注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】农村留守儿童现状之我见(原创)(杨苹果 粟裕希望小学 )  

2017-01-17 08:29:23|  分类: 2017年1月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容摘要 随着我国经济的快速发展,农村的剩余劳动力开始大规模地向城市转移,这既是农民理性选择的结果,也是当今社会发展的必然。数亿中国农民自主或被迫选择进城。他们割舍的,是渐渐瓦解的传统乡村。年迈的父母,还有孩子留守农村。孩子们由爷爷奶奶照顾,形成“隔代教育”。毕竟是老一辈的人,就身体、知识、见识、教育各方面来讲相比父母都要差。因此,使留守儿童的全面发展与健康成长造成了极大的不良影响。

关键词农村留守儿童  家庭教育  心理问题  教育对策  沟通

    随着我国经济的快速发展,农村的剩余劳动力开始大规模地向城市转移,这既是农民理性选择的结果,也是当今社会发展的必然。数亿中国农民自主或被迫选择进城。他们割舍的,是渐渐瓦解的传统乡村。年迈的父母,还有孩子留守农村。孩子们由爷爷奶奶照顾,形成“隔代教育”。毕竟是老一辈的人,就身体、知识、见识、教育各方面来讲相比父母都要差。因此,使留守儿童的全面发展与健康成长造成了极大的不良影响。

    作为一名教师,我毅然决然的坚守在我的教育岗位上二十余年。感觉现在的学生相比以往的学生,不管是学习上还是思想上都难教育了。就因为现在的学生大多数是留守儿童,尤其是农村的留守儿童存在的一些问题较为严重。在此,我就谈谈留守儿童所存在的一些问题及存在的原因,并对其问题进行的了解与教育对策。

 一、留守儿童存在的问题

(一)学习上

监护人的文化水平较低、文化觉悟不高,对教育的认识程度不高,导致大多留守儿童学生在学习上不上心,做事懒散随性,没有责任感,成绩不乐观。学习上出现两极分化现象。学习成绩拔尖的留守儿童,家庭监护人要求严格;学习习惯差成绩差的留守儿童,其一是监护人倾向溺爱,学习要求往往也不高。其二是对孩子不够关心,对孩子的学习和生活不闻不顾等。

(二)生活上

农村小学的留守儿童因为缺乏完整的家庭教育,养成了不好的行为习惯。年迈的监护人难以管理好留守儿童,留守儿童对他们的劝导往往视若无睹,更有甚至非但不听教导还顶撞自己的长辈。出现留守儿童不听教导违法校纪校规的现象。

(三)情感上

留守儿童存在十分严重的心理问题,主要是由于孩子的家庭教育的缺失,尤其是父母亲在这个过程中角色的缺失。通过调查发现,大多数儿童难以感觉到幸福,并且产生负面情绪。加之当今高考这一指挥棒,迫使学校和家长重在学习知识上,导致了德育教育和心理教育的缺失,让留守儿童遇到情感和心理问题时无处倾诉,渐渐变得自卑、沉默寡言,不愿与人交流。随着父母外出打工时间的延长,心理问题更加严重。

二、留守儿童存在问题的原因

(一)家庭因素

农村留守儿童大多数由年迈的爷爷、奶奶和外公、外婆照顾,形成"隔代教育"。这些长辈,有的观念是陈旧的、落后的,甚至认为学习不好没关系,只要能挣到钱就好;有的认为只要能让孩子吃饱、穿暖、健康就行了。而对于他们的学习、日常行为、心理状况根本没有办法去管教关爱;有的是年事己高、文化素质较低基本没有能力辅导和监督孩子学习。留守儿童在这样的家庭教育中,真是令人堪忧。

 (二)、学校因素

由于现在师资力量薄弱,到处缺少老师。再有计划生育政策,要求优生优育,渐渐的人口减少。对于农村偏远山区学生少不能开设学校,大多乡镇把学生集中在中心学校就读,有的学校达不到寄宿条件。因此,给很多家庭和学生带来了诸多不便,离学校很远的孩子来上学,凌晨四五点就得起床,吃不好,睡不好。无形中影响学生的学习和精力。再有因为高考,学校教育重在学习知识上,导致对学生的德育教育和心理教育的缺失。学生在学校除了上课和写作业外,课外游戏活动、实践活动少之又少。在家里家长也是时时叮嘱孩子多学习,从而给孩子的压力很大,致使有的学生不想学习,在课堂上睡觉,有的学生甚至讨厌学习。

三、对留守儿童问题的了解与教育对策

    作为一名老师,教育学生,关爱学生是老师必须做好的工作。教育学生的方法多种多样学生的性格和问题也是多种多样的。因此,对性格不同、脾气不同的孩子采用不同的方法和手段。教育孩子要循循善诱多做换位思考、多想想,决不能简单行事,武断、粗暴、不让孩子论理对于农村留守儿童出现的种种问题,应当以认真的态度,与家长沟通,深入了解存在问题的原因,进行心里问题的疏导,提出适当要求,以身为范,采取正确的教育对策。

