注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】以人为本,提升学校核心发展力(雷伟华 金子岩小学 )  

2017-01-06 09:18:19|  分类: 2017年1月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教师是推动学校发展的根本动力,也是一个学校赢得比较优势、凸现发展特色、累积综合实力的关键所在,即学校核心发展力。故学校管理必须以人为本,以教师为中心。校长在学校管理中只有实现以人为本,满足主体发展的需求.走内涵发展之路。才能团结人、塑造人,发展人,提升人。才能提升学校核心发展力。并由此获得最强大的生命力。那么,管理者如何才能做到“以人为本”呢,如何提高教师队伍的凝聚力?我们在实践中做了以下几个方面的工作,收到了较好的效果。
    一、以人为本,努力营造“人本化”管理氛围。
教师是学校之本,是办好学校的关键所在。人本管理就是要关爱教师、尊重教师、宽容教师、激励教师。
   1、关爱。在学校的管理中,领导关心爱护教职员工,教师关心爱护学生,可以使被管理者从学校获得强烈的价值感、安全感和归属感。对于勤勤恳恳、认认真真工作的教师,偶尔因特殊情况有一次迟到、早退或工作失误,管理者用宽容的方法,要比用指责、扣分扣钱的方法更为有效。在给教师安排课务时,应尽可能地为有特殊困难的教师减轻课务,或根据个人意愿将课相对集中到某一时间段。如家里孩子太小或老人需要照顾的教师,可以根据意愿排课,让教师有足够多时间去照顾家庭。对常年身体不好但仍坚持在工作岗位上的教师,可以适当减少课时数,减少其工作量。这些关爱不但体现了管理者人本化管理理念更能激发教师工作积极性起到事半功倍的效果。正如我在湖南一师校长培训班曾小玲教授所说:“校长是一个学校资源的整合者,领导力的核心不是权力,而是你能够影响到多少人。”影响人就离不开“关爱”,因为“没有爱就没有教育”。
    2、尊重。尊重教师是人本化管理的最为有效的做法。只有尊重人,才会重视人才,只有重视人才,才会理解人才,只有理解人才,才会发现人才,使用人才。教师只有得到了尊重,才会觉得自身存在的价值,才能将工作热情激发出来。校长不是官,我们也不能把自己当成官。我以为,校长更多的只是一个服务者,对老师,对学生,对家长都应如此。有人说“最好的服务就是适应对方需要的服务”,所以在学校的管理活动中要营造一个平等的平台,只有在平等的基础上,管理者与被管理者才能相互尊重和理解。这就要求学校的管理者不能以权压人,以势压人,平等的对待教职员工,尊重教职员工的人格,尊重教职员工在学校中的地位,尊重教职员工的创造精神、尊重教职员工的自我完善的要求。学校作为一种特殊的社会组织,其教职员工的职业角色决定了他们的追求价值取向:得到别人的尊重与承认,往往胜于物质利益,所以校长必须对教职员工信任和尊重。从一定意义上说,信任和尊重就是管理效率。你对教职员工信任,教职员工就会对你信任,你尊重教职员工,教职员工就会尊重你,归根结底,是信任产生了信任,尊重赢得了尊重。信任和尊重应当真诚、自然。作为教师,要平等、公正地对待每一个学生,尊重学生的人格、尊严和合法权益,关心爱护学生,成为学生的知心朋友,学生才会感到自己的品德、才华、能力得到承认,从而增强前进的信心,获得前进的动力,自觉的向更高的目标发展。
    3、宽容。学校的管理者和被管理者之间对人的看法和态度都要有一颗宽容之心。“严于律己、宽以待人”这是古训,只有宽以待人才能够包容,才能够创设一种宽松的环境,才能形成民主的气氛,学校才有生气、有活力。“宽”其一是指对人不能求全责备,孔子说:“君子之过也,如日月之食也,过也人皆见之,更也人皆仰之”。人总是会有缺点和错误的,所以要允许人家有缺点和错误,只要我们能够努力去改正错误,这样,我们就能在错误中取得经验和教训,取得更大的进步。“宽”其二是指对曾错误地对待自己的人,也要宽宏大量、有气度、容得下,要同善待其他人一样善待他。要能包容各种各样的人,包括意见不同的人、有缺点的人、犯过错误的人。“有容乃大”,能包容人,才能最大限度地团结人,队伍才能兴旺、事业才能发达。
