注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖南 会同县教学研究室(二)

做需要我们做的事,做好我们应做的事

 
 
 

日志

 
 

【转载】《记承天寺夜游》微课教学设计  

2017-12-05 11:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《记承天寺夜游》微课教学设计

会同三中  孙琴

教材分

记承天寺夜游》是一篇以游记形式抒发闲人闲情散文小品,全文仅84个字,却蕴涵深厚,文章描绘了在承天寺夜游时看到的月下美景,抒发了作者壮志难酬的苦闷心情。文章风格清丽、冷峻而又不乏洒脱,表现了作者对美的追求和对生活的热爱,是让学生体验人生的好教材。

学情分

初二学生对文言文的了解比较明确,他们有了一定的文言文基础,并初步掌握了学习文言文的方法。但由于想象力欠丰富,学生在学习本课文时可能对文中的比喻句不容易理解,另外在领会文章要旨时比较难,这就需要老师对写作背景作详细介绍。

学习目标

1、欣赏文中关于月夜美景的描写。

2、结合作者的遭遇,理解但少闲人如吾两人者耳一句所表达的复杂心情。 

3、引导学生体会苏轼的乐观豁达,从而提高抗挫折能力,学会坦然面对人生坎坷。

重点难点:

1、重点在于掌握文中的重点句。

2、感受作者的特殊心境,领悟作者的人生态度。

教具准备

多媒体课件

教学过程

一、导入新课

全文仅80余字,描绘了在承天寺夜游时看到的月下美景,笔调清新淡雅,景象明净澄澈,行文波澜起伏,极具诗情画意。

二、欣赏月景

1、文中是如何描写月色的?

庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。

2、这十八字写景,有何妙处?

“庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。”句中无一个“月”字,却无处不是写皎洁的月光。作者用“积水空明”四字,比喻庭院中月光的清澈透明。用“藻、荇交横”四字,比喻月下美丽的竹柏影。“积水空明”是就月光本身做形容,给人以一池春水静谧之感。

三、体会闲情

1、文中哪些句子表达了作者的感情?

何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。

2、你认为“闲人”是什么样的人?

闲人的含义: (1)被贬官流放,有职无权,很清闲的官员。(2)有闲情逸趣的人。

3、“闲人”指谁?为何自称“闲人”?“闲人”二字表现了苏轼怎样复杂的心情?

苏轼。

元丰二年(1079),苏轼因为被人指出用诗歌来诽谤新法,其政敌以讪谤朝政的罪名把苏轼投进监狱,这就是历史上有名的乌台诗案。审讯历时五个月,在多方营救下,加之神宗皇帝怜惜其才,苏轼幸而死里逃生,被贬往黄州,充黄州团练副使(宋代闲散不管事的官职),但不准擅离该地,并无权签署公文,没有薪俸。他租数十亩荒地经营,筑水坝,建鱼池,移树苗,种植稻麦和蔬菜,并在坡边自筑茅屋,号东坡居士 本文写于作者被贬黄州期间,他在被贬之前官司至礼部尚书,一路被贬至团练副使,且不得签书公事,做着有职无权的闲官。

复杂的心情:

  (1)被贬的抑郁烦闷。 (2)无与为乐的独独。(3)赋闲的自在悠闲。(4)偕友同游的喜悦。 (5)欣赏夜景的快乐

四、小结

苏轼一生坎坷,曾多次被贬,但是他却不因被贬而放弃,反而在文学上大有成就写下了很多优秀的著作。

贬官杭州:我本无家更安住,故乡无此好湖山。

贬官黄州:何夜无月?何处无竹柏?

贬官惠州: 日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。

   总之,这时,他虽然郁闷悲愤, 却能坦然面对被贬赋闲的遭遇,乐于会友,乐于游玩,安于清闲,变得乐观豁达,淡泊功名。

逆境中善于发现生活之美的豪放乐观!

五、作业

收集一些描写月亮或月色的诗词并背诵。

 

附板书:

贬谪的悲凉,

  赏月的欣喜,    通达乐观

漫步的悠闲,

人生的感慨。

 

 

微课反思:

为达成本节课的教学目标,我紧扣一个字,主要设计了如下教学环节:赏月景、体闲情。其中之巧还体现在背景资料的适时出示上。在初读此文时,我相信很多人包括学生的第一感受就是:苏轼好有闲情雅致,好清闲啊,文中的月色写得太美了,太妙了。根据这种初读的体验,我首先设计了赏月景这一环节,其中包括了对月色的赏析。是不是闲人的内涵仅止于此呢?此时出示苏轼被贬官黄州的资料是适时的,能够帮助学生理解课文的递深,既而再通过体闲情来理解闲人的更多内涵。这要比一开始就让学生了解这一点要有益得多

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018