注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】一堂语文味十足的比武课  

2017-12-05 10:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】一堂语文味十足的比武课 - 吉云天 - 吉云天的博客一堂语文味十足的比武课

——评伍轶萍老师的比武课《记梁任公先生的一次演讲》

       伍轶萍老师的这堂比武课,上得精彩,上出了高度、深度,上出了十足的语文味,能感染人、打动人。回顾整堂课,我觉得以下几个方面值得我们学习。

一是立足教材,又高于教材,实现了对教材的深度挖掘。

梁任公先生的这次演讲,梁实秋记忆尤深的,除了梁启超的声情并茂和独有魅力外,就是写得最详细具体的三处引用的诗文,它们占了文章一半的篇幅,是文章的精髓,最能体现梁启超内心深处的情怀。伍老师抓住了文章的核心,由浅入深地进行了深度挖掘,梁启超内心的悲苦、忧愤、喜悦、怅惘以及以一贯之的忧国忧民的博大情怀,深深地打动了当时的梁实秋,也感染了一代代青年学子。语文教学要实现由表及里的延伸,找到内外结合的契合点,实现由外在形态向内部特征的跳跃,达到物与我、景与情的高度融合,实现由浅阅读向深阅读的跨越,这符合阅读教学的要求,也是培养学生阅读能力的需要。

二是情境理解,吟诵品味,以特有的方式还原了梁启超先生的这一次演讲。

无论是《箜篌引》、《桃花扇》片段,还是《闻官军收河南河北》,课堂都设计了学生吟诵、老师范读、学生齐读等环节,整堂课都是在“读”的氛围中完成的,学生的情境诵读,慷慨悲凉,老师的声情并茂,言传身教,通过情境吟诵,我们体会到的是一种内在深沉的爱,而非外在的狂热,是一种文化底蕴的深沉,而非表面的轻浮躁动。课题是一次演讲,而这堂课又无形中与课题实现了对结,以一种特殊的方式还原了梁启超先生的演讲,给我们身临其境的感受。也许设计之初并没有想到这一层,但事实上又达到了这种效果。情境阅读,可以充分调动视听感官,把单调的文字转化为具体可感的神情语态,以一种最易接受的直观的方式传情达意,引领学生去品味揣摩。

三是言传身教,品味诗文,语文味十足。

这一堂课,从另一个角度来说,就是一堂古诗文鉴赏课。《箜篌引》《桃花扇》《离官军收河南河北》本身就是古诗文的经典之作,古诗文的文字美、音韵美、意境美尽显其中。诗意的吟诵、诗意的解读、诗意的创作,将学生的情绪一次次调动起来,实现了认识的升华。而原创诗《谨以此诗献给奋斗的中国少年》更是锦上添花,实现了课堂教学的再生成。语文味不是强求出来的,它是要以深厚的文化底蕴为基础,外化为语美、声美、形美、意美,内外二者实现无缝对接,不着痕迹,又滋润人心。

听一堂好的公开课让人听有所得,而听一堂上佳的比武课更让人受益无穷。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018