   4、激励。不管是一个社会的人,还是自然的人,人都是有需要的。人的需要既有物质方面的也有精神方面的。因此激励也应有物质的激励和精神的激励。对于知识分子来说,物质待遇得到基本满足之后,更看重的是精神激励。在精神激励上应该是从以下两个方面去做:第一,信任。对每一位干部和教职工,尽量做到根据各自的特长和能力,尽可能创造活动舞台,让大家都有用武之地及施展才华之机,如优课观摩、论文评比、课件竞赛、评优晋级等都是行之有效的方式。或者按照学校工作岗位的需要“委之以重任”,让每个教职员工都有发展目标、有奔头。第二,肯定。要善于挖掘每个人的潜力,特别是要通过各种不同的方式肯定。不管是老师还是学生,既然他们付出劳动了,作出了成绩,那么理应获得领导和老师的肯定,这样他们才有成就感和认同感,才会更加努力工作、学习和付出,因而学校才能获得长足发展。适度的表扬是最好的激励,激励是最好的领导手段。学校中不管是老师还是学生,他们都希望得到鼓励、激励和表扬”,这是人的共性。校长如果能很好运用这一点,或许学校管理也许会事半功倍。
    二、以人为本,管理管理制度刚柔相济,体现人文关怀。
在整个学校管理过程中,充分尊重教师的人格、价值和合理的要求,提供教师展示个性的机会,促使教师较好地实现自我价值,最终达到促进个人和学校都能和谐发展的目的。人本化管理是以制度约束和保障为前提的,制度是第一位,强调在管理中既要体现“制度性”又要体现“人情味”,让教师乐意接受管理,不产生抵触心理。倡导人本化管理应该更注重的是要改进我们的规章制度,让我们的规章制度能更趋于人性化,更趋于合理化。除此之外,制度执行也要人性化。只有这样才能做到真正意义上的以人为本。人本化制度建设与执行必须把握三个重要环节。
    1、制度的制定过程要能充分发扬民主,充分体现全体教师最广泛的利益,要折射出人文关怀。学校必须改变以往校长说了算的独断制定制度的方式。从源头上使制度成为教师自觉自愿追求的准则。
    2、制度执行过程要一视同仁,给教师心理上一种公平感。人不管职务有无或大,学历高低,年龄老幼,性格差异,在人格上是平等的。管理者要一视同仁,将心比心,使全体教师在“制度面前,人人平等” 。执行过程要以导为主,以管为辅,动之以情,晓之以理,细致耐心地引导教师认同并自觉遵守规章制度。在评价方法上要注重对教师质的评,做到既尊重结果,更尊重过程。
     3、对违规者的处理要严而有情、严而有度、严而有方。以尊重为基础,以提醒为手段,以理解为纽带,以沟通为途径,以育人为目的。对处理结果要换位思考,要能充分考虑到对处理者的个人利害关系,体现对人的基本尊重与关怀。
    三、以人为本,激发教师工作热情,全面提高学校管理效益。
美国心理学家马斯洛把人的需要由低到高分为五个层次:生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要。他认为,人在某一个时期往往有一种需要占主导地位,而其余的则处于从属地位,占主导地位的需要叫优势需要。这一理论启示我们在学校管理中,要善于抓住教职工的优势需要,急教职工之所急,想教职工之所想。这样才能激发他们的工作热情,从而为实现学校“人本化管理”打下坚实的基础。面对教职工的优势需要,学校领导者应该积极鼓励青年教师参加业务进修,并真心实意地为他们解决生活中的实际问题。为中年教师创造条件,支持他们从事教育、教学改革,支持他们外出学习、交流经验,积极推荐他们的学术论文发表。对于能力强、成绩突出的要给予重用,给他们提供施展才能的机会。对于老年教师要给予一定的照顾。
    教师职业的特点决定了教师更注重于精神上的满足和追求,那么怎样才能满足教师的精神需要呢?首先,应对教师不断加强教育,培养他们的敬业奉献精神,在帮助他们树立起高远志向的同时,在学校范围内实施各种有效的精神奖励,把诸如评选先进、表彰、提干、晋级等与教师的工作业绩挂钩。其次,完善教师聘任制度。在实施教师聘任时,既要重视学历文凭、专业技术等级、岗位资格证书等硬件,又要注重对教师关爱学生、乐于奉献精神的考察。逐步形成一个竞争上岗的局面,并使在岗教师乐育乐教、勤奋工作。三是委以“重”任。教师劳动的个体化决定了教师往往看到自己的多,发现别人的,很容易出现对自己的知识才能估计偏高,骄傲自大,甚至有清高、固执等现象。对此,学校的管理者要善于避虚就实,用人所长,分配给适当的工作,给教师创造锻炼和提高的机会。同时,学校要注意选培一批骨干教师,使他们在本职岗位上脱颖而出,承担起学科带头人的任务。以此来激发他们不断进取的自觉性。
     总而言之,学校管理有其特殊性。如果学校单单用严格的制度或强制的行政手段来管理,是很难奏效的,甚至会适得其反。学校只有全面营造出和谐的管理环境,做到 “管”而有“理”,充分发挥出每位教师的优势,才能从根本上实现有效、高效的管理和提升学校核心发展力。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017