上素质底下的人群说不定还会白眼交加,到处传扬这些孩子的缺点,教育自己孩子远离他们,甚至还会到处诋毁他们的声誉,让这些弱者更受伤。
   而在美国也有一些残疾人和心里不健康的人群,但他们都和很阳光、快乐、向上、自信。因为这些人从小都受到了尊重、保护和他人的帮助,也许是因为国情的差异吧!




  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017