注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】修改作文点滴(胡玉芬 粟裕希望小学 )  

2017-01-20 09:21:35|  分类: 2017年1月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hu_yufen《修改作文点滴》

[摘要]文章是经过千锤百炼的修改改出来的,教给学生修改作文的方法有利于提高写作水平。

 

 [关键词]反复推敲  勤于动笔  认真修改

 

 正文:

我国著名教育家叶圣陶说过:“好文章是靠修改出来的,好文章不可能一下子就写出来,是经过千锤百炼的修改改出来的”。是哦,经过反复认真修改,才能写出文质兼美的好文章。现在的学生不重视修改作文,这主要是他们没掌握修改作文的方法。那我们该怎样教学生修改作文呢?我二十几年的语文教学中有一点点体会。

     授人以鱼,不如授之以渔。 【1】教给学生修改方法,培养学生修改能力是提高学生写作水平的关键。平日里,学生写作,我让他们认真审题,先构思、选材,然后打草稿再进行修改。修改时我让学生从以下几个方面着手:

一、开头的修改。文章开头与题目是否有联系,看看是否点明了中心,有没有设置悬念、吸引读者继续读下去。所以,文章的开头很重要。 如我在教学写人写事之类的文章,学生经常用的几个开头方法,.

在我的脑海里,有许多令我感动的事情,他们就像海边的贝壳一串串地串在一起,但其中有一件事,令我最感动,让我记忆犹新。

生:她采用了比喻的修辞手法让句子读起来非常优美。时间如流水一般匆匆而逝,很多记忆随日子消失而褪色,但有一件事让我历历在目感动不已。

生:她也采用了比喻的修辞手法让句子显得非常的优美生动。天空中的星星有那么多,就像我们记忆中的事,在我记忆的星空中有一颗星星特别闪亮,因为它闪耀着我深深的愧疚之情。生:她采用了比喻和拟人的修辞让句子生动,而且有了活力。

师:从以上几个同学的开头我们可以看出运用修辞手法能让我们的文章生动形象。

开门见山式:令我感动的事有很多,其中有一件发生在公交车上的事,它令我最感动。

生:直接了当,简洁明了讲了这件事发生公交车上在我脑海中有很多令我感动的事,只要我代开记忆的闸门,就会有很多的事从我的脑海中蹦出来,但周末所感这件事是让我最难忘的。

 师:老师觉得他有个字用的特别好,是?

 生:“蹦”这个字用的很传神,让事情有了生命力。

 抒情式的:人们说父爱和母爱是世界上最伟大的,可我觉得师爱比母爱更伟大,比父爱更崇高。

 无开头式开头:在几周前的一节体育课上,我拿了一个陶瓷碗。唐惠仪一不小心把我的碗打碎了。

 师:刚才我们欣赏了好开头,下面我们一起来给下面开头挑挑刺?

童年时间就像匆匆的过客,童年里的每一件事就像是美丽的浪花在慢慢的忘

二、主要内容的修改。我要求学生检查文章是否围绕中心来写,看看人、事、物交代清楚没有。教学中我让学生从以下几个入手:朗读修改法、下水示范、讲评试改、集体评改、一文多改。

1. 朗读修改法:完成习作后,大声地朗读几遍,让自己的耳朵当“老师”。说来奇怪,文章一朗读,什么地方丢字落字,什么地方不流畅,什么地方有毛病,都听出来了.凡是读起来绕口,听起来别扭的地方,就仔细查找问题,进行修改.例如,有一个同学在作文中这样写到一进校园,我首先第一个看到的就是那富饶的假山。当他朗读此句时,总觉得别扭,后经仔细思考,认为首先第一个保留其一 ,避免重复.又觉得用富饶来形容假山有些不妥,改为用造型新颖更为合适.修改好的句子再来读一读,觉得流畅多了.看来耳朵这个老师还真挺称职,把毛病都挑了出来。另外朗读自改法对于作文中的丢字落词现象,修改有明显的错误的句子现象是快捷有效的修改方法。

2.下水示范。俗话说得好,喊破嗓子,不如做出样子。在引导学生学习修改作文的初始阶段,老师要下水示范,带学生走一程。具体做法:是把某个学生的某篇习作片段抄在黑板上,用彩笔修改给学生看,并且简单地说明修改的方法。

3.讲评试改。即老师把某次习作的主要问题梳成辫子,进行讲评。这种讲评有时着重评遣词造句及文采,抓语言关;有时评选材、立意,抓审题内容关;有时评构思,抓篇章结构关。这种评讲,给学生指明了修改的方向,减缓了学生修改习作的坡度,为学生修改作文铺好路,架好桥。

4.集体评改。选一篇中等水平的习作打印发给人手一份,老师提出适当的修改要求,然后人人动手修改。老师再对修改的情况进行评讲,对改得好的,及时给予肯定和鼓励,并随机指导如何修改。

5.一文多改。任何能力的形成,决不是一朝一夕能奏效的。文章不厌百回改,我要求学生一文要多次修改,反复进行深加工。学生随着知识的拓宽,认识的提高,对自己的习作也会产生不满足感,会不断给自己的习作修改、雕琢、润色。

    三、结尾的修改。检查首尾是否相照应,文章结尾时加上一句与主题相呼应的话,这样能使读者对文章中心有个深刻印象。

       这样一来,文章整体出来了再进行面批。由于时间关系,不可能人人都面批,我先培训组长,让他们把作文多读几遍,采用朗读修改、交换修改等方法。然后组长照着我的样去负责该组的同学。我充分利用课余时间来点评学生作文,同时善于抓住学生作文中的闪光点,及时对学生进行鼓励,让学生树立起写好作文的信心,进而培养学生喜欢作文的兴趣。就拿今年这届四年级来说,刚接手时,学生最怕写作文,周三的作文课,大部分学生无精打采的。与同事们闲聊时,发现其他班亦如此。不行!得想想办法。他们作文刚起步,不能松懈。于是,我从他们喜闻乐见的事情入手去教他们选材,让学生知道一篇作文应当中心明确,选材紧扣中心突出中心思想。即知道在进行作文修改时,注重对作文的中心进行提炼。学生一开始学习作文时,往往不知道应该怎样去修改作文,我在指导学生时,先看学生作文是否围绕中心来写。在点评时,可以针对学生作文中存在的中心不够明确的问题,教给她们一定的方法,如对作文的语句琢磨,反复推敲、修改。对与中心内容不相关的语句,段落进行删除,对与中心内容相关的要祥写,把文章中不够通顺、不明白、不生动的语句作出调整。点评中注意提醒学生对语言文字、句子段落进行加工的同时,要统观全文,不要只注意单一去追求形式的好看与否,辞藻的华丽运用。如粟晨同学写《一个我熟悉的人》,生活中熟悉的人很多,学生没有围绕一个中心写,写的人很多,我在点评时,肯定了她的优点,同时指出,所写人的特点没写清楚、具体,我们读后,不知道她的文章的重点是什么。因此,要求她认真想想再写。之后这个同学通过反复朗读修改,从中体会到了成功的乐趣。但我从中看出,如果学生作文时,教师能在点评中抓住学生的闪光点并明确修改的方向和要求,把作文的难度降低。学生就能够有信心去修改好作文,并能够认真反思自己的劳动经过,从而轻松地完成作文的修改工作。通过训练,本班整体写作水平有了一定的起色。

总之,提高学生的写作水平是多方面的。采用灵活多样的教学方法离“教是为了不教”还会远吗?

【参考文献】:【1】、出自我国古代道家学派著作——《老子》

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017