注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年下期英语组期末试卷质量分析(钟娇珍 二完小 )  

2017-01-16 09:28:18|  分类: 2017年1月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现我将这次三至六年级的英语学科期末测试质量情况作以下简要分析。

一、试题分析:

1、试题紧扣《课程标准》,坚持依据现行教材,重视语言知识和生活实际的联系,四个年级的试题都照顾到了学生的实际能力,从单词到句再到篇,较全面的检测学生的语言知识掌握情况。

2、命题范围以各年级本学期所学内容为主,易中难比例为531。题量与以往相差不大,难度略有提高,尤其是五六年级,分别增加了翻译句子题目和看图写句子题目,平时练习中很少接触,学生错误率较高,全年级得满分的较少。

 3、试卷版面设计活泼新颖,形式灵活多样,题型、分值安排合理,大部分题都配以图片,形象直观,易于学生理解,符合小学生心理特点和英语学科自身的特点,具有趣味性、启发性、激励性和指导性。

二、试卷分析:

四个年级全卷均为两大部分,第一部分是听力,第二部分是笔试。其中三、四、五年级的听力占40%,笔试占60%,六年级的听力占30%,笔试占70%。满分100分,不管哪个年级的听力都从易到难,笔试部分,四、五、六年级都从单词开始,再到句型,再后是语段。分别针对词汇、句子和阅读理解几方面,考察了学生知识的掌握情况与运用能力,接下来我从这三方面来看看学生的答题情况:

(一)、词汇方面

70%的学生对单词、常用短语掌握较好,如三年级判断单词与所给图片是否一致、给小动物找家、四年级的抄写和翻译题、五年级的根据图片写单词、等,都是对词汇的考察,从卷面上看学生对简单的物质名词、方位词、动词短语掌握的都比较好,能认识词形,辨析词义,较准确的做出翻译并正确拼写,只有少数学生没有按照四线三格的要求规范书写。六年级对词汇考察难度加大了,要求学生能抓住关键信息用所给词填空,检测学生对词汇的综合运用。

(二)、句子方面

三年级的情景对话与四年级的给图片选句子、给问句找答句这几题,学生做的较好,题目所涉及的均是生活常用语,课本上出现频率很高,学生都能选择正确。而连词成句是四个年级学生普遍失误较多的题型,后进生看到这题干脆不做,能全答对的较少,可看出平时孩子们读书较少,没有形成一定的语感。

六年级最后一大题是看图完成句子,共5小题,难度层层递进,是很好的一道检测学生综合运用英语能力题。就词汇而言,考察了有简单易记的词汇,也考察平时少见但很重要的词汇。尤其是4小题,开放性很大,可以从多角度描述,只有少部分学生答题新颖,富有创新,从这题题型我们在平时教学中要注重培养学生的创新思维,

(三)、阅读方面

1、补充对话题。如三年级第六题、四年级第六题、五年级的第四五题,均为课本原文,学生对这些对话却印象不深,有的可能还没有语段的意识,阅读理解力不强,不能联系上下文读懂对话,因此不能选出正确的句子使对话完整。

2、短文阅读题。三年级的阅读比较简单,学生基本能做对;四年级的阅读题为看课表判断,为书上原内容,有的学生不会读表,选错答案;五年级阅读材料为书信,内容贴  近课本,但书信的特殊格式影响了一部分学生的理解,学生对其中提到的几个人名和地名, 不能对号入座。

综上可看出,学生的基础知识掌握不牢固,综合运用语言能力普遍较差,这主要表现在对对话和短文的阅读理解上;学生对课本内容不熟悉,原文都不能读懂;很多学生学习习惯不好,粗心大意,没有看清题意就匆忙作答,书写凌乱,随意涂改,笔下失误太多,严重影响成绩。从答卷总体情况看,各个年级考得都不够理想,一方面,听力内容多、难度大。学生词汇积累少,对答卷胡乱猜填。另一方面,试卷考查范围广,学生的基础知识不扎实,导致失分过多。

三、改进措施

1、加足课时量,或在没课的日子安排晨读,教师跟班辅导,防止学生遗忘学过的英语知识。

2、加强学生的听力训练、书写训练、单词记忆和课后练习。

3、教师应不断更新知识结构,加强文化修养,拓宽知识面,根据小学生的心理特征和实际情况,选择和调整英语教学策略。

4、教师要有意识地加强对学生英语学习策略的指导,要有计划、持续地培养他们良好的英语学习习惯。

5、教师要不断对自己的教学行为进行反思,努力使自己成为具有创新精神的研究型教师。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017