(一)、经常与家长沟通

对留守儿童出现的问题,要想解决好这些问题,让学生得到正确的教育,我认为:其一,要经常与家长沟通,深入了解家庭情况及家庭教育是关键。其二,对孩子出现的一些问题应理性的看待,并找到解决问题的有效办法,与家长达成共识双管齐下,方能有事半功倍的效果。 其三,沟通是让家长提高思想认识,转变观念,与学校教育形成合力。现就拿我班一个典型的例子来说说,如:

张家林小朋友,是我任教的一年级学生。他沉默寡言,胆小怕事,内心脆弱。他的问题存在的原因,属于家庭因素所致。

    按理说一年级的孩子都是天真活泼,性格开朗的。刚开学我就发现他似乎不愿意与人交流,老师和他沟通他也经常是不说话。当时我就想,应该是彼此都还不熟悉,加上孩子性格内向所以才会不愿意开口说话。观察了一段时间后,我发现他每天来上学都是愁眉苦脸,而且上课不认真听,不愿意写作业,动手能力特别差,我一说他就是哭,胆特小而脆弱,我怎么问都不说话,然我又恼怒又无奈批评了他,之后他便变得更加疏远我了。有一次姨妈来学校看他给了他十块钱,就在当天,钱就被别人拿了,他也不同任何人说起。自己默默的难过伤心。在期中考试语文18分,数学23分。看到孩子这种学习态度,作为老师肯定是很伤心的。面对这种情况,我只有向他父母做家访了。得知他家很偏僻,就他一户人家且远离村庄较远,很难打通电话。四处没有人家,整天没能见到别人,一天没能说上几句话。没有倾诉对象,没有人辅导作业。长期的压抑自己,心理问题也得不到正确的疏导。以至于变得沉默寡言,内心脆弱,自卑。对外部世界缺乏安全感和信任感,这种情感的欠缺严重影响了孩子的学习、成长和身心健康。又加上爷爷瘫痪卧床,仅靠奶奶一人照顾爷孙俩。也就是仅能给予孩子吃饱、穿暖的照顾而已。而他的父母长年在外打工,对孩子的关心也只能是打几个电话问一些基本情况,久而久之孩子经常拒接家里人电话。于是,我思来想去,这孩子如果继续生活在这样的家庭中,心里问题只会越来越严重,现在必须帮帮这孩子。通过我和他妈妈、奶奶电话沟通了多次,让她们认识到了问题的严重性后,她们才决定把孩子给他外婆来照顾。外婆家庭条件要好,家四周热闹,放学回家有小伙伴玩。外婆的身体好,性格开朗又能干。之后,我和他外婆经常通过微信视频聊天,了解情况,并还要辅导张家林写作业等。只要他有了一点点进步,我就在班里表扬他。没多久,张家林慢慢的开始爱说话了,学习态度有了改变。改变的同时,我便及时给予孩子和外婆多多的鼓励与表扬,使他们更自信了。后来张家林同学常和同学打成一片,能听到他快乐的笑声。愿意主动的向老师问好。期末考试由班上的最后一名上升到第十名。当看到他站在领奖台上时,他高兴地不得了,我和家长比他还激动。真挚的情感是在心灵沟通的基础上建立起来的,而发自内心的爱才能达到这种默契。面对这个孤单的背影,面对这种落寞的脸庞,我怎能忍心对他横眉怒对,怎能忍心不去关心他帮助他。一个学期下来,虽然常常为这些留守儿童出现的问题发愁、担忧、想对策,但我的内心充实而又喜悦。努力了,终会收获。

(二)、针对留守儿童进行心理疏导

    首先要了解学生的家庭情况。要随时洞察学生心理,要随时倾听留守儿童心声,有针对性的对留守儿童进行心理引导。用真情推开一扇扇幼小的心门,解开一个个心结。通过家访、座谈、微信视频等,家校配合,给这些孩子更多关注。了解他们的喜怒哀乐、兴趣爱好。

    再次,在班上多开展一系列丰富多彩的班队活动。让留守儿童学会感恩,学会体谅父母,在活动中亲身体验,受到教育。多参加一些文娱活动,充实课余生活,以此来弥补亲子关系的缺失。

(三)、提出要求,以身为范

    孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令而不从”。作为一名教师首先是以身为范教育孩子,这样才具有说服力,让孩子在一种良好品德氛围中健康成长。如果我们能真正做到言传身教,让整个社会充满和谐关爱的氛围。我相信,孩子们在这样一个充满爱心、孝心、诚心、诚信的和谐社会中,一定能健康茁壮成长。  

根据社会现状,农村留守儿童的问题将会是复杂而繁重的。因此,我们老师要给予留守儿童更多的关爱与帮助,来陪伴他们走过黑暗而孤单的路程,要为他们点亮一盏灯,照亮他们前行。时刻鼓励他们,激励他们,使他们勇敢、乐观、坚强地面对这个未知的世界。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017