注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】实验教学让科学课更精彩(杨小艳 粟裕希望小学 )  

2017-01-16 09:13:44|  分类: 2017年1月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自与爱无缘《实验教学让科学课更精彩》

        内容摘要:在小学科学教学中,采取实验的教学形式,是把有关的科学知识进行科学、艺术的设计,再通过实验的方式达到教学目的的一种辅助教学手段。科学课中的实验教学还能帮助学生加深理解、强化记忆、消化知识,提高他们探究世界的能力和勇于创新的精神。
      关键词:趣味性  虚构性  创造性  社会性 

      正文: 小学科学课中,实验是学生最喜欢的活动,它集趣味性、虚构性、创造性和社会性于一体,这些特性与学生的好奇、好玩、好动以及无忧无虑的年龄特征完全吻合。那些符合学生认知水平和实践能力的科学实验能激发学生强烈的好奇心和求知欲,使学生自觉学习科学,使学生乐于了解生活中某些现象和奥秘,进而能主动地关注周围的生活。因此,在小学科学教学中,主要采取实验的教学形式,是把有关的科学知识进行科学、艺术的设计,再通过实践的方式达到教学目的的一种辅助教学手段。科学课中的实验教学还能帮助学生加深理解、强化记忆、消化知识,提高他们探究世界的能力和勇于创新的精神。下面我就一节《马铃薯在水中是沉还是浮》的实验课,就有效地调动了学生学习的积极性,激发了学生的学习兴趣。

      一、教学活动要求

           引领学生从观察身边的物体(马铃薯)开始,探究物体在水中沉浮的现象;鼓励学生在观察研究活动中自行解决有关沉浮的一些问题;引导学生经历对物体沉浮现象的观察描述和解释的过程;经历一个典型的“观察——发现——推测——验证”的科学探究活动过程;经历一个对原有认知自我否定、修正的思维活动过程;体验科学探究的乐趣,保持和发展探究周围事物的兴趣和好奇心。

      二、教学过程

        在上《马铃薯在水中是沉还是浮》这一课,我事先在桌子上放了两盆液体,并拿出两个马铃薯,分别放到盆子里。学生们看到:马铃薯在一盆液体里沉,另一盆液体里浮。交换马铃薯,再分别放入盆中,在刚才沉的盆子里,马铃薯还是沉,浮的还是浮。把两个马铃薯放入其中一个盆中,都浮起来了,放入另外一个盆中,马铃薯都沉下去了。这时候有学生会发出疑问,有的就说:“哦,浮的一盆水是盐水!”听一个学生这样说,好多学生都跟着认为是盐水。这时,我反问:“你能确定浮的一盆水肯定是盐水吗?”这个提问引起了学生的思考,有一些学生就说不敢确定。我又说:“如果不能确定这盆水是不是盐水,那么我们怎么办?”有的学生说:“我们取些水烧干,烧一烧就烧出盐来了。”接着学生动手实验,按照教材的方法烧盐水,结果真的烧出了白色的粉末,学生都认为这就是盐!证明了使马铃薯浮起来的液体就是盐水。

      三、实验结果的观察

          让马铃薯浮起来的是盐水,让马铃薯沉在下面的是水。

      四、拓展实验

     实验中,让学生仔细观察,让马铃薯浮起来的是什么液体,让马铃薯沉下去的是什么液体?用什么方法区别盐和水?物体的沉浮与液体有关吗?通过实验你还知道了些什么信息?

      五、课程总结

      简单的铺垫,使学生亲身经历了“发现问题——提出问题——猜想——验证——获得结论——解决问题”的科学探究过程。无痕的过渡,也让学生快乐地经历了整个探究过程,教师真正地把课堂还给了学生。

      总之,实验教学是一门艺术,实验与科学教学的关系更是密不可分。无论从科学知识的本身,还是教学活动的过程,都可以发现实验的重要性。作为一线老师,更要打破传统思维定势,花更多的时间、更多的精力去设计符合科学教学的实验,有效地将实验应用于科学教学中,将会收到意想不到的效果。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017