注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】平和心态与幸福人生(粟银燕 林中)  

2017-11-27 15:47:08|  分类: 2017年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自暖春燕归《平和心态与幸福人生》

和谐是诗,和谐是画。和谐社会需要和谐人生,和谐人生需要平和的心态,一个人拥有了平和的心态,才会得到幸福的人生。人生在世,一个人在漫长的人生道路上都会上演各自不同的故事,有痛苦,有忧伤,有愉悦,也有幸福。其中,对幸福人生的追求是每个人灵魂深处最直接的追求与渴望。如何才能实现自己的人生追求和渴望呢?我认为,只有具备和拥有了良好的、平和的心境,才是获得快乐幸福人生的前提和保证。

要想具备和拥有了良好的、平和的心态,获得快乐幸福的人生,需要正确看待困难与挫折,正确看待成功失败,正确看待付出与回报,正确看待进与退,力求使自己达到“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”的境地。学会不断反思自我,完善自我,调整自我,就会在压力面前做到不气馁,不退缩,时刻保持旺盛的、充满活力的工作激情;就会在失败面前不放弃,不低头,拥有一种不达目的誓不罢休的进取精神;就会明白不是所有的付出都会有回报,但回报必须付出的道理;就会以一种平和的心态去看待进退与得失。

要想具备和拥有了良好的、平和的心态,获得快乐幸福的人生,首先要抛弃争名夺利的观念。古人说的好,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。只有淡泊名利,才能在失败之时不气馁,成功之时不忘形,始终心平气和、心定气顺,愉愉快快做好每件事、过好每一天。幸福,其实就是一种心态,心态平和,自能沐浴阳光;心态不平,肯定怨天尤人。而心态不平的人,不仅容易影响内部团结,破坏人际关系,而且常使自己陷入不愉快的境地,自伤其身。

要想具备和拥有了良好的、平和的心态,获得快乐幸福的人生,还需放自己的贪欲。只有淡泊名利,放弃自己内心的贪欲,才能找回真实的自我,找到真正的幸福。贪欲如同妖魔,存在于每个人的内心。追名逐利会使人陷入无限的痛苦之中,在无休止的追求过程中,不知要花费多少心血,经历多少扎挣。只有淡薄名利,以一颗平常心去看待人生,就会使自己从纷繁的纠缠中解脱出来,既不报怨自己,也不报怨别人,多想一些自己已经拥有的幸福,少想一些不切实际的东西,我们就会过得开心快乐,感到生活是幸福的,是多姿多彩的。

要想具备和拥有了良好的、平和的心态,获得快乐幸福的人生,还需懂得珍惜,懂得知足常乐。人生最值得珍惜的是已经失去的,最宝贵的是已经拥有的。俗话说:“比上不足,比下有余”,不要攀比,不要强求。人常说:“退一步,海阔天空”。我们应该常想我们已经拥有的幸福,因为人生最宝贵的是已经拥有的。在一次小学生问卷调查中,当老师问一位因车祸失去父亲的学生:“什么最值得珍惜?”,那位学生不假思索的回答:“失去的最值得珍惜,因为我失去了父亲”。是的,那位失去父亲的孩子,说出了我们所有人的心里话,当拥有时不懂得珍惜,失去了才倍感珍惜。我们拥有的就是我们的幸福,是值得我们珍惜的。著名书法家于右任家中有副对联:“不思八九,常想一二”,横批:“如意”。有人问及他长寿之道,他指着这副对联笑而不语。人生不如意的事常有八九,我们应该多想想已经拥有的一二,学会正确的看待人生。

拥有了阳光的、平和的心态,会给人以积极向上的力量,使人不断进取,永不退缩;相反,狭隘的、怨天忧人的心态就可能会使自己不思进取,万念俱灰。我们在追求自己的人生幸福时,首先需要我们调整好自己的心态,调理好自己的心境,懂得善待自己,为自己营造一个和谐的心灵港湾,修筑起一个奋发进取生命驿站,使自己的心境更阳光,心态更平和,身心更健康。只有这样,我们才能做到败不馁,胜不骄;才能做到为了追求自己的理想和幸福,积极进取,永不退缩。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018