注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】初中数学阅读教学的基本途径(梁长勇 三中)  

2017-12-05 10:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自htliangchangyong《初中数学阅读教学的基本途径》

数学课本是一本逻辑性相当高的数学教材,教师应成为学生阅读教材的指导者和咨询者,需要针对教材的特点、编排、知识结构等,合理地选择恰当的阅读方法。这就需要教师给予科学的、有效的引导。结合多年的教学经验,下面谈谈自己的看法。

1. 加强方法指导,增强阅读理解能力,提高阅读效果。首先,由于学生的阅读理解能力各不相同,教师可在学生阅读的同时,提出阅读内容的题纲,让学生带着问题阅读,做到有的放矢,避免学生盲目阅读,找不到教材的精华。其次,教师可以设计一些问题,让学生阅读完后加以探究和应用。从而让学生从阅读中找出解决问题的方法,提高学生对教材的理解层次,增强解决问题的灵活性。例如在教学七年级上册有理数的除法法则时,可以让学生运用类比阅读的方法来提高学生的学习效果。有理数的除法法则:〈1〉两数相除,同号得正,异号得负,并把它们的绝对值相除;0除以任何一个不等于0的数都得0。〈2〉除以一个不为0的数等于乘以这个数的倒数。第一条与小学除法法则相比,只有“同号得正,异号得负”这八个字不同,第二条与小学除法法则相同。利用同中求异法来阅读有理数的除法法则,学生容易理解。因为新知识是建立在已学过知识的基础上,理解了旧内容,又知道了新旧知识的差异,也就学会了新内容。

2. 创设问题情境,增强阅读的兴趣。兴趣是学生学习最好的老师,是学生学习的内在动力,它能让学生产生强烈的求知欲望,变被动为主动。教师可以依托教材,根据学生的年龄和心理特征,改编一些生活中有趣的数学问题,创设一些难度不大的问题情境,诱发学生的阅读兴趣。通过设置悬念,让学生迫切想知道问题的结果。从而激发学生的好奇心和求知欲望,增强学生的阅读兴趣。例如,在学习解直角三角形的应用时,先让学生阅读《测量物体高度》一文(湘教版九年级上册138139页)。该文首先从古人如何测量物体的高度入手,列举不少中外历史文献中关于测量的记载,它说明测量的历史是伴随着历史发展而推进的,它源于生活实际需要,又服务于人类对未知事物的探索,再增加一些史实,让学生感觉到数学的魅力,激发学生的学习兴趣,提高学生学习的主动性和积极性,积极的投入到用直角三角形的应用,来解决如何求树高、旗杆高、建筑物高等实际问题。

3. 从初一年级抓起,逐步提高学生的阅读理解能力。提高阅读理解能力是需要一个长期的过程。初一年级学生理解能力有限,故重点应放在培养读书习惯,可以在课堂上由教师带领阅读,分析章节内容,扫清文字障碍。难以理解的数学名词或句子,要逐一解释。课堂上可以把阅读分成两个阶段:课前预习和课后复习,同时要求学生对教材重点和难点加以理解记忆。对解题过程的书写格式严谨、简练。学会模仿、联系、类比各种题型的解题方法和技巧。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018