注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】“送教下乡”国培学习心得 (梁庄田 肖家学校)  

2017-11-27 15:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自农民的儿子《2017年11月27日》

勤学、勤思加实干,好学、好问促提升

             ---“送教下乡”国培学习心得 

                                 

通过参加国培培训,聆听专家的演讲,观摩同行的教学,与教师同行切磋,感受颇多,受益匪浅,这是我们教师“充电”的好机会,激励着我们全体教师转变教育理念,改变教学方式,带着收获,带着感悟,以积极的工作热情投入到教教学中去,以学生为本,为促进全体学生的发展而努力。

一、把握教材、认真钻研教材、吃透教材。

必须认真学习新《数学课程标准》,把握教学要求,对要求滥熟于心,然后探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育教学水平,及时主动的更新教育观念,转变教师角色,树立以学生为本的基本理念,建立民主、平等、和谐的师生关系,采用互动的课堂教学模式,激发学生的创造动机,启迪学生的创新精神,促进学生基本技能、数学知识、情感态度、学习策略等素养的整体发展。培训中专家讲的很透彻到位,如何全面地把握教材,精心设计课堂练习,如何激发学生学习数学的兴趣,学生能够自主学习,我始终感到自己在这些方面心有余而力不足,所以教师只有“老黄牛”的精神是不够的。现在的教师还要时时为自己充电,把新课程标准下的新思想、新理念和数学课堂教学的新思路、新设想结合起来,转变思想,积极探索,根据教材的特点和学生的实际情况设计每一堂课,真正让学生自觉地、带着主人翁的态度积极参与到学习的全过程中,增强学生学习数学的愿望,提高学生数学学习的能力。

二、创设情境,激发学生学习数学的兴趣。

教学中单调、固定的教学模式,会使学生感到枯燥无味,课堂气氛沉闷,就让学生心理上厌倦,教学质量难以提高,想要扭转这种局面,结合教学的具体内容,合理运用情景教学是一个好方法。小学生是以好动,爱玩为天性,因此,我们在创设快乐教学情境时,要掌握这些特点,只有明确学生在学习上的心理需求,才能使教学设计化消极因素为积极因素,让学生获得知识的同时感受到成成功的喜悦,通过教学中非智力因素的激发使学生体验求知的乐趣。从而使数学教学寓教于乐,寓学于趣,减轻负担,提高效率。我觉得在一节课中,只要把情境创设好了,学生一堂课下来都是兴趣高昂,精神饱满,老师上下来也轻松。在教学中,我结合教学的具体内容,创设合理的教学情境,来激发学生兴趣。如:创设故事情境、创设问题情境、创设活动情境、创设竞争情境……使学生将数学学习做为一种乐趣、一种享受、一种数学奇境的探索和渴望

三、改变教学评价,注重评价实效。

改变以往的单一的教学评价,采用多形式、多渠道的评价方法,建立开放、宽松的评价氛围。《数学课程标准》提出:“评价的目的是为了全面了解学生的数学学习历程,激励学生的学习和改进教师的教学,应建立评价多元、评价方法多样的评价体系,对数学学习的评价关注学生学习的结果,更要关注他们学习的过程;要关注学生数学学习的水平,更要关注他们在熟悉活动中所表现出来的情感与态度,帮助学生认识自我,建立信心”。因此我们除了灵活运用“√”、“X”,可以自己创造出一些批改符号,让批改符号既体现对学生做题是否正确的判断,同时也能向学生提供一些帮助信息,纠正提示,从而使师生之间形成一种心灵上的默契,以利于学生纠错效率的提高和体现出教师对学生在具体行为上的关爱。除此之外,我们还可以将评语引入数学作业的批改中,这样可加强师生间的交流,促进学生各方面和谐统一的进步,也便于学生更清楚地了解自己作业中的优缺点,指出其不足,肯定其成绩,调动了学生的学习积极性。

我通过认真学习,对新课标、新教材又有了新的认识,对教学业务的提高有了很大的帮助。要想给学生一碗水,自己就得有一桶水,不能满足于现状,边教书边学习,像这次国培就是很好的机会,专家精彩的点评、讲座,同行们热烈的、一针见血的评议都那么的有意义。而且我觉得,光靠死板的学习是不行的,还要善于总结、善于反思才能有进步,我将本着“勤学、善思、实干”的准则,一如既往,再接再厉,把工作搞得更好。

 

2017、1121

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018