注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】初中语文教研组工作计划  

2017-12-05 11:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玻璃夹心《初中语文教研组工作计划》


                                                       孙琴
  一、指导思想 
 以科学发展观和新课程改革理念为指导,以促进教师专业成长、学生全面发展为宗旨,坚持教研与教育教学实践紧密结合,以课堂教学为主阵地,以提高课堂教学效益为中心,进一步落实教学常规,强化问题意识,扎实开展研究,切实解决教育教学工作中的实际问题,努力提高教研工作的针对性和实效性,全面提高教育教学质量,推动学校向前发展。  
  二、工作目标
  根据教研组工作量大的特点,积极探索组内教师自主、合作、科学专业发展的途径,加强引导,营造氛围,全员参与,强化落实,抓好课堂教学,规范教学科研,提高教学效率,使提高学校的教学质量的目标能真正落到实处,为学校的发展做出积极的努力与探索。
  三、工作举措
  ()完善教科研制度,规范教学科研
  保证教研组内老师完成教科室规定的上课、听课任务,认真落实组内教师的公开课、研究课、示范课活动,积极参加集体评议以提高听课评课的质量,不断优化课堂教学结构,提高教师的业务水平。
  教者先说后讲再反思。反思要求有:反思成功之举;反思“败笔”之处;反思教学机智;反思学生的创新见解;反思再教设计。

评者要做到:发现执教老师的一个亮点,找出执教老师的一个不足之处,提一条合理化建议。
  ()加强常规管理,提升业务水平
  1、组织本教研组教师学习常规,进一步深入解读《新课程标准》,《新课程教学法》、《新课程教学设计》等相关理论专著,加强理论与实践并重的观念,促使教师从观念到行动的彻底转变。
  2、以课堂为主阵地,合理、科学、有效地安排课堂,向课堂要质量,要成效,提高课堂单位时间的使用率。
  3、推行集体备课制度。强调教师之间的协调合作,资源共享,互相学习,共同成长。落实备课组每周一次的集体备课。每周各备课组长按教学内容划分不同内容的主备课负责人,主备课人要提出备课内容的重难点分析,教法的组织和学法的指导,本单元检测评价和分析方案。备课组活动还要加强教师对习题的研究,做到教师通过做习题后再为学生精选出相应的习题,要研究中考的试题趋势。本学期各备课组要上交集体备课教案,集体备课做课后,写出相应的分析反思,集中上交。(初一集体备课时间星期四第三节,初二集体备课时间星期二第二节,初三集体备课时间星期五第七节)
  4.继续落实好“帮带工作”,组织本组教师学习掌握多媒体技术,以远程教育、网络教研为平台,夯实教师教学基本功,促进教师自身的成长。
  ()落实教研职能,加强校本教研
  1、组织组内教师认真参加各级种类业务学习与培训。加大教研组的校本研训工作,提高教研组的教科研能力。
  2、组织好组内教师的听课评课活动。结合本学期开课老师的教学随堂公开课,组织教学研讨活动,围绕相应的课题,组织相应的公开课、随堂课,通过研讨、观摩、评议等形式,促本组教师共同提高。认真督促本组老师参加学科教研活动。
  3、积极参加校教科室组织的各类教研活动,掌握教学信息,研究最新教法,提高教学水平。参加各类教育主管部门组织的论文评选活动,力求出几篇高质量的论文。

本期主要有以下几项活动:现场教学设计大赛,教师命题大赛,青年教师演讲赛,师徒结对帮扶活动,师生读书活动,升级《渠水河》,举行“弟子规”演讲赛。
  ()进行课题研究,提高教研质量。
  1、改变教研课研讨方式,尝试教研课一课多上,一课多评。倡导教师听课不仅仅是听,更是对教学的研讨,通过研讨反思,提高教学水平。
  2、尝试推行教科研工作的“三个一”。即备好一节优质教案,上好一堂优质课,每天写好一篇教学反思。日积月累,形成个人教学风格。
  3、抓好课题研究研讨,组织教师认真研究学情,了解学生的升分点,认真上好公开课、研究课及示范课。教研组每位成员要紧密结合课题研究,并根据自身的需要,确定学习重点,讲究学习方式,提高学习效率,努力做到:自觉学习理论,深入研究探索,认真总结经验,积极撰写论文,使理论学习落到实处,落实每人围绕课题主讲一节公开课。
  (五)服从学校教导处指导意见的要求,每个月进行一次教学常规检查,努力做到有记录,有总结,有提升。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018