注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何培养学生的自主性(梁月平 三完小 )  

2017-01-05 16:57:40|  分类: 2017年1月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自善良有福《如何培养学生的自主性》
                                    ——小学二年级上册思品与生活教学点滴            林城镇三完小教师 梁月平

       在思品课中,教师往往忽略了学生的自主性,这很大程度上限制了学生的发展。只有确立起学生的自主权,指导学生自我修养和自我教育,让他们进行自我约束、自我控制、自我锻炼,才能培养学生的责任感,才能增强学生的自主观念,才能有效地提高学生的思想品德水平。因此可以肯定地说:学生的自我教育能力的培养尤为重要。
       一、拨亮学生道德心灵
       小学生有了一定的认识基础,能对事物作初步地分析、推理、判断、评价能力,在教学中,应该让学生参入评价。通过学生的自我评价、相互评价,就能共同提高道德判断和道德评价能力,达到增强道德规范能力。
       1、展开讨论,相互评价。为了共同提高道德判断能力,教师应采取议一议、谈一谈、说一说等讨论形式,对自己的行为进行自我评价。
       2、判断正误,相互提高。为了共同提高道德判断能力,教师应采取讲一讲、帮一帮、听一听等互动形式,提高学生的识别评价能力。
       二、激发学生道德情感
       良好的品德心理和品德行为的形成,光靠个人经验不行,还必须让学生集体都获得经验。因此,在教学中,教师应该督促全体学生动脑、动手、动口参入情感体验,行为体验,从而丰富和加强内心体验,并促进已有的健康和道德情感,变为自己的内心需要。
       三、培养学生道德情操
       在教学中,我注重榜样的力量,经常让优胜的孩子自我评价,展示他们的成功喜悦。同时也注重捕捉后进者的闪光点,让他们体会成功的力量。
       四、提高学生道德水平
      (1)目标意识,即活动的目的性,每一项活动,从确定活动主题,选择活动的内容,采取的活动方法,乃至整个活动过程都要有明确的目标,也是多重的,有的是显性目标,有的是隐形目标。教师在完成显性目标的同时,特别要注意蕴含在活动的隐性目标。
       (2)立体意识,儿童是学习的主体,教师要精心创设教学情境,激发学生学习动机,培养学生学习兴趣,使他们能够全身心的投入到学习中去,以达到学生自立学习,自我建构,改变学生围着老师转的局面。
       (3)情感意识,以教师的真情实感调动学生的情感,注意通过学习活动挖掘儿童对生活的感受,丰富学生的情感,帮助学生形成对人,对事的正确态度。
        (4)自我保护意识,在课堂上,关注言行不良表现的学生,及时调动班级和教师的力量帮助他们认识错误,注意培养他们养成俭朴,文明礼貌,尊老爱幼,遵纪守法,保护环境的道德行为习惯。
       五、尊重学生道德素养
     1.尊重学生的生活体验。儿童对生活有自己的体验,与大人不完全相同,因此,要理解和认识儿童本身的体验,感受他们认识生活。学习做人,给学生体验的时间和机会,而不是用成人的体验代替儿童自己的体验。
      2.尊重学生的选择。学生有自己的兴趣和选择,教师应帮助学生决定适当的目标,同事要给学生一个更宽松更开放的学习空间,让学生能够畅所欲言,真实地表达自己的情感。
     3.尊重学生的人格。学生作为独立的个体,具有自己的人格尊严,过去我们不太注意保护儿童的人格尊严,在教学活动中有意无意地伤害了儿童的自尊心。
       4.尊重学生的个性。不同的学生有不同的特点,应尊重学生的个性差异,作为教师应转变观念,关注每一个学生,能够发现每个学生身上的闪光点,使每个学生都能得到发展。
      通过一学期的品德课教学,学生的整体素质的得到了提高,达到了预期的效果。
                                                                2017年1月12日
    

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017