注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】拒绝平庸(李卫东 连山小学 )  

2017-01-16 09:18:16|  分类: 2017年1月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香饽饽《拒绝平庸》


年轻的时候,一直以为自己很特别,很优秀。

可是人不能一直停留在想象中。这样十分消耗比高原氧气还稀薄的自信。一旦失去自信,在不知创造并且怀疑自己的情况下,人很容易窒息。会被平凡的生活扼住脖子,透不过气,然后放弃挣扎的能力。

  我慢慢地放过了自己,了解自己没有超凡的能力。接纳这样的自己,去尽力改变思想不够成熟、生活技能宛如新生婴儿的自己。

  时间让人的身体成熟,但也带来思想的空虚。身体像一件单薄的容器,经不起敲击,很容易破碎。思想如钢铁、石块、泥沙,每增加一些知识,就像在容器里投入一些贴补壁面的材料,慢慢地,躯体和思想相称,才能变得坚不可摧。

  但如果不给皮囊中填入实质的内容,放纵思想的空虚,人一旦遇见现实锋利的针尖,皮囊就会被扎破,空虚如风飘散,身体将变成萎缩而干瘪的气球。

  我知道自己需要钢铁、砖块和泥沙,所以在不断修炼着。    

  关于想读的书,想锻炼的身体,想变得更漂亮的外表,想获得别人认可的心情,想作出精彩的演讲,对于这些追求,我一刻也没停止过。

  但偶尔也因疲惫而懈怠读书,因懒惰而放松健身,因妥协于平凡的眉眼而不修边饰,因一些忽略和批评而拒绝接受它们,因不曾得到天赋的垂青而异常失落。

  这些瞬间,是阻碍我的沼泽、沙漠、鸿沟或悬崖,我曾停在它们面前,因为害怕陷入危险,可是有什么比平庸更危险的呢?

  我拒绝平庸的方式有些土气,是享受寂寞、喝酒、读书和抗拒融入平淡的生活,确切地说,是思想上抗拒融入平淡的生活。

  我在努力变成一个有趣的人。当内心出现懊恼、烦躁、犹疑、愤怒的时候,我都劝告自己,不要这样,生活中还有许多有意思的事情需要去做。

  烦躁就坐下来看风景,疲惫就停下来听音乐,孤独就读治愈的故事,愤怒就换上衣裤去球场上奔跑发泄。

  仔细感受每一天的经历,发呆、被碰撞、受委屈、同情生病的虚弱者、爱慕漂亮的明星、期待一场愉快或悲伤的遭遇,这些都是我在做的事。

  我希望时间能带来真正的成长,而不是每年更改的数字。

  接纳自己的普通,让努力的自己和现在不够优秀的自己和解吧。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017