注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】八年级208班数学期中考试质量分析(梁成文 堡子中学)  

2017-12-05 11:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学校统一组织安排下,年级于111516日对全体学生进行了期中考试,达到了预期效果,现把年级208班有关情况向领导作简要汇报,请领导给予指导。

一、考试组织情况分析:

本次考试前,做了细致的考前动员,且分单元进行了复习和单元测试枯次考试在第二天的第一场考数学,时间120分钟。

二、试卷分析:

1、本次考试试卷采用了单元测试卷中的期中考试试卷,试题做到了紧扣教材,难易偏适中,试卷的编写与农村中学生的实际情况还可以全县有林城镇中学、岩头中学、、蒲稳中学、金竹学校、漠滨学校及我校采用了这次试卷,试卷注重学生思维的发展,与初中学业考试一致,总共三大类型24道小题150分题。

 2、试题特点

  1)注重双基

    填空题、选择题、解答题三种题型中的大部分题目是立足于考查半学期数学的核心基础知识、基本概念、基本技能以及数学方法.在考查双基时,注意结合现实背景,体现对数学本质理解的考查。

2)把握难度,有适当的区分度

试题的难度、分值两方面,期中考试卷做了很好的控制,注重通法通解淡化技巧,但从学生的考查结果来看,试题具有一定的层次性,设置探索性的题,对八年级数学教与学起到良好的导向作用。

3)强化对数学的理解和思维能力的考核.

试卷引导学生观察、操作、解释、比较、探索、思考和解决问题,考查数感、算理、几何语言转换、说理、数学思想方法、解题思路等。

、学生答题典型失分的分析

1、 基础知识不扎实。整张卷试题难度较适中,但学生的整体成绩并不是很理想。基本概念的理解不深刻,例如,在第一大题和第二大题中出现的分式意义认识不清,基本三角形的有关性质也分不清,混淆三角形的判定方法等。 

2、运算能力明显不足,特别是出现在有负数的运算中。例如第三大题的17小题计算错误较多,分式方程的运算题目简单但学生的准确率较低,过程中易出现错误

3、“用数学”的意识较差,即对现实生活中的问题抽象出数学的能力不强。例如第三大的第23题,这暴露出,我们的教学在关注学生对数学事实的真正理解,尤其在实际背景下应用意识和能力培养、训练不够。

4、数学表述(包括符号)不规范,解题书写不规范,逻辑推理不严密。如第三大题的20、21、22题证明三角形全等。

5、综合运用能力拓展能力偏差。第三大题24题是分式的综合应用题,题型新颖,能力要求高。平时接触不到,对于大部分学生难度较大无法找到切入点,卷面空白多,全班仅只有三位同学做对。

、考试情况分析:

整体成绩较差,在所了解的几所学校我中人平最低只有55.8分,而岩头中学人平有97分,相差之距真的很大,现金竹学校人平58分了还有差距。年级三个班的人平成绩没有太大的差距208班人平57.698人上90分及格,人平及格率均为三个班第一名。但是没有一人上120分的优秀,其他两班都有2人上优秀。

 

、教学反思

①培养兴趣,面向全体,夯实基础

数学的基本概念、性质、定理、思想方法是数学知识的核心,也是各种能力形成的基础。数学教学中应重视基本概念、基本技能、基本思想方法的教学和基本运算及运用等能力的培养.真正落实基础知识,面向全体学生,尤其要关注后20%数学学困生(梁卫、杨环华、刘和华、龙彦蓉、梁金玉、徐亚雯等),同时注重部份能合格但在这次考试中不能合格的同学(梁剑宁王湘贵梁胜斌梁珊山石昕瑶)通过学习兴趣培养和学习方法指导,使他们达到学习数学的基本要求,全面提高数学成绩,充分体现“让不同的学生得到不同的发展” 的教育价值。

②注重规范,重视表述

学生在答题中,有不少解题过程表达不规范、数学符号书写不规范或表述能力的欠缺,推理证明的表述、分析解答过程的逻辑阐述混乱等现象。表述是一种重要的数学交流能力,教学中务必重视课堂例题教学,规范板书,做好示范,让学生模仿,并在练习和作业中及时纠正不规范的做法,达到正确掌握规范的表述。从口头数学语言表达能力起步,培养学生良好的数学表述能力。

③注重数学思想方法,培养数学应用能力

 数学思想方法是解决数学问题的核心。数学教学中,加强数学思想方法的提炼与应用,如数形结合思想、方程思想、函数思想等等,同时经常关注社会生活,注重数学问题情景,引导学生从熟悉的实际生活中和相关学科的实际问题出发,让数学与生活相联系,培养学生的数学建模能力。不断激发学生的好奇心和求知欲,通过独立思考、创造性的解决问题,提高数学应用能力。

④注重课后的辅导。肖润泉、向翀、杨石佳位同学要求每天的作业必须当面交当面批改,有疑问当天解决,而后由他们一对一辅导其他学困生以达到共同提高的目的。

五、奋斗目标

期末考试争取人平上80分,及格率达50%,在个班中居第名,全县进入前12名。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018