注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017年下期八年级英语期中试卷分析(粟银燕 林中)  

2017-11-27 15:48:13|  分类: 2017年11月教师博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年级英语期中试卷体现了新课改的精神,有效地考察了所学知识内容,侧重综合语言实践能力听说读写能力的考察,增强了对学生自主学习与探究性学习能力的考察,较好的体现了学生的全面发展,引导新课程的实施,全面落实了课程标准所设定的目标。下面对试卷试题进行具体分析:

一、试卷题型情况

    1、注重对基础知识、基本技能的考察,题型新颖、覆盖面大,涉及到了所学的全部内容,促进学生有效学习。

    2、注重从实际中选取素材,考察了学生的分析和处理问题能力。

    3、试卷对学生探究能力是一个重点考察,增强了学生的探究分析能力。

二、成绩分析

    我任教的285286两个班的英语成绩在同年级综合排名不理想,出乎意料的差(与去年的八年级相比差距太大):285班及格率24.2,优秀率4.5,人均58.2;286班及格率48.6,优秀率人9.5,均69.4。两个班的差距较大,285班的及格率和优秀率都有待提高,后段教学要尽量缩小差距,同时尽力提高两个班的及格率和优秀率。

三、试卷结构分析

  本套试卷充分体现了新课标课改精神,注重了对学生基础知识和综合能力的考察,因此对学生的细心程度要求很高。

    1、听力部分20分:虽然试题难度不大,但是听句子选图片,图片模糊不清,影响了学生答题,因此学生在该部分的得分率不是很高,而且学生的两极分化严重,高分很高,而低分则太低。但是听对话和听短文选择正确答案,还是有一定的难度的,学生的听力理解水平还有待提高。

    2、单项选择10分:难度适中且知识覆盖面大,大部分同学得分较高,但是第29题大部分同学没有做出来,说明学生对mind 后须接动名词的用法没有掌握。

    3、完形填空10分:难度适中,且具有时代性,有利于提高学生的阅读理解能力,但也有部分学生得分率较低,主要原因是学生理解文章不透彻,阅读能力差造成的。

4、阅读理解40分:难度适中,但由于试卷是压缩的复印,因而字体太小,学生看起来很费力,多少有点影响学生答题。满分40分的阅读理解,没有一个在38分以上,与去年的八年级成绩相比,差距较大。阅读理解第一篇是个表格式,要求学生能够准确迅速地获取信息,同时,也要对单词提出更高的要求,要求学生能在短时间内迅速把握单词的意思。第二、三篇短文比较容易,从短文中可以直接找到答案。第四篇的问答题,有些学生粗心导致失分较多,甚至有部分学生至今还不能区分一般疑问句和特殊疑问句。

5、完成对话,选句子补全对话5分:这题的难度系数不高,但得到满分不多。

6、选词填空(5分),很多学生没有用所给词的适当形式填空,内容来自课本,但学生得分仍很低,这说明学生对课本知识不熟悉,同时他们的知识迁移能力有待提高。

   7、英汉互译(10分)内容来自教材第27页,可很多学生仍动不了手,这说明学习态度不够端正。拿满分的学生不多,这足以说明学生对英语学习的主动性必须提高。

    8、规范书写(5分),半数以上的学生书写不规范。

    9、书面表达15分:该题对于学生来说是最难的一题,但这次的作文在平时小考时考过,而且老师还写过范文,但极少数学生根本不动手,也有极个别的学生竟然完全照抄问卷上的阅读理解文章(平时反复强调过不能这样)。这说明学生对自己的学习并不引起重视,有待引导他们端正学习态度。

四、学生分析

   1、优等生对基础知识掌握较好,但大多数学生对语言的运用能力较差,对比较杂碎的知识点没有能够很好地掌握。

    2、中等生的基础知识掌握不够牢固,并且做题比较粗心,学习方法有待改善。

    3、差等生在班级中所占比例较大,并且他们对英语知识的掌握也极为肤浅,学习态度有待端正。

五、具体改进措施

    1、钻研新教材,夯实英语基础。在练习时,很多学生“一看就会,一做就错”,这种现象比较普遍,失误原因是对于常见用语掌握的熟练程度还不够。其根本原因就在于基础不牢,只有扎扎实实从基础做起,才能最终达到“一看就会,一做就对”。

    2、加强英语课外阅读。英语知识的获得与能力的提高是在不断的听、说、读、写的训练过程中逐步形成的,而教材和课堂所能提供的训练还是比较有限的,因此,要加强理解语篇的能力训练,增强英语语感。

    3、规范训练,改进学习方法。要善于分析学生,找出学生的薄弱环节,合理安排好教材知识梳理、专项训练和应试技巧指导。

4、加强听力训练。冰冻三尺非一日之寒,听力理解能力的提高不是一朝一夕能改变的,而是长期的不间断训练的结果,因此今后要多让学生听录音。

 总体来看,八年级英语试题难度适中,外语的功能性、交际性得到体现。所以,在今后应注意开阔学生视野,多渠道、大容量地给学生提供有时代感的英语信息,加强语言运用能力的培养,少讲解,多给学生实际运用语言的机会,在用中学英语,在学中用英语。